江仁佑

马来西亚人,新加坡神学院道学硕士。目前在南马一所教会牧会,并部分时间于新加坡神学院修读神学硕士学位(主修旧约)。人生苦短,必须限制自己的研究兴趣在圣经研究上。已婚,育有一女、一子。电邮:lengyowk@yahoo.com

从路加福音与使徒行传学释经(四):熟悉旧约圣经

-100%+

前一篇文章指出,要了解一段经文的意义,必须参考上文下理所说的,这同样适用于旧约。旧约就是新约重要的背景。若是对旧约陌生,就很难理解新约。比如,打开新约的第一卷书马太福音,开头第一句就是:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱”。如果对旧约没有认识,又怎么会知道亚伯拉罕、大卫是谁呢?因此,要了解马太福音,还必须翻回在马太福音之前的旧约经文。

即使只考虑本系列的路加福音和使徒行传,也有许多地方需要旧约的知识。路加福音开始的故事,是描述施洗约翰的父亲,祭司撒迦利亚的事迹。要了解圣殿的祭祀制度,就不能略过旧约圣经的律法和叙事。使徒行传开始的时候,门徒询问要升天的耶稣,在什么时候复兴以色列国。要是不熟悉旧约的历史书和先知书,实在很难在短时间内解释这“大哉问”的含义。

这次要以路加福音中,耶稣受试探的叙述为例,解释以旧约为背景来研读新约的重要性。比较路加福音四章1-13节和马太福音四章1-11节,会发现最明显的不同,在于试探的次序排列。路加把耶稣在圣殿顶上的试探,放在最后,似乎要把这试探视为最高潮。

640px-Sandro_Botticelli,_The_Temptation_of_Christ_(detail_5)

耶稣在殿顶受试探(图片表明可免费使用)

我见过不少对这试探的解释,不只是通俗的灵修分享,也包括一些注释书,都认为这是在试探耶稣是否骄傲。甚至不少还会以约翰壹书二章16节的“肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲”,来划分路加福音三个试探的顺序。我们会很自然想像圣殿下面有许多人群来来往往,如果耶稣真的跳下去,天使显现接住耶稣,那么众人就会发现耶稣实在是上帝的儿子,耶稣难免心生骄傲。甚至也可能众人会太早就强迫耶稣作王,破坏了上帝原本的时间表和计划。

但是,这样的想像,不正是一个很好的例子,说明我们是如何把自己的观感,读进去(eisegesis)圣经里面,而不是在解释(exegesis)圣经吗?如果注意看圣经,经文其实没有指出到底这时间是早上或午夜,下面是否正有许多人潮。其实,如果这事件本身是真实发生的,而不是一个异象,那么实在很难想像圣殿下的人群,会对两位站在殿顶上的特殊生命完全视若无睹(其中一位还是魔鬼撒旦,他又以什么形象显现?)。更重要的是,若是看经文的下文,耶稣对这试探的回应,并不是箴言十六章18节:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”而是取自申命记六章16节的“不可试探主—你的神。”

因此,要理解这个试探,关键在于不可试探神。什么叫做不可试探神?要了解“试探”的意义,就要回到旧约圣经的出处。申命记六章16节完整的经文是:“你们不可试探耶和华—你们的神,像你们在玛撒那样试探他。”玛撒?又是什么地方?只要使用圣经搜索软体,就不难找到出埃及记十七章7节:他给那地方起名叫玛撒,又叫米利巴;因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:“耶和华是在我们中间不是?”

花点时间把出埃及记十七章1-7节读完,会发现这是以色列人在旷野的典型经历,因为没有水喝,结果向摩西发怨言,后来摩西行了神迹,才解决了问题。说这是典型的经历,并不夸张,因为出埃及记十五章22-27节,就描述以色列人因为苦水的问题而发怨言。十六章是因为没有肉吃而发怨言,结果上帝赐下鹌鹑的经过。除了食物和饮水的问题,以色列人也多次因为埃及人的欺压和追兵,以及要进入迦南地的危险,向摩西发出怨言。

如此,什么是“试探神”?试探神就是要知道“耶和华是在我们中间不是?”简单地说,就是对神没有信心。魔鬼对耶稣的试探,是要耶稣对神产生怀疑:究竟我现在出来,神是否会保守看顾我,使我安然度过这三年半的传道生涯,不至于一开始就在这旷野因为禁食而饿死?说真的,难道耶稣跳下去,天使不会扶着他吗?那当然会啊!耶稣的回答,意思是说,我都知道我跳下去,天使一定会扶着我,那我干嘛还要跳,简直多此一举。

我不必试探神,是因为我对神有信心。我相信不管是在殿顶,还是在旷野,是在人生的高峰,还是在人生的低谷,神都会差遣他的天使来保护我。所以,讲到底,这不是骄傲的试探,而是信心的试探。在路加的眼中,以色列人在旷野最大的失败,就是因为他们没有信心。虽然神已经多次藉摩西行各样的神迹来拯救他们,脱离一次又一次的危难,但他们还是一再怀疑神,所以才会一再地发出怨言。耶稣却完全相反,他虽然在旷野忍受试探,却毫无怨言,也不藉着跳楼来测试神对他的保守。耶稣全然信靠神,才是那真正合乎神心意的以色列。

今次的练习,就把耶稣所受的其余两个试探,留给读者去思考。留意耶稣另外两次的回答,也都取自申命记。试着把这些经文找出来,看看申命记的上下文。魔鬼试探耶稣的真正含义在哪里?马太把天下万国的试探放在最后,又是要突显以色列人的什么问题?虽然没有标准答案,但这样的练习肯定可以让我们对经文有更丰富的理解。

本文簡短連結 http://faith100.org/kJNdk

留下回應

贊助連結
曾思瀚 - 香港.教會.啟示錄

 

 

精選文章