傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

佛系改革家

原刊於牧羊犬,2018年4月21日

時代轉了,人的生活水平與知識提升了,信徒對社會的關注度提升,又加上海量的報告與分享論及流失青年,堂會希望以「改變」來回應眼前的問題。

「改變」一詞讓人期待,讓人憧憬,讓人興奮。新一代年輕有為,有熱誠有衝勁,當然就是恨不得來一場大型去舊迎新的改革;就是一眾已經「上岸」甚至「離岸」(即完全不問世事)的信徒,也會想起羅馬書:「心意更新而變化」,行在聖經的教導中,何其屬靈又合乎教導。

但原來當「改變」要發生在自己的堂會,自身,被要求、被改變時,無論你是什麼輩份、什麼年紀,往往都會好不安、甚或覺被冒犯而作出反抗。

在判定教會教導是否合時,傳統是否僵化,思想會否太偏激、太幼嫩或不顧後果之先,大家可能根本沒有想過先要改變的是自己,又或者沒有考慮過因著改變而付出的成本、承擔的風險以及改變帶來的後果。

你會發覺,我們群體中充滿著「佛系基督徒」、「佛系改革家」:不願付出,不會行動,不想承擔;主若願意,教會便會改變和復興。

最簡單直接講:口口聲聲話要改變的,根本不想知道改變根本是什麼!

先不論「維穩者」拒絕改變帶來的動盪,就是凡事看不順眼、每每求變的改革主義者,也未必肯付上改變需要的時間,和承受面對的壓力。最後發現,教會裏面指指點點的人多,肯付出的人少;更慘的是原本真心為改變努力付出的,見不到同行者,卻不停地被潑冷水,被弄得心灰意冷,最後在人群中消失。

空談「改變」不是拯救我們信仰群體之良方,唯有「虔敬」才是扭轉我們屬靈氛圍的辦法。耶穌對年輕財主:「你若願意作完全人,去變賣你所擁有的,分給窮人,就必有財寶在天上;然後來跟從我。」‭(馬太福音‬ ‭19:21‬)

耶穌說若要跟從祂,不但要改變,更要敬虔到底、堅持到尾。這是香港教會所缺乏的。

牧羊犬

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章