傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

上帝比一切苦難都大

原刊於牧羊犬,2017年11月23日
http://www.wnd.com/files/2015/03/150322unbroken.jpg

http://www.wnd.com/files/2015/03/150322unbroken.jpg

「上帝能創造一舊自己舉不起嘅石頭嗎?」一條好似好有道理,挑戰神全能性的挑機問題。

但我反而想知,為何他要這樣做?就如耶穌沒有順應法利賽人要見神蹟來印證祂是神兒子的要求,上帝有自己的心意和計劃,祂不是為滿足世人而存在的。

不過那挑機題有一個前設,就是上帝是創造石頭的那位,而且祂比石頭大。以此邏輯延伸下去:

「上帝能創造一件自己也承受不起的苦難嗎?」

「苦難」是信仰上最難解題之一,它仿如迷宫困住無數信徒,他們迷失於「上帝的殘忍」中:世上充滿著無法解答的苦難,也有因人的不義、疏忽或愚昧而生的,為何全知全能的上帝沒有制止?受難者苦不堪言,他們身邊的人愛莫能助,既然神是愛,何以祂可以袖手旁觀而不出手相救?

人往往就定睛眼前的苦難,化大看成全部,以此去判定上帝的心腸。

自己身為三位孩子的父親,心知當父親看見孩子受苦,祂心裡豈不也是一樣的痛苦嗎?有些功課,是需要孩子的痛苦和眼淚,甚至付上非常沈重的代價才會學到。為父流出的眼淚,絕不比受苦的孩子少!

如果我們確信上帝是行善不行惡,愛我們愛到願意捨去自己的兒子,又是甘願為罪人捨命的耶穌;眼見所愛的人受苦而不相助,就更應該相信祂別有用心。奈何事實上人的能力和智慧的確有限,無法完全明瞭祂的計劃,但也不要忘記苦難不是上帝的全部,祂比苦難更強大!而且祂沒有必要無故要人受苦。

就如約伯受盡不解的苦難,而力求與上帝對質。最後上帝沒有回答,反而向約伯發出一些提問,卻使約伯完全降服於祂!

其實,令約伯最痛苦的不是苦難,而是身邊有一班victim blamers。不要低能地以為苦難與上帝無關,也不是萬能Key地以「上帝有祂的美意」來安慰苦難中的人。他們需要的,是一對聆聽的耳朵及不帶批判的眼睛,與他們一同經歷苦難。

就如溫偉耀博士的個人見證所說:「苦難是要以生命去盛載,而非去解決。」在苦難中,太多人在尋找那未必有答案的過程中迷失,而有更多人耗盡了心力去逃避面對那必須經歷的痛苦,最終兩者都失落了真正能明白苦難和上帝的機會。

苦難是真實的,但它的苦也不足以否定所有上帝恩典的真實。

主基督的拯救,不是讓世人脫離苦海,而是令信徒在無法逃避的必然苦難中,仍然有盼望和面對苦難的力氣。

是的,苦難真的非常難當,但上帝比一切苦難都大。

牧羊犬

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章