傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

令「基督徒」貶值的「基督徒」

原刊於牧羊犬,2018年8月9日
Photo credit: http://dilkurslari.asia/memeru/jesus-facepalm-meme.php

Photo credit:
http://dilkurslari.asia/memeru/jesus-facepalm-meme.php

正所謂「一樣米養百樣人」,基督徒都有好多種可能。令人敬重和感恩的不少,然而最近有幾種基督徒,著實叫人慨嘆。

有種信徒,以「基督徒」之名為自己作人格保證。可能連他們都對自己的人格沒有信心,所以特意掛個基督徒身份出來作擔保。而結果有目共睹。這類「信徒」往往行事愚昧:有的幫人「打龍通」,有的在家中擺放偶像說是民間藝術,有的農歷新年會到廟宇為港人祈福。真是「不怕神一般的對手,最怕豬一般的隊友」,結果他們將「基督徒」跟他們的形象一併拖垮!

又有一種基督徒,他們會被邀在盛會一般多人的聚會上,分享「標準」的信仰見證:我信上帝,我之前乜乜乜,祂在我患難中點點點,祂帶領我經過,上帝是真實又可信的,呀門!

但在見証台下的生活,又是另外一個樣:「囤地劏房是我太太,不是我」,「我太忙,所以不記得自己有僭建」,「以前自己沒有,所以現在沒有產假也不覺有問題囉」,又有出任香港最大賭博集團的總監…搵食啫,犯法呀!

有一種基督徒,信仰生命可以選擇性地割裂。有長輩勸勉我:「政治本來是複雜且邪惡的,在裡面談信仰根本是多餘!政教就本應該分離。」

我認為要是真的話,我真希望那班議員不如去信其他宗教,不要信耶穌好了!因為我認為耶穌是整個生命的主,祂的教導影響我們生命所有層面;所以聖靈的提醒不可能止於政治之外,信徒的靈性也必須在當中彰顯。試問一個基督徒在議會中,面對鉛水事案,港珠澳大橋人工島,港鐵沙中線…總之但凡審查政府部門失當的專案小組,一概投反對或棄權票,這樣是行公義和愛鄰如己的表現嗎?

我又見現在有種基督徒,以「做好人」、做得對(Do things right) 來為主作見證:不斷的自我審查,努力地避免犯錯,不行差踏錯,這便是跟隨聖經中「無可指摘」的教導了。這種信徒以不被人指責的「好人」為指標大概是不會錯的;但基督徒又豈只是做「一個好人」?

回想耶穌在世的日子,他是如何的「無可指摘」。當時猶太人中一班手握律法,「依法辦事」的在位掌權者:祭司、文士、法利賽人,豈不是常常指摘耶穌犯這又犯那條律法嗎?

耶穌以怎樣的生活態度回應呢?認真做他們眼中看為好的事,還是堅持於神眼中看為正的事?

其實,當這種基督徒專注於做人眼中的「好人」,明顯是放錯了作見證的重點:不是叫人看到自己的好,而是要見到上帝的真實和榮耀!

在當今世代,不乏「做好人」的見證,卻太少願意為主的原故,敢於為主作被人指責的「丑人」。

Do things right or do the right thing,看看耶穌吧!

還有種基督徒,志力彰顯某方面的靈性,但卻忽視自己其他靈性的缺乏。就正如身處於充滿謊言的不義社會,有信徒好積極地伸張正義,力求揭發真相,這原是好的;但如果他們缺乏自省,將自己的觀點絕對化,不肯聆聽逆耳之言,又乏略事件中他者的需要… 可能弄巧成拙,行公義變成了行自義,最終慘變成為加害者的壞見證。

聖經提醒我們:
「聖靈的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制。」(加拉太書‬ ‭5:22-23a‬ ‭和修本‬‬)

聖靈的果子不是單一,而是多面,我們該追求靈命的整全性,否則不但害己,更會害群!

基督的門徒自當認真實踐信仰,不負主的使命,不令「基督徒」變成社會的負資產。

牧羊犬

留下回應

贊助連結
香港書展 2018|基督教坊|閱讀馬拉松

 

 

精選文章