傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

信仰實踐與傳福音的關係

原刊於牧羊犬,2016年10月31日

信仰實踐是將我們的信(Faith),在生活中實踐(Practice)出來。這可以看成是一種靈性操練,是一種靈修。跟隨雅各書信心與行為的教導,信仰實踐是我們信仰上非常重要的一環:我們的道德倫理,意向取態,反映著當事人的信仰觀,或所謂的「屬唔屬靈」,其實全都是信仰實踐。

傳福音則是我們的大使命。讓人知道得救是本乎恩:讓世人不再被罪捆綁,與上帝和好並得永生。

強調信仰實踐並非抹殺了傳福音的重要性性,亦不能取而代之;不過,如果基督徒沒有信仰實踐,沒有致力將天國的價值觀呈現於公共空間,就根本傳不到福音。

如果基督徒是學效基督的信徒,我認為就該讓世人在他們身上見到基督是個怎樣的神。

基督徒不去關心身邊的貧窮,世人哪來見到基督的憐憫?對社會的不公視而不見,世人怎樣見到上帝的公義?不去擁抱罪人,哪來見到神對罪人的愛?

難道我們的神是不理人的需要的嗎?還是祂是照顧每一個人的上帝?

「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告上帝悅納人的禧年。」‭‭(路加福音‬ ‭4:18-19‬ ‭和修版)這也是福音與社會的關係,同樣是福音的大能。

油麻地橋底露宿者三間住所懷疑被縱火燒毀,康橋之家前院長張健華的禽獸行為,「梁游宣誓」事件中的弄權、行政暴力和不公義,經濟繁榮背後的地產霸權,香港教會對這些事的關注度遠比其他道德倫理議題為低。難道我們的上帝只關注同性婚姻議題嗎?

香港現正處於極需要公義、真理和正確價值觀的時刻。也許有人會反問基督信仰豈全都能回應嗎?但如果我們的信仰實踐中沒有社會向度,亦不回應社會需要,我們就是放棄了讓人見到基督的真實,更白白斷送了福音最佳的切入點。

如果我們真看重傳福音的話,讓別人經歷到基督的慈愛和公義,遠比告訴別人祂的慈愛和公義,真實千倍,吸引萬倍。

如果耶穌在香港,知道康橋之家,橋底縱火等欺凌事件,我相信祂寧願走進他們當中,也不會繼續留守教會內的福音性研經班。

信仰實踐和傳福音都是基督徒該著重的。然而我們UCC認為:實踐不出被福音影響的信仰,談什麼傳福音?

牧羊犬

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章