袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

不是終結,是開始⋯⋯

2018/4/15 復活期第三主日

(路二十四36~49)

對很多信徒而言,復活的信仰是個人化的。耶穌已從死裏復活,相信耶穌的人,包括自己,親友,有一天遇到死亡,我們毋須懼怕和太過傷心,因為在將來,我們必復活,享受永生。

耶穌從死裏復活的信仰只是止於此?那麼接受這信仰有甚麼困難呢?假若將來真有復活,那便真好了!就是沒有,哪有甚麼損失呢?

對於耶穌的門徒來說,接受耶穌從死裏復活並不是這麼一回簡單的事。他們曾遇見復活的耶穌,但在接受耶穌真的復活,內心實在有很多不清楚和矛盾。

上兩個星期,福音經課選自約翰福音二十章,記述門徒(特別是彼得和約翰已看過空墳墓,抹大拉馬利亞也告訴他們,她遇見復活的耶穌)在耶穌復活的那一個晚上,「因怕猶太人」,將「所在的地方門都關了。」(約二十19)在耶穌再向他們顯現時,他們才相信耶穌已從死裏復活。今主日我們選讀了路加福音二十四章,經文也是同樣記述他們的不信和懷疑。第二十田章開始,記載有婦女遇見了復活的耶穌,包括抹大拉馬利亞。彼得也看見空的墳墓。13~36節記述有兩個門徒在往以馬忤斯的路上遇見耶穌。他們初時認不出耶穌,直至耶穌向他們講解有關他受苦復活的事,又與他們一同擘餅,他們才認出在他們面前的是耶穌。其中一位名叫革流巴(二十四18)。

今主的經課延續這事,兩個在以馬忤斯路上遇見耶穌的門徒,將事情告訴其他門徒。就在這時候,耶穌忽然站在他們當中,並且說:「願你們平安!」(二十四36)聖經記載門徒「郤驚慌害怕,以為所看見的是魂。」(二十四37)為甚麼他們驚恐?為甚麼他們眼睛模糊(二十四16),不知道站在他們面前的是耶穌,或只是以為他是「魂」?

聖經沒有詳細解釋,我們或許可想像許多可能性:他們因耶穌死亡傷心過度,眼睛滿有淚水;耶穌被政權害死,他們也怕遭遇同樣命運;他們所住的地方,門是關上,但耶穌忽然站在他們中間,又忽然不見,這豈不是魂;死而復活,是真的嗎?死而復活又是甚麼意思?

種種原因,都可能令門徒驚恐和模糊。

耶穌有邀請他們觸摸他的手和腳,聖經沒告訴我們他們有否如此行。但使他們真相信耶穌從死裏復活的,不是他們觸摸的行動,而是耶穌與他們一同吃的時候,和向他們解釋聖經論及他的死和復活的事。

路二十四42,沒有如二十四20那樣,指出他們在吃之前,耶穌的行動,相信耶穌也是與後者一樣,「耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們⋯⋯。」在耶穌離世前,耶穌也是這樣與門徒共席(路二十二14~20)。這「拿起」、「擘開」的行動,表達出耶穌自己身體的擘開,才能將豐盛的生命,復活的生命給與門徒和信他的人。

門徒與耶穌再一次共進筵席,加深了對這生命奧秘的了解。耶穌又將聖經有關的道理向他們解釋(路二十四26~27;44~46),所以他們相信了。

不過,這不是結束,而是新的開始。耶穌對他們說:「人們要奉他的名傳悔改、使罪得赦的道,從耶路撒冷起直傳到夢邦。你們就是這些事的見證。」(二十四47~48)

門徒不只是相信耶穌已從死裏復活,不只是相信他們將來也會從死裏復活,他們更明白,他們是這事的見證。

見證,不只是用口去傳講,而是生命的見證,他們亦因這見證而付上了生命的代價。耶穌曾對他們預言自己的受難和復活(路九21~22),又對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起自己的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪失生命;凡為我喪失生命的,他必救自己的生命。人就是賺得全世界,郤喪失了自己,或賠上自己,有甚麼益處呢?」(九23~25)

相信耶穌死而復活,不只是相信自己將來也復活,而是將自己生命交給耶穌,跟從他,甚至付上生命的代價,為耶穌的死和復活作見證。

所以,門徒相信耶穌從死裏復活後,是他們生命歷程中新的開始。過去是驚恐模糊,今天是勇敢和清楚。

不久前,荃灣發生一宗升降機意外,一對夫婦受傷,情況嚴重,另一位本來乘同一部升降機的男士,在意外發生前離開了。傳媒訪問了這男士的太太,她很高興的說:「他沒有事,感謝主。」媒體播出後,一些網民(特別是基督徒)批評她是「耶膠」,沒有顧及受傷的人的感受。網上討論甚麼「成功神學」、「感恩神學」等。

這位女士因丈夫平安,感到開心,「感謝主」,這是自然不過的事。她有沒有關心傷者的感受,傳媒根本沒訪問過她,又或許有訪問面刪去。我們根本不知道,所以我們不應以這位女士短短的訪問大造文章,批評這女士實不合理。

當然批評的人所指出的問題——信徒多渴望平安無事,在禍患臨到時,有不知所措,甚或咒詛,向上帝發怨言——實在又是真實的。就像我們相信復活那樣,不少信徒只是相信我們死了,等待將來的復活。

信仰復活的耶穌,不只是相信個人的復活,也接受死而復活在我們生命中。向罪死,向上帝是活的(羅六11);「外在的人日漸杇壞,內在的人郤日日更新」(林後四16);「若有人在共督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」(林後五17)。也不單如此,「我們身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生也在我們身上顯明。因為我們這活着的人常為耶穌被置於死地,使耶穌的生命在我們這必死的人身上顯明出來。」(林後四10~11)這是復活的信仰。信而受洗,是我們復活生命的開始,不是結束。

留下回應

贊助連結
香港書展 2018|基督教坊|閱讀馬拉松

 

 

精選文章