古.月

門徒。雙職傳道。

「神人」以利亞在面對耶洗別的死亡威嚇下落荒而逃,是軟弱?是退縮?

-100%+
"Lanfranco Elie nourri par le corbeau" by Giovanni Lanfranco - Own work by user:Rvalette. Licensed under Public Domain via Commons

“Lanfranco Elie nourri par le corbeau” by Giovanni Lanfranco – Own work by user:Rvalette. Licensed under Public Domain via Commons

以利亞,猶太人視他為「神人」、「大先知」,但是對慈愛的耶和華來說,或許他也只是一個軟弱、有脾氣的僕人。

當以利亞為神在迦密山懲戒四百五十個巴力先知後,他尚未乘勝追撃之先,卻被皇后耶洗別派人威嚇要殺他,以利亞便立即撤了,筆者認為以利亞的退讓,除了是他懼怕耶洗別追殺的威嚇,更多是由於他人性軟弱的表現。

以利亞是真的怕耶洗別嗎?筆者認為他是真的害怕,但那份恐懼對有神依靠的他其實是錯誤的,因為他將以色列人不回轉都歸究於國家被撒旦的代表(耶洗別及偶像崇拜)綑綁了。他對神產生懷疑,將自己的目光放了在眼前光景,認為耶洗別的氣焰比全能的上帝更直接、更實在。以利亞從信心高地一下子被眼前的現象迷惑著,他詫異於耶洗別居然無視神之前興起神蹟消滅巴力先知的情況,更反過來放話要殺死他,所以以利亞將眼睛局限於環境迫害之中,忽視了神的保守了。

另方面,以利亞雖然是先知,他跟我們一樣都是人,正如雅各書5:17說:「以利亞與我們是一樣性情的人……」,他也有好勝心,他也會面對試探 – 當以利亞在迦密山上盡顯神蹟奇事,滿以為偶像崇拜會因為神蹟的發生而被打倒,想必他也曾為此深切期盼!不過,他的理想隨著耶洗別的威嚇幻滅,他只能以逃亡的方式去到曠野求死!難怪以利亞向上帝抱怨以色列人殺了上帝的先知,只剩他一人了(王上19:14)。因為以利亞以為自己所做的已經夠多,殊不知他的倔強和自視心態其實表露無違。這就跟我們基督徒服事的時候一樣,滿以為事工已得勝了,功勞苦勞也付出過,「我」變成了核心,甚至取代神的位置,怎料試探一到便跌倒了。

全知全能的上帝又怎會不明白這道理?父神告訴以利亞,其實衪早已留下了七千名未曾與巴力親嘴和屈膝的人,也找到了接續以利亞的人選以利沙了。以利亞以為自己孤單無援,但是神卻早已預備了。(王上19:16-18)

當讀起以利亞逃避的情況時,少不免會將他飢渴、疲乏、沉睡的光景跟先知約拿作出比較 – 他們兩人都是在事奉上有著逃避神的時侯,也同樣經歷了神的支援和鼓勵),不過,以利亞比約拿的情況更嚴峻,約拿頂多是不順服神要給尼尼微人悔改機會而生氣,但是以利亞卻是由信心之巔掉落谷底,甚至想逃離服事神的位置,向神求死!(王上19:4)

這就好比我們事奉的情況,當我們恆常事奉的時候遇到瓶頸,那團在心中悸動的火焰總會有燃燒淨盡的時間(Burn-out),可能我們會為著失敗而放棄,甚至有非常消極的念頭!不過,神的名叫耶和華以勒,衪總有預備!若我們緊緊依靠衪,我們不必懼怕,也不必驚慌,因為衪常與我們同在,甚至在我們艱難的時候差派天使來幫助我們(王上19:9)。

我們或許不明白為何上帝容忍我們在神國事工中迎接不同的挑戰,甚至會質疑試煉影響了神國發展的進程,然而我們不能否認神是滿有信實和恩典的,衪的恩惠是留給信賴和依靠他的人。雖然以利亞在服事上偶有哆嗦、自視過高,但是他順服主的道,為主預備合用的百姓繼續事工發展(以利沙及後來的先知團隊發展),都是我們值得借鏡的參考。最後,以利亞最終更被神提去神國,更加是蒙福及尊榮的結果。

================================================

參考資料

本文簡短連結 http://faith100.org/wKOGl

留下回應

贊助連結
鄒永恒:教、學、人生

 

 

精選文章