信仰(不)是心靈慰藉

聽對兩個人談話,一個是信徒,一個不是(暫且叫她 Ada 吧)。信徒講述他的見證,希望或多或少改變那位不信的朋友。花了一輪唇舌,Ada 說「信仰只是心靈慰藉,令你覺得好一點。」信徒聽罷,不甘,反駁說信仰不是心靈慰藉,而是與神建立關係,是真實的生命……(下省n字)

為甚麼信徒對「信仰只是心靈慰藉」這個講法會那麼敏感,那麼不舒服?這個問題有很多答案,有人認為那把基督信仰的獨特性抹去,有人本身信仰根基不穩而怕別人這樣說。而我既詮釋係咁:「信仰只是心靈慰藉」的潛台詞是信仰對生活並沒有實際作用,沒有神蹟,沒有與神的聯絡,沒有可以實證的事,一切都只是一個大型的集體催眠。「信仰只是心靈慰藉」其實就是說,你們宣稱的真,我見不到。如此說來,信徒當然會覺得冒犯,因為基督教講我們相信的是真理。

認真一點看,獨立一點看,「信仰只是心靈慰藉」這個陳述其實並無不妥,你睇下詩篇就知,很多大偉的*走難詩*都有很強的自我安慰作用,以下是一例:

《詩四三》神啊,求你伸我的冤,向不虔誠的國為我辨屈;求你救我脫離詭詐不義的人。 2 因為你是賜我力量的 神,為何丟棄我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢? 3 求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所! 4 我就走到 神的祭壇,到我最喜樂的 神那裡。 神啊,我的 神,我要彈琴稱讚你! 5 我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望 神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮,是我的 神。

就作者當時的環境而言,信仰就是心靈的支撐,他以信靠神是他的幫助來抵過仇家的欺壓。類似的例子在詩篇不勝枚舉,我想帶出的是,信仰是心靈慰藉一說,單獨來講並沒有錯。相反,不如我們反省一下,為甚麼當別人認為信仰是心靈慰藉是,信徒的反應為何會這樣大。

Ada 見不到信仰的真實性,而信徒解讀對方挑戰自己,因而出事。Ada 不是信徒,她對你提出的作出質疑,用自己的世界觀解釋,有甚麼問題?正如信徒往往都會解釋一些僥倖為「神保守」一樣,大家用的世界觀有異,看到的當然不同。問題的核心是,別人看不到信仰的真實性。泛靈恩群體,會訴諸神蹟,最常見的有病得醫治、脫離靈界騷擾、或這講方言、預言成真之類;福音派敬鬼神而遠之,一般不訴諸這類「猛料」神蹟,他們論證神真實的方法,在生活見證:美滿家庭、工作得力、個人品格等,藉由人彰顯出神的在人生命中的工作。愚以為,這其實是正路,但無奈福音派教導下,好見證等同了「成功美滿」的人生,可是,講係咁講咋喎,但係其實唔係好做到架喎,無計啦,你明白,人有軟弱。結果,其實福音派都係會傾向找一些大的、勁的見證,用名人、紅星或奀星,用「科學」方法,用「考古」。但你知道,這些都不是方法。

要怎樣叫「別人」見到上帝的真實,老實說,不是我的責任。但我們都要面對一個問題,就是我們到底在信甚麼?我們的信始終《聖經》這部文獻,我們接受聖經的權威,在由聖經所載去相信一些歷史,一些對靈界、他世的觀念,然後我們接受以聖經作為我們人生的標準,學習內容,並用出來。這一系列的尋求,是相當漫長,而且經常會有起有跌。返回主題,當我們仍然在尋找信仰的時候,神對我們來說是若即若離,那麼,信仰是心靈慰藉,其實沒有甚麼問題。讓我們都承認,我們都以為自己很清楚信甚麼,其實不然。

留下回應

你的電郵地址不會被公開。 * 為必須填寫欄目

你可使用以下HTML標簽及屬性: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章