袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

上主要向你顯現

2020/2/23 顯現期最後主日(登山變像主日)

(出埃及記二十四章12~18節,馬太福音十七章1~9節)

基督顯現節期自每年1月6日開始,至大齋期的開始。顯現期主要的信息,是透過耶穌生平中多個事件,包括三博士來朝、耶穌的受洗、迦拿婚筵等,彰顯耶穌的身分和使命。顯現的高潮是耶穌的登山變像,耶穌與幾位門徒上了山,「他在他們面前變了形像,他的臉明亮如太陽,衣裳潔白如光。忽然,有摩西和以利亞向他們顯現,與耶穌說話。」(太十七2~3)在耶穌預備走上十字架的路前,上主讓門徒知道,耶穌是君王(太二2),他的愛子(太三17),他要承擔的使命,也是要延續昔日摩西和以利亞的使命,拯救以色列民,而耶穌更要拯救世人。

基督教是一個啟示的宗教,上主透過不同的行動,向人顯明人要知道的事情和道理。只是不是人人樂意去明白和接受上主的啟示。彌迦書六章8節這樣說:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。」這清楚的指示,人是否樂意去實行呢?

上帝是「超越萬有之上,貫通萬有,在萬有之中」(弗四6)。「上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為上帝已經向他們顯明。自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖然眼不能見,但藉着所造之物就可以了解看見,叫人無可推諉。」(羅一19~20)但是另一方面,聖經又指出:「上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永恆安放在世人心裏;然而上帝從始至終的作為,人不能測透。」(傳三11)上帝有神秘不可知的一面,人不能參透,但上帝也有不可知的一面,人可以明白。

今主日的舊約經課,記載了摩西在西奈山上領受上帝的誡命。在這個過程中,我們可以看到上帝對人的顯現(啟示)有幾個特點:

一,摩西獨自上山

「耶和華對摩西說:『你上山到我這裏來,就在那裏⋯⋯』。摩西上了上帝的山。」(二十四12~13)摩西將他在百姓中間要處理的事交與亞倫和戶珥,自己上了上帝的山(二十四14)。在登山變像的過程中,耶穌也帶領他的門徒,彼得、雅各和雅和的弟弟約翰,「悄悄地上了高山」(太十七1)。

我們常覺得們聽不到上帝的聲音,不明白上帝的心意,但事實是人常被日常生活的事所纒擾,被世務纒身,今天更被手機和網絡的資訊霸佔了我們很多時間,我們可以說:「不帶銀包或身分證外出也不打緊,最重要的是手機。」但手機也不是用來聯絡朋友,只是瀏覽資訊而已。沒有與朋友溝通,也根本上沒有時間與上帝相交,怎能聽到他的聲音,明白他的心意呢?

假若我們要更多聽到上帝的聲音,更多明白上帝的心意,便需立下決心,安排時間,放下世務,放下手機,閱讀聖經,閱讀屬靈書藉。若有可能,每年選擇一些時間,走到靜修院,親近大自然,靜靜聆聽上帝透過不同的方式,向我們說話。

這個多月,武漢疫情發生,相信不少人也多一點留在家中。除了看新聞資訊外,我們也可以多花點時間看聖經,閱讀屬靈書籍,我們有沒有這樣做呢?

二,上帝在雲霧之中

「摩西上山,有雲彩把山遮蓋。耶和華的榮耀駐在西奈山,雲彩遮蓋了山六天,第七天他從雲中呼叫摩西。」(二十四15~16)

在登山變像的過程中,我們也看見這景象:「忽然有一朵明亮的雲彩遮蓋他們,又有聲音從雲彩裏出來。」(太十七5)

明白上帝的心意,有時也像行走在雲霧之中。大家或許都有這經驗,在山上行走時,前路被雲霧所遮蓋,要小心翼翼,一步一步的向前行。有時甚至會因此迷路,又或是走了迂迴曲折的道路,然後才看見當行的道路。

14世紀中在英國,有一本書名為 The Cloud of Unknowing《令人不知道的雲霧》,作者是誰則不詳。書中的內容指出,要認識上帝,便要放下去思想上帝某些活動和屬性,要有勇氣放下個人的思想和自我,要「不知道」,才能瞥見上帝的屬性。書中有這樣幾句:

「當你第一次心中萌起對上帝的愛,你會發現只是一片黑暗,這是一片不知道的雲霧。無論你做甚麼,在你和上帝中間都有這片黑暗和雲霧,使你不能用理智去看清上帝,用感覺去經歷上帝愛的甜蜜。所以要預備盡可能停留在這黑暗中,只是向他禱求你能愛。若你要感覺到他和愛他,必須要有這片雲霧和黑暗。」

書中的內容主要指出:上帝只能被愛,不能被想出來。有愛,他才能被找緊。思考並不能將他找緊。上帝很少啟示他的解釋和答案,上帝啟示他的榮美、恩典和機會。上帝啟示藏在奧秘中的神聖祝福。上帝的自我啟示並不是去解釋奧秘,因這是奧秘。上帝讓我們看到有奧秘,讓我們知道他是上帝,結果不是沒有奧秘,而是更深的奧秘,也是更深的委身。上帝的啟示不是一些事實或信仰,乃是他的同在,是上帝的同在。

有不少人喜歡用「明白上帝的旨意」這句屬靈的字句,但我較喜歡用「上帝的帶領」來描述信徒行走上帝的道路。40多年牧會的生活中,我不敢說這是上帝的旨意,只是在回顧中,看見上帝在雲霧中的帶領。在一生事奉中,究竟要作甚麼,怎樣去行,下一步是怎樣?都只是在雲霧中不斷去尋問。

我曾認識幾位信徒,他們曾表示樂意奉獻自己作傳道人。經過神學訓練,也牧會了幾年,後來轉向作其他工作。有人批評他們弄不清「上帝的旨意」,便隨便奉獻自己作傳道人。但我個人覺得,他們不是弄不清上帝的旨意,而是在他們生命中,不斷去尋索上帝的道路。

信徒的一生,其實都是持續尋索的生命。詩人曾指出:「耶和華是良善正直的,因此,他必教導罪人走正路。他要按公平引領謙卑人,將他的道指教他們。凡遵守他的約和他法度的人,耶和華都以慈愛信實待他。」(詩二十五8~10)這是上帝對謙卑人的應許,只要我們能愛上帝,在生活中遵守上帝的話,上帝必引導和帶領我們行在他的道路上。

三,上帝的啟示如同吞噬的烈火

「耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前,形狀如吞噬的火。」(出二十四17)

火,會有破壞的作用,但也有鍛煉的作用,正如金子經火後,會變得更純正一樣。

上帝的火也是如此。耶穌說:「凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」(太七19)他又說:「人子要差遣他的使者,把一切使人跌倒和作惡的從他國裏挑出來,丟在火爐裏,在那裏要哀哭切齒了。」(太十三42)施洗約翰也曾如耶穌所說的:「凡不結果子的樹就砍下來,丟在火裏。」但他又指出,耶穌來,「他要用聖靈與火給你們施洗。」(太三11)使徒彼得這樣說:「你們的信心既被考驗,就比那被火試煉的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得着稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前一7)

被火所燒,並不像營火會那樣,人圍爐取暖。上帝的火,被描述為「吞噬的火」,是要將人的自我,舊我熔化,將雜質除掉,軟化我們成為新造的人。

在開始時,我問了一個問題,上帝有清楚的指示,但我們是否真的樂意去行?假若我們沒有一個心,預備讓上帝的啟示,改造我們,那麼,就是我們知道,也沒有作用。

不少人說,信仰基督,生命自然會有改變。但我認識不少信徒,甚至自己高舉自己是基督徒,但信仰並沒有改變他們的生命。一個自大、自義、甚至是自我的人,有時都不會因信了耶穌,變得謙卑。反之,他認為自己是基督徒,自己所做所想的都是對的,別人所做的不比自己好,還多不是對的。結果自己變得更自大,更自義。新約時代的法利賽人便是最好的例子。

希伯來書的作者這樣說:「上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辦明。」(四12)上帝的啟示,如火的吞噬我們錯誤驕傲的本性。我們有沒有這準備呢?

今天是一個多批評少欣賞別人的世代。我不反對對社會事情多表達意見,甚或批評,但也讓我們更多讓上帝的話,進入我們內心,也多檢視自己的不足、錯誤和驕傲。

從顯現期進入大齋期

顯現節期結束,便進入大齋期。大齋期的目的,是提醒我們預備紀念耶穌的死和復活。在這節期中,我們要更多默想上帝的話,反思信仰與我們的關係,改變我們自我為中心的生活。今主日的經課,正好提醒我們,要安排安靜的時間,才能好好默想上帝的話,明白上帝的心意。我們不能在一刻間便明白上帝的心意,但「應當離開基督道理的基礎,竭力進到成熟的地步」(來六1)。上帝的話,是要改變我們,「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三16)

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章