陳重鈞

只是個傳福音的普通人

信仰掃盲:讓我們來客觀討論下禱告,和《求主繼續賜福中國》

以勒基金近日的《求主繼續賜福中國》的禱文(link),除了信徒之間略有討論,今天上了公共網媒(link)。以勒基金近年禱文都偶爾有惹人詬病,今次這篇禱告都難免在網絡之間掀起漫罵之聲。

筆者覺得責罵不合理的事是人之常情。反思責罵對以勒基金本身都未必有幫助,所以筆者犯險攢文一篇,以邏輯客觀論事,以信仰和神學方法解析一下以勒基金的禱告惹人詬病之處。

學識有限,可能未必能盡解。請諸位包涵,也望拋磚引玉,以客觀持平的討論,幫助現下的基督教會,尋求出路。

禱文:

《求主繼續賜福中國》禱文

掌管國度權柄的主,感謝祢在過去的日子,在世界各地興起成千上萬的代禱者為中國守望禱告,我們的國家就在禱告中和平崛起,這真是一項充滿恩典的神蹟。求主繼續賜福中國,賜能加力予每位領導人,揀選中國成為一個主所喜悅的模範國家;列國雖爭相了解中國經濟急速成長的奧祕,但其成功的祕訣,卻是上帝的揀選。

使中國興起的主,我們同心為中國的崛起、成為世界的焦點而感謝祢;為中國的現代化歷程、具有全球化的重大意義,求主繼續帶領;為香港與中國的緊密連結,求主使用香港人成為主的器皿。求主教導我們在一切行動中,要有愛上帝的情懷,想人民生活得好的熱切,盡力做好本分的殷勤,同心用美好的言語祝福我們的城市,祝福我們的國家。

保守中國人的主,求主保守中國人在這30年間的興起中,由貧窮變為富足,由平淡變為燦爛,由單純的農業社會生活中,至現代化的大城市……;其改變之速、適應之切,極需主大大的保守,叫中國人民在這世代中,能夠持守純正、秉行公義,成為傑出、具備優良品格的民族。感謝主,奉主耶穌基督聖名求,阿們。

這篇文章惹人責罵之處,大概是因為蒙敝了一切發展中的不公義、背後很多人受的苦難,並而以太多正能量的歌功頌德口吻,為政權,以基督教的身份,在公共媒體上發佈禱文。

若簡要討論,筆者會問些很普通的問題:耶穌或保羅,或寫啟示錄的約翰,會否為羅馬作類似禱告?但以理為巴比侖或波斯?或納粹年間的潘霍華或猶太人?若否,這些人(或)作為市民,會為他們的政權作甚麼禱告?

以上是攏統觀感。以下逐段揀寫。

我們的國家就在禱告中和平崛起,這真是一項充滿恩典的神蹟。求主繼續賜福中國…

這種以個人的神學對現實的詮譯,類似某中學生,私下並沒有經對方知悉或同意下,為同學禱告,然後該同學考了第一。然後這中學生站出來,說「同學就在禱告中和平考了第一,這真是一項充滿恩典的神蹟」。
這種講法。(1) 是很冒犯對方、很不尊重 (2) 將自己的個人神學詮譯加諸對方,亦是很盲目的行為 (3) 對方或其他人根本不能明白你的邏輯,想討論也無從入手,惟有反對 (4) 立論基礎錯誤,亦因此大大削弱了下文。

求主繼續賜福中國,賜能加力予每位領導人,揀選中國成為一個主所喜悅的模範國家;

筆者個人覺得中國的領袖需要的不是能力,而是如中國自己的文化瑰寶《大學》所言「…誠意正心、修身…治國平天下」中的「正心」。若我禱告會為領導的「心 / 選擇」禱告,而不是為能力禱告。心不正但能力大,後果比能力不足更嚴重。

而且,為甚麼要成為模範國家?而「主所喜悅」「揀選」「模範國家」,和「成功」「經濟急速成長」又有甚麼必然關係?e.g. 貧窮、卑微,可否是主所喜悅、所揀選?若否,那麼耶穌的傳道,提綱挈領的登山寶訓的八福,又是在講甚麼?

列國雖爭相了解中國經濟急速成長的奧祕,但其成功的祕訣,卻是上帝的揀選。

這句問題很多:(1) 「列國爭相了解中國」…為何可以公開地寫尐咁主觀咁自大自我的文字?聖經教你這些?(2) 君權神授?羅馬皇帝當年利用基督教的玩法,今天竟然眾目睽睽下由以勒基金講出來… (3) 成功的祕訣,是上帝的揀選?不成功就不是上帝揀選?(那麼耶穌被釘十架…歷代聖徒殉道…) (4) 又憑甚麼根據說上帝揀選中國,而沒有揀選其他(致使其他也「經濟急速成長」)?

使中國興起的主,我們同心為中國的崛起、成為世界的焦點而感謝祢;為中國的現代化歷程、具有全球化的重大意義,求主繼續帶領

中國是否世界的焦點,亦未可知。中國的現代化歷程,比較矽谷的科技發展,或其他國家的發展歷程,哪一個對「全球化的重大意義」有更大意義,亦不能妄下判斷。基督教常被人疚病之一,是「唔識果樣講果樣」。攞住枝咪,乜都講出口。

為香港與中國的緊密連結,求主使用香港人成為主的器皿。求主教導我們在一切行動中,要有愛上帝的情懷,想人民生活得好的熱切,盡力做好本分的殷勤,同心用美好的言語祝福我們的城市,祝福我們的國家。

這句針在很多人的痛處之上。而且政治詮釋含混,實在不太適宜作為對外發文。例如上文講「求主使用香港人成為主的器皿」,下文講到「求主教導我們…想人民生活得好…祝福我們的國家」,不正就是近年香港作為內地提款機,被大白象工程對香港予取予攜的圖畫嗎?還要將上主拉埋落水…

而且「想人民生活得好的熱切」是指甚麼人民?一直中港矛盾的問題,就是兩地人民的「生活得好」的互斥:內地的人想要「生活得好」,而影響本地人的「生活得好」。以勒的禱文是為內地人要生活得好禱告?還是本地人?很多人就是因為為本地街坊的生計受影響而犧牲站出來…

結語

禱告本來無可厚非,個人私禱基本上若責任自負,你想講乜都得。但去到公禱,甚或在報章上以基督教身份刊登,就涉及眾信徒的認受性、公共性,是否「一心一口」,齊聲講阿們。而這種對公禱有合宜的批判,是種慎思明辨,「心意更新而變化,察驗何為神善良、純全、可喜悅的美意」的行徑。甚願教會都慎思明辨、心意更新而變化,一起察驗神良善的旨意,然後我們一起遵行。

阿們。

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章