Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),曾於田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)修讀領導學哲學博士課程。現為美國Deerfield三一神學院(TEDS)哲學博士研究生,主修基督教教育。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

上主引導往前行:民數記第九章15至23節給教牧同工及神學生的反思

「15 立起帳幕的那日,有雲彩遮蓋帳幕,就是法櫃的帳幕。從晚上到早晨,雲彩在其上,形狀如火。 16 常是這樣,雲彩遮蓋帳幕,夜間形狀如火。 17 雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行。雲彩在哪裡停住,以色列人就在哪裡安營。 18 以色列人遵耶和華的吩咐起行,也遵耶和華的吩咐安營。雲彩在帳幕上停住幾時,他們就住營幾時。 19 雲彩在帳幕上停留許多日子,以色列人就守耶和華所吩咐的不起行。 20 有時雲彩在帳幕上幾天,他們就照耶和華的吩咐住營,也照耶和華的吩咐起行。 21 有時從晚上到早晨有這雲彩在帳幕上,早晨雲彩收上去,他們就起行。有時晝夜雲彩停在帳幕上,收上去的時候,他們就起行。 22 雲彩停留在帳幕上,無論是兩天,是一月,是一年,以色列人就住營不起行,但雲彩收上去,他們就起行。 23 他們遵耶和華的吩咐安營,也遵耶和華的吩咐起行。他們守耶和華所吩咐的,都是憑耶和華吩咐摩西的。」(民數記第九章15至23節)

前言:

我曾經聽過有人講過:「人生本身就是一個旅程。」其實不只是我們個人的生命是在一個旅程中,一個屬靈群體的成長亦都是在一個旅程之中。在這旅程當中,我們一方面經歷到生命之中不同的轉變,還有在每個階段中,都是充滿著許多未知的因數。整個旅程就好像我們在霧中駕駛著汽車去一個你從未去過的地方一樣:我們在十字路之中,是向左走,還是向右走?作為教牧同工、學院的教職員或是神學生,我們在個人的生命,或是教會或學院的服侍中,我們都會經歷「向左走,向右走」的難題,當我們落在這情況之下,我們應該如何面對呢?我們的信仰怎樣盛載我們面對這些情況呢?

民數記九章十五至二十三節是上帝準備引導以色列民離開西乃山,向迦南地進發之前,一段說明上帝怎樣引導整班以色列民前行的經文。這段經文提醒我們一件很重要的事:正因上帝親臨引導,所以我們要學習順服前行。換句話,正因上帝親臨與衪兒女一起,引導他們前行生命的道路時,我們要學習親近衪、順服衪的引導、以信心走上衪為我們所引導的路。在這經文之中,我們會發現上帝引導衪兒女的兩個提醒:

上帝親臨在我們之中:親近衪

上帝引導衪兒女的第一個提醒,就是上帝親臨在我們當中。當我們留心民數記九章十五至十六節的經文時,我們發現有雲彩蓋著會幕,就是安放法櫃的帳幕。經文上指出:「從晚上到早晨,雲彩在其上,形狀如火。常是這樣,雲彩遮蓋帳幕,夜間形狀如火。」如果我們要理解這段這段經文的意思,我們必須要理解它的歷史背景:當摩西上西奈山迎見上帝時,上帝將律法、敬拜安排及會幕的建立的程序都賜給摩西,要摩西吩咐以色列人去遵行1。當以色列人建立起會幕時,出埃及記四十章三十四至三十五節記錄了一件事,就是在會幕完成的時候:「…雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。」有學者指出,雲彩是停在會幕的聖所及至聖所之上,而耶和華的榮光就充滿了整個會幕。2各位,這表明著一件事:上帝來臨到以色列民之中。至聖所內有安放了律法法版的約櫃,而約櫃之上就安放著施恩座,這是上帝臨在的地方。雖然,上帝隱藏在雲彩中,但衪還是與人同在3

對我們來說,這位掌管一切、至聖潔、對屬於衪的人有聖潔生活要求的恩慈上帝,坐在施恩寶座前,與衪的子民同在。衪不只是同當日的以色列人同在,衪現在也與我們同在。許多時候,當我們自己或者教會本身面對著「向左走,向右走」的困難時,我們十分容易將所有的集中力都放在這個難題上。我們十分容易忘記神是與我同在,就算我們知道衪的同在,但也可能對衪是誰,產生懷疑。各位同工和學生,當我們在這個程況下時,請我們都得一個事實:三一上帝藉著聖靈常與我們同在,衪就如一首詩歌所言,「有一位神,有權能創造宇宙萬物,也有溫柔雙手安慰受傷靈魂。有一位神,高坐在榮耀的寶坐,卻死在十架挽救人墮落。有一位神,我們的神,唯一的神,名叫耶和華。有權威榮光,有恩典慈愛,是昔在今在永在的神。」4我們的上帝比一切不明朗情況更大,衪明白我們的軟弱,衪親臨我們當中。雖然,上帝有些時候看似隱藏,但衪還是與我們同在。我們是否願意去主動地去親近衪,與衪結連,將我們困難向衪陳明,讓衪來安慰我們的心,去經歷衪的恩慈及衪對我們的指引呢?我們現所依靠的是什麼?我們是否依靠著自己的能力,包括學問、關係網絡、個人魅力、財力或權勢?作為服侍神的同工,我們所跟隨的是親臨的上帝。如果我們不是跟隨上帝,那些我所提本來可以用來服侍神的能力,可以成為我們事奉的偶像,也成為我們服侍神的絆腳石,我們要十分小心。

上帝引導、我們順服前行:順服踏上

上帝引導衪兒女的第一個提醒是上帝親臨在我們當中,而我們要打開心門,向衪傾心吐意,尋求衪的安慰與引導。那麼,上帝引導衪兒女的第二個提醒是什麼呢?上帝引導衪兒女的第二個提醒是我們要學習順服上帝的引導。當我們留心經文在的十七至十八節的記錄時,我們發現上帝使用這些遮蓋會幕的雲彩來指引以色列人前往迦南:當這些雲彩從會幕那裏被收起上去時,以色列人就起來前行;而當雲彩在那裏停下來時,以色列人就停下來。而且,在十九至廿二節中,不論上帝在清晨或晚間收起雲彩,以色列人都會收拾起行;而且,無論雲彩停留在會幕上兩天、一個月或長達一年,只要雲彩沒有收起,以色列人都等候上帝的引導,正到雲彩收起,他們跟從上帝前行。上帝是透過雲彩的停留及收起,教導以色列人要遵從衪的指引5。上帝引導以色列人前行,而以色列人跟從上帝的心意去前行,亦會等候上帝的心意顯明才去前行。這一切都是出於衪自己的心意,衪選定了好地點就停在那裏6。以色列人透過觀看雲彩的經驗,學習如何去明白及遵行上帝的心意。這是他們一個學習順服的功課。

對我們而言,昔日上帝用雲彩來引導以色列人,今天當我們傾心吐意地去親近我們的主時,上帝可以藉著聖靈,透過衪的話語、與衪的祈禱、環景情況、屬靈長者的提醒、內心的平安及以祈禱的心去思良等方法向我們將衪的心意陳明。主願意將衪的心意告訴。而我們今天是否願意像昔日的以色列人一樣願意順服上帝的引導,跟著衪前行呢?同時,當上帝未將衪下一部的心意向我們陳明時,我們是否願意用耐性去等候衪的指引呢?

當我們留意我們去跟從主指引的經歷時,我們都可能發現有三個表面:一方面,我們可能會對上帝明確的指引遲疑不決,不敢走上上帝所引導他們的路;另一方面,我們可能在等候上帝的指引時,因著內心的焦急而自行有所行動。而第三個表現就是我們如昔日這班以色列人一樣:當主的心意還未陳明時,我們就等候上帝,作好準備,不管是等候多久,我們都全心以等候的心去作準備;當上帝的指引明確了,我們就踏步向前行,不管前面的路是一條順景的路或是充滿挑戰的路,只要是上帝引領的,我們只管放膽向前行。若我們相信與我們同在的上帝引導我們前路時,我們不用遲疑,亦不用先自行動:跟著衪的引導,我們最終能明白衪的心意,跟從衪的引領,從而走在經歷上帝指引的蒙恩道路。其實順服及等候是一個屬靈領袖必須要經歷的操練。基督教領導學的一位學者J. Robert Clinton博士提醒我們,上帝在造就信徒成為領袖的過程中,其中一個最早被神考驗的生命範疇,就是我們是否學會能夠分辨、明白和順服神的聲音,而且衪要求的順服是無條件們順從7。各位同工和神學生,神所使用的屬靈領袖是無條件跟隨神的僕人。我們都是要用一生去學習及操練對神的順服。我們可以在神學院畢業,完成神學院的學習。可是,我們一生都是在「神的學院」裏,被上帝的教導。其中一個操練,就是順服神帶領的功課。請問我們是否願意,透過順服神的經歷,學習和操練我們對神的順服心?

總結:

各位同工和神學生,我們在個人的生命中,是教會或學院的生活服侍中,或是在學院的學習中,我們都會經歷「向左走,向右走」的難題,當我們落在這情況之下,我們要記得上帝親臨在我們當中,只要我們打開心門,與上帝結連,向衪傾心吐意,尋求衪的安慰與引導。我們所依靠的是上帝,不是其他的能力。當我們順服上帝的引導,衪必會引導我們走上蒙恩的路。祂是要用我們一生的時間,在「神的學院」中,不斷操練我們對祂順服的心。各位同工和同學,我們是否願意不斷學習親近上帝及順服衪的引導而走上衪所引導我們的路呢?

(這本為某神學院師生早會時的證道分享,經修改後與大家分享。)


  1. 出埃及記 二十章至三十一章
  2. Harrison, R.K., Numbers: The Wycliffe Exegetical Commentary, Moody Press, Chicago, 1990.
  3. 曾祥新著,民數記-天道聖經註釋,香港:天道,2006年,231頁
  4. http://www.christianstudy.com/data/hymns/text/c0296.html
  5. 胡意宜(Huey, F.B. Jr. )著,李保羅譯,1988年,民數記研經導讀,香港:天道, 31頁。
  6. 曾祥新著,231頁。
  7. Clinton, J. Robert, 2012, The Making of a Leader (Second Edition): Recognizing the Lessons and Stages of Leadership Development. Colorado Springs, CO: NavPress., pp. 54-55.

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章