傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

你的名字 原為美事

原刊於牧羊犬,2016年11月23日
(網上圖片)

(網上圖片)

(耶利米書 23: 1-6 講章撮錄)

當身處的地方盡是社會的不義,沒有最荒誕、只有更荒誕,沒有最敗壞、只有更敗壞,我們彷彿在白夜中行走,明明是白日,却根本見不到光明!有否如我一樣感到進退失據,甚或已萬念俱灰?

耶利米書23:1-6是先知耶利米對西底家―南國最後一位君王―所發的預言。西底家名字含有『耶和華是我的義』的意思,這亦剛巧是耶利米書23:6的最後一句。這甚可能是耶利米用西底家其名暗諷該末代猶大王。

要是西底家能如其名之意去執政,猶大國一定不會落得如此下場!可惜的是,他幾乎完全反其名而行。他沒依他的名字所堅持的信念去帶領國民,反而在列王記下 24:18-20:「西底家登基的時候年二十一歲,在耶路撒冷作王十一年。西底家行耶和華眼中看為惡的事,正如約雅敬一切所行的。」

西底家是個沒有盡忠做好職份的壞牧人。經文中指出他的惡行是「殘害、趕散和沒有牧養耶和華草場之羊」。上帝衡量掌權者的好壞,並非他有否宣誓效忠某個政權,不是他是否得到中央的祝福,或者對中央惟命是從,而是取決於他是否好好治理和牧養他的羊群。因此,上帝為著西底家的惡行施行懲罰!西底家向來對神和對人皆不守約。

約公元前609,他竟不顧耶和華通過耶利米宣告的訓示,違背他奉耶和華的名所起的誓,反叛尼布甲尼撒,向埃及尋求軍事援助(參考:王下24:20;代下36:13;耶52:3;結17:15)。結果,「西底家作王第九年十月初十,巴比倫王尼布甲尼撒率領全軍前來攻擊耶路撒冷,對城安營,四圍築堡壘攻城。城被圍困,直到西底家王十一年…他們在西底家眼前殺了他的兒女,挖了西底家的眼睛,用銅鏈鎖著他,帶到巴比倫去。」(列王紀下 25:1,2,7)。巴比倫大軍摧毁了耶路撒冷,把大量猶太人擄去,只准少數人留下於荒涼的田間。西底家正式帶領下猶大國滅亡,他自己最後也客死他鄉。

我們可能在社會中,甚至信仰群體中,遇過壞牧羊人:他們殘害、趕散、漠視羊的需要。我們見不到公義的制裁;反而見到不義的人越來越得逞。

雨傘運動之後,社會出現了一批繖民,曾經醒覺亦憧憬一些改變。但日子久了,心痛只見每況愈下。既然無法改變,有些就收起了過去的感動,漸漸變得盲目;有的就選擇離開傷心地,流落異鄉。而在教內,不少人經歷了傷害而離開自己所屬的信仰群體,甚至離開了曾經火熱委身的信仰。如經文所說,很多的羊散落於各處,無人餵養,亦有一些因著不同的原因留在所屬的羊群,但無法再投入當中。

在末世的光景,情況只會越來越差,但上帝沒有忘記!祂將一切的事看在眼裏,祂沒有視而不見,只是任憑這一切事發生!而祂明言,對那些殘害、趕散、未看顧羊群的牧人,我們的上帝必懲治他們,就如西底家的下場。在耶利米這預言中,除了宣告懲罰,也預言將來的彌賽亞君王會榮耀降臨。「他是大衛興起公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。」現況再惡劣,我們仍然有盼望!因為就算世界再不義,我們的主耶穌仍是公義的!這就是信仰給予我們盼望。那怕是最微弱的燈塔,它仍然成為在漆黑夜中航海仍能確定方向的光。這就是黑夜中的盼望。

若果當下就是末世,信仰讓我們呼喊出最懇切的呼聲!難道猶太人能渴望在西底家身上見到公義嗎?你認為現今世代仍存公義?你諗多咗!不要再對地上政權存任何幻想,惟有將這盼望定睛於那將要再來的耶穌基督。只有祂是完全的公義,亦惟有到那一刻,公義才得到最完美的呈現。

我們知道壞牧羊人必定被懲罰,真牧羊人必定會回來。不但如此,祂更加沒有忘記祂的羊群。「我要從我趕他們到的各國召集我羊群中剩餘的,領他們歸回本處;他們必生養眾多。我必設立牧人照管他們,牧養他們。他們不再懼怕,不再驚惶,沒有一個失喪的。這是耶和華說的。」(耶23:3-4和修本)。這段經文是偉大又充滿安慰的應許:祂要將先前被殘害的變成生養眾多,也要將被趕散和被流亡領回故國家園。之前,他們未被看顧;及後,耶和華必再設立牧人照管和牧養他們。羊群再一次聚集在應許之地,他們不再懼怕,不再驚惶,沒有一個失喪的。

現在香港的處境是最壞的年代,同時也是最好,最需要福音的年代。我相信上帝必為祂所愛的子民預備地方,並興起甘願承擔這一代的真牧人,去照顧在社會及信仰群體中被傷害、被邊緣、被滅聲的繖民。

基督徒要讓真福音展現於人前,讓世人看見福音能對抗扭曲的邪惡,故此我們要努力地革自己的命,以生命作見證。羅馬書‭12:2‬:「不要效法這個世界,只要心意更新而轉化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬革自己的命是生命轉化,而轉化是一個過程;這過程亦是一個靈修,或叫靈性操練:叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。‭‭‬‬‬‬‬‬‬‬‬

我們或許曾經歷過被殘害、被趕散、未被看顧。耶利米書25:1-6的預言讓我們知道上帝並沒有離棄我們,他會帶領繖民回到應許之地。在那裡,就如希伯來書‭12:1‬‭:‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬「既然我們有這許多見證人如同雲彩圍繞著我們,就該卸下各樣重擔和緊緊纏累的罪,以堅忍的心奔那擺在我們前頭的路程。」‬‬‬‬上帝要招聚繖民,讓我們彼此成為雲彩般的見證人;就在這裡,我們學習卸下各樣重擔和緊緊纏累的罪。就在這裡,我們同被上帝的愛醫治,重拾堅忍的心奔走前程。我們要成為同路人,奔那擺在我們前頭的路程!

最後,我們應學效先知耶利米,承擔起時代的責任。當巴比倫兩度來攻打背叛的猶大,西底家亦兩次派人去見耶利米,希望他能祈禱叫耶和華回心轉意。然而,耶利米並沒有發出虛假的預言。他同樣堅定地回答西底家的使者:耶和華不會撤回對西底家和猶大國的懲罰。‬‬‬‬‬‬‬‬在香港當下境況,發出末世的呼聲:堅持指証邪惡,宣講上帝的信息。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬就算被誤解、被責罵、被威嚇,無論如何,仍要持定永生,以生命秉持公義,述說基督。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

基督徒改變不了世界,但變天從來不是我們的工作,而是掌管歷史之主的工作!但基督徒至少不要被世界改變,這是我們對上帝該有的忠誠。只要有光,就把黑暗除去。願神的話燃點起我們生命的光火!

牧羊犬

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章