Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),曾於田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)修讀領導學哲學博士課程。現為美國Deerfield三一神學院(TEDS)哲學博士研究生,主修基督教教育。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

不變的神,永存的盼望:從俄巴底亞書十五至廿一節重思活出公義生活的信仰基石

(此為筆者主日證道的講章,經修改後而成的文章)

前言:

近日我有一種沉重的感受,就是我從新聞所知的消息,都叫我看到社會上的不公義事情、政治的邪惡及法治的崩壞等的事情。當這些事情出現在我的眼前時,我就想起後任維真學院職場神學教授 Steven Garber博士的一個問題:「你是否能夠認識這世界…而繼續選擇愛它?」1的確,當我們眼看眼前現實的環境,我們都會承認現今的世界是充滿著自恃及傷害他人的事情發生。例如最近有許多恐怖襲擊在多國發生,又或者有不少不公義或困苦的事情在家庭、社會或個人的層面發生。當人身處在這些環境越長,人就對神的信心越容易動搖。看見這麼多不義的事,若沒有堅固的信仰基石,信主的人都可以變得灰心及麻木,不去追求上帝要我們去過公義的生活。也許,我們今天未曾遇到這些事情,但是萬一我們遇上這些情況,請問我們現今的信仰是否能夠可以承載我們呢?若個我們今天正活在這些處境當時,請問我們的信仰如何可以承載我們,面對這些挑戰?我們發現俄巴底亞書十五至廿一節給我們一點啓發:

15 「耶和華降罰的日子臨近萬國。你怎樣行,他也必照樣向你行,你的報應必歸到你頭上。 16 你們猶大人在我聖山怎樣喝了苦杯,萬國也必照樣常常地喝。且喝且咽,他們就歸於無有。17 「在錫安山必有逃脫的人,那山也必成聖,雅各家必得原有的產業。 18 雅各家必成為大火,約瑟家必為火焰,以掃家必如碎秸,火必將他燒著吞滅,以掃家必無餘剩的。這是耶和華說的。 19 南地的人必得以掃山,高原的人必得非利士地,也得以法蓮地和撒馬利亞地,便雅憫人必得基列。 20 在迦南人中被擄的以色列眾人必得地直到撒勒法,在西法拉中被擄的耶路撒冷人必得南地的城邑。 21 必有拯救者上到錫安山,審判以掃山,國度就歸耶和華了。」

當我們細心研讀研讀俄巴底亞書十五至廿一節這段經文時,我們會發現段經文是提醒我們,正因上帝的不變,我們不用對追求活出上帝公義的生活有所失望。換言之,正因上帝的不變,這成為了我們信仰的基石,使我們能心存盼望,活出上帝看為義、看為正、看為好的生命。當我們留心這段經文時,上帝不變的信仰基石,是我們今天要留心反思。

上帝不變的信仰基石(一):上帝的公義不變

首先,第一個上帝不變的信仰基石,就是衪的公義不變。當我們讀俄巴底亞書第十五至十六節時,我們都會發現這段經文與之前的俄巴底亞書的記錄有所不同:之前的記錄是上帝針對以東而宣告。然而在這段經文的記錄中,上帝的審判不只是臨在以東人身上,而且也臨到「萬國」身上。這是指上帝在審判及降罰以東的事上,衪是在審判及降罰萬國的處境下進行2。上帝會按這些國家,包括以東的所作所為而將合理的刑罰加給這些國家;這是申命記十九章廿一節對判刑的原則:「要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳。」而且,正因猶太人得罪上帝而受上帝刑罰的苦杯3,萬國也要不能停止地喝這苦杯4,直到這些與上帝敵對的國家,全然滅亡為止5。當我們細心思想時,我們會發現神的公義不變。

對我們而言,當我們眼前現實的環境充滿著自恃及傷害他人的事情發生,又或者有不少不公義或困苦的事情在家庭、社會或個人的層面發生時。我們好自然對上帝的公義發出疑問。我們可能會問上帝:為何公義不被伸彰?為何困苦的事情還依然存在?我們可能對上帝的公義存有懷疑。今日這小段的經文提醒我們,上帝的公義不變。正因衪的公義不變,我們可以心存盼望,追求上帝要我們去過公義的生活。這是我們信仰的基石。

上帝不變的信仰基石(二):上帝的拯救不變

當我們要追求上帝要我們去過公義的生活時,我們確需上帝公義不變的信仰基石。而且,我們需要知道另一個信仰基石,就是上帝的拯救不變。當我們留心俄巴低亞書經文第十七至第二十節時,我們發現經文出現了十餘次的「必」字,這表明有些事情必定會發生。當我們仔細留意這段經文時,我們會發現當時被以東人斬盡殺絕的猶大了民必有逃脫的人。這表明上帝拯救了這些餘民6,而且錫安山成聖是指耶和華再次回到聖殿中,與神的子民同在7;這些上帝的子民會得回產業,而且昔日以雅各家作代表的猶大國,與以約瑟家作代表的以色列國,都會成為火焰,表明南北國再次聯合起來,成為一國8,上帝要透過猶大的手來懲罰敵擋衪的行惡之人9。最後,猶大人必會得回以色列全部地土及以東的領土10。我們可以這樣說,上帝拯救了猶大,從被擄分散,最終回歸成為一個屬神的國,得回上帝賜給他們的地土。各位,我們有否留意到上帝的拯救不變?就算好似為時已晚,但在上帝拯救當中,衪還是在衪的計劃中施行拯救。

對我們而言, 當我們眼前現實的環境充滿著自恃及傷害他人的事情發生,又或者有不少不公義或困苦的事情在家庭、社會或個人的層面發生時。我們好自然會對上帝的拯救有所懷疑。我們可能會問:事情已經去到這個田地,還有改變的可能嗎?我們也可能會問,上帝會不會出手幫助及拯救?今日這小段的經文是講明上帝必定會拯救衪的兒女。當然,這一切都是在於我們是否願意相信上帝的拯救大能。這個是我們是否願意用僅有的信心來回應神的拯救。有時,上帝的拯救不一定是按我們的心意、做法、想法去行;然而若我們願意信靠衪的時候,衪必定會施行衪的拯救。我們不能,上帝卻可能。上帝的拯救不變是我們信仰上的基石,我們是否願意信靠衪的拯救?

上帝不變的信仰基石(三):上帝掌王權必不變

當我們要追求上帝要我們去過公義的生活時,我們確需上帝拯救不變的信仰基石。最後,我們需要知道另一個信仰基石,就是上帝掌王權必不變。當我們留心俄巴低亞書經文第二十一節時,經文是這樣記:「必有拯救者上到錫安山,審判以掃山,國度就歸耶和華了。」當我們留心這一小段的經文時,我們會發現耶和華會親自作王,成為全地之主11。衪拯救屬衪的子民,也懲罰邪惡的以東人。一切都有耶和華這位王去管治這個世界。這是一個必然發生的事情!當我們思想這段經文的時候,我們會發現上帝掌王權必不變。一切的公義都在這位公義又施拯救的耶和華作王時必定會成就。這不是一個不能兌現的空想,卻是一個真實的屬靈事實。

對我們而言,當我們眼前現實的環境充滿著自恃及傷害他人的事情發生,又或者有不少不公義或困苦的事情在家庭、社會或個人的層面發生時。我們好自然會對上帝的王權有所懷疑。我們可能會問:當我們按著神的教導,活出公義的生活,傳揚拯教信息的時候,究竟最終有沒有用?最終能否達到將上帝公義伸彰、將上帝的拯救帶到人群之中?當見到不義事情的發生、困局在人生中出現、人也常拒絕上帝拯救的福音時,我們灰心是可以理解。然而,今天這小段的經文提醒我們,上帝公義最終的伸彰及救贖最終的成就不是我們能力、不是我們的組織、不是我們的計劃;卻是上帝作王:衪將最終的公義帶到這個世界,亦是衪救贖世人及將這個被罪所影響的世界都贖回來。我們只是與上帝同工,一方面積極地追求上帝要我們去過公義的生活、將救贖的福音傳揚,另一方面等候衪作王時,將衪的公義完全伸彰、衪的救贖完全成就。因而不被今世所橫行的不義及困苦擄去我們對神的信心、對衪要我們去過公義的生活及要傳揚衪救恩的使命失去信心。這是我們信仰的基石。

總結:

放眼世界,我們也要承認,今日的世界是充滿著自恃及傷害他人的事情發生。又或者有不少不公義或困苦的事情在家庭、社會或個人的層面發生。當我們還未信耶穌,接受救恩的時候,我們可能相信這個世界就是不公平、困苦及無奈。我們可能盼望「明天會更好」,但是沒有信心相信明天真是會更好。正因如此,我們生活會變得失去生命力、亦都會容易變得被動及無奈。然而,今日這段經文告訴我們,我們信主的人不是只從眼前的角度看事物、看世情;而是從信仰的基石看今日的世界:我們深信神的公義不變、神的拯救不變、神掌王權必不變。因為神的不變,我們不用對追求活出公義、傳揚上帝救恩的生活有所失望。今日我們眼所見的不義及困苦不是永恆!我們因為看到上帝的不變而變得積極又忍耐,使我們追求活出公義、傳揚上帝救恩的生活。其實今日這段經文向我們發出一個問題:「我們是否因著上帝的不變而變得積極又忍耐,在這個不義及困苦橫行的世代,追求活出公義、傳揚上帝救恩的生活?」請問你會如何回應神?


  1. 翻譯自Garber, Steven, Visions of Vocation: Common Grace for the Common Good, Downers Grove, Illinois: IVP Book,2014, p.22.
  2. Smith, Billy K. & Page, Frank S., Amos, Obadiah, Jonah – The New American Commentary, Nashville, TN: Broadman & Holman Publishers, 1995, p. 196
  3. 參 結23:31-35
  4. 黃天相著,俄巴底亞書、約拿書-公義與慈愛,香港:明道,2009年,77頁。
  5. Smith, Billy K. & Page, Frank S., p. 198.
  6. 謝慧兒著,俄巴底亞書、約拿書,香港:天道,2014年,97頁。
  7. 丘恩處、李思敬、張景祥著,俄巴底亞書、約拿書、彌迦書,香港:文藝,2002年,36頁。
  8. 黃天相著,78頁。
  9. 謝慧兒著,俄巴底亞書、約拿書,香港:天道,2014年,101頁。
  10. 謝慧兒著,105-109頁。
  11. 謝慧兒著,110-111頁。

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章