不要與一代人割裂!

原刊於牧羊犬,2019年9月3日

今早收到了一群牧者發起,名為「化解衝突、止息暴力、重建信任、締造和平。全港基督徒有責」的聯署。

嘩!一看題目就知出事!嚇醒我這長期休息不足的靈魂!既然講到是全港基督徒有責,我想以聯署內那四個教會看重的主題:和平、相愛、合一、祈禱,負責任地回應一下。

和平(Peace):

文中引用八福,叫我們作和平之子(peace maker),在以賽亞書‭32:17「公義的果實是平安(peace),公義的效果是平靜和安穩,直到永遠。‭」沒有公義,哪來平安?若要做和平之子,就要先尋求公義‬!

相愛:

羅馬書13:8-10是說明,愛成全了律法,除了不加害於人,在第9節提到要「愛鄰如己」和第10節:「愛是不對鄰人作惡,所以愛就成全了律法。」當我們的鄰舍被虐打、被濫捕,牧者不為他們聲討公道伸冤,這樣不是愛來成全律法了。

合一:

聖經教導的合一,不單是人與人,同時與基督:「我們若與他合一,經歷與他一樣的死,也將經歷與他一樣的復活。」(羅馬書6:5‬)祂有跟羅馬政權、祭司、文士和法利賽人談合一嗎?

現在香港正面對著對與錯、正與邪的抗爭之際,「黑白是良知」,將對與錯的問題帶到合一的層面,實在說不過去!

祈禱:

基督徒當然要祈禱。除了學保羅教導提摩太禱告,使他可以「平安無事的度日」,我們可能更要思考,在罪惡滿城的時候,耶和華的說話:「你們舉手禱告,我必遮眼不看,就算你們多多祈禱,我也不聽;你們的手沾滿了血。你們要洗滌、自潔,從我眼前除掉惡行;要停止作惡,學習行善,尋求公平,幫助受欺壓的,替孤兒伸冤,為寡婦辯護。」(以賽亞書1:15-17)

比起祈禱的敬虔,似乎上帝對祂的子民有更重要信仰實踐的要求!

文中問:「作為基督徒的我們,可以為香港做什麼?」請聽‭耶利米書22:3‬

「耶和華如此說:你們要施行公平和公義,拯救被搶奪的脫離欺壓者的手,不可虧負寄居的和孤兒寡婦,不可用殘暴對待他們,也不可在這地方流無辜人的血。」

請牧長們,帶領教會,實踐聖經的教導!不要跟水深火熱中的一代人割裂!

留下回應

贊助連結
鄒永恒:教、學、人生

 

 

精選文章