袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

上主之僕

2020/1/12 顯現後第一主日

(以賽亞書四十二章1~9節)

昨天(2020年1月11日),台灣舉行總統選舉,蔡英文以817萬多票競選連任成功。她得的票數不單遠超過上屆所得的689萬票,今屆所得的遠超對手韓國瑜265萬票,也超越歷屆總統選舉所得的票數,總投票率也是最高的,達到75%。

蔡能贏得是次大選,實在要多謝香港過去半年的反修例風暴。台灣人看見香港在所謂的「一國兩制」下,不單沒有選舉權,政府更在民意反對下,強行修訂逃犯條例。政府在不得逞下,雖撤回修訂,郤用警力大舉拘捕反對人士,以暴力打傷不少抗爭者,又對抗爭者控以暴動罪,企圖以嚴刑恐嚇市民,不要反對政府。台灣人不一定滿意蔡過去的政績,但在中共的威嚇下,不想台灣變成另一個香港,不少年青人都走出來投蔡一票。香港也有不少人,特別是年青人,雖然沒票可投,但也走到台灣,支持是次選舉,希望不單保持台灣的獨立,也鼓勵自己,不要氣餒,「光復香港,時代革命」!

自由民主,實在是不少人,特別是年青人心中的期盼。青年人期盼可以自己選任自己的特首,也期盼管治者能多聆聽民意施政。因為政權怎樣運作,必定影響民生。

今主日的舊約經課,選自以賽亞書四十二章1~9節,一篇被稱為「僕人之歌」的經文。基督徒會看這詩歌是對耶穌基督的描述,耶穌基督在世所行的,就如詩歌所描述那樣。其實,這詩歌在先知撰寫時,是反映出昔日以色列民對管治者的期望。他們曾經歷王國的興衰,不同君王的管治,不少君王所行的,不單不能符合上主選立君王的期望,也令以色列生活在困苦之中,最後國破家亡,國民被擄至外邦。他們期望能歸回故土,重建家園,心中存着對理想君王的期望,這也是上主對君王的期望。

「上主之僕」,不單指君王或是管治者,或只是指耶穌基督。基督徒也相信,我們都是上主的僕人,「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人」(可十45),耶穌所行的,成為信徒的榜樣。

所以以賽亞書這段經文,不單讓我們可以反思,我們對管治者的期望,也可以幫助我們反思,我們怎樣去作上主之僕。

這段經文指出上主僕人幾個生命的素質:

一,為上主所看重的僕人:

「看哪,我的僕人,我所扶持、所揀選、心裏所喜悅的!我必將我的靈賜給他。」(第1節)

這裏用了四句來描述僕人是上主所看重的:扶持、揀選、喜悅、聖靈充滿。

「扶持」,表示是上主所高舉的。這是光榮的身分。

「揀選」,上主的揀選,並不表示我們有甚麼優秀之處,在申命記七章7節論及上主揀選以色列民的原因:「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們人數比任何民族多,其實你們的人數在和民族中是最少的。」保羅在哥林多前書一章26~28節談及信徒的蒙召:「弟兄們哪,想一想你們蒙召,按着人的觀點,有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴地位的也不多。但是,上帝揀選了世上愚拙的⋯⋯軟弱的⋯⋯卑賤的⋯⋯。」所以,上帝揀選人,並不是因為你考第一,你有甚麼地位等。

「喜悅」,當耶穌接受洗禮時,聖經記載,天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜愛的。」(太四17)我們是上主所喜悅的僕人,這是何等尊貴呢!

「聖靈充滿」,耶穌接受洗禮後,聖靈彷彿鴿子落在他身上。我們事奉上帝,也不是靠我們有甚麼能力智慧,我們要倚靠聖靈的能力。

四句描述都顯示,我們是上帝所看重的僕人,我們當尊重這身分。不論是基督徒與否,我們做每一件事,承擔任何工作或職位,都應尊重我們的工作所帶來的身分。

二,謙卑

雖然我們被上帝所看重,但我們要存謙卑的心去事奉。

「他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。」(第2節)

耶穌履行父上帝所託付他的使命,本應是上帝的大使,人人都應認識他,但他在世時,很多人都不認識他,因為他只是活像一個僕人,與稅吏和罪人走在一起。馬太福音三章13~17節記載耶穌接受洗禮。正如施洗約翰所說的:「我應該受你的洗,你怎麼到我這裏來呢?」耶穌謙卑的態度,也從此事可見。

耶穌所表現的,與很多作領袖的人不同。香港的特首指「天堂有位留給她」。不少高官和社會領袖高舉自己是基督徒,甚至指自己所做的事,是為上主背負十字架。有些社會領袖,為得到基督徒的支持,高舉自己也是基督徒,但家中拜佛,自己連「十誡」也不知是甚麼。與這些高官社會領袖共席的,多是社會工商界人士。在這方面,作教會領袖,作事奉上帝僕人的,也當留心。

三,憐憫

「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。」(第3節)

壓傷的蘆葦,將殘的燈火,實在是再沒有用的了,但上主的僕人不會將它們折斷或吹滅。當然這裏是指以色列民,但也可指任何被人看為已沒有貢獻的人。

剛才已說過,耶穌常與稅吏和罪人共席。這些人在社會中都是沒有地位的人,甚至被視為社會的渣滓,不值一顧。但他們郤是耶穌所關懷的人。

正如在上文提及被上帝所揀選的,並不是社會中優秀份子,反之是社會中卑微的人。當然我們事奉上帝,服侍眾人,也不應分性別,階級或是貧富,但明顯的,在社會中貧乏的人,更需要我們的關懷和支援。這就是為甚麼耶穌論及他的使命時,他特別強調「叫我傳福音給貧窮的人」(路四18)

社會中不乏貧窮的人,但沒有任何人應該被視為渣滓,沒有貢獻的人。可惜的,在過去半年的反修例風暴中,特首看那些反對者為「no stake in society」(在社會中沒有份兒的人)。假若她高調指「天堂有位留給她」,她這樣指控反對者實在有失信徒的身分。年青人或許會反叛,有時也會做出違反法律的事,但他們不是社會沒有份兒的人。

四,堅持公義

「他憑信實將公理傳開。」(第3節)

「信實」,可譯作「誠實」、「真理」;「公理」,可譯作「典章」、「公平」、「正直」、「公理」、「公義」。可見「公平」、「公義」與「真理」、「誠實」、「真相」息息相關。要有公平公義,必須有真相。正如法庭要作出公平的裁判,就必須要找到真相。

經文的上半節,又談及憐愛,所以「慈愛」、「真理」和「公義」也是息息相關的。這正如詩篇八十五篇10節,詩人說:「慈愛和誠實彼此相遇,公義與和平彼此相親。」

慈愛沒有真理和公義,會變成溺愛。只談公義,沒有憐愛,就會變成苛刻,冷酷。沒有真理,也沒有公義,更沒有憐愛。哥林多前十三章,「愛的詩篇」中指出,「愛⋯⋯不喜歡不義,只喜歡真理」(十三6)。

耶穌基督來世,為罪人釘身十字架,就是要彰顯對人類的慈愛,也表明公義和真理。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。」(約一14)

事奉上帝的人,必須對人有愛,但也要有真理和公義。對基督徒而言,聖經的道理是行事為人的指南、是生活的真理、也是公義的準則。所以聖經很清楚指出,上主對人的要求:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。」(彌六8)這是每一個事奉上帝的僕都學習和實踐的功課。

慈愛,真理和公義,也是社會需要的重要價值。可惜的是,政府不但不珍惜年青人,特別是反對政府的人,也不願意成立獨立調查委員會,了解真相。用「止暴制亂」的方法,以為是伸張法治,但這只是以法管治,不是法治之精神,除不能彰顯公義的法治外,被人看到的只是「暴政」。

五,忍耐

「他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理。」(第4節)

耶穌來到世上,隱藏了30年的時間,才開始傳道工作(路三23),也只是3年傳道的工作。幾年傳道的工作,不是屢屢受人歡迎,反而被人輕看,最後還要把他釘死在十字架上。但他沒有因此氣餒灰心失望。他堅決走上十字架的道路上。「父啊,你若願意,求你將這杯撤去;然而,不是照我的意願,而是要成全你的旨意。」(路二十二42)

事奉上帝,不一定得到立時的果效,甚至不一定有成果。保羅曾這樣勸勉提摩太:「務要傳道;無論得時不得時總要專心,並以百般的忍耐和各樣的教導責備人,警戒人,勸勉人。因為時候將到,那時人會厭煩健全的教導,耳朵發癢,就隨心所欲地增添好些教師,並且掩耳不聽真理,偏向無稽的傳說。至於你,凡事要謹慎,忍受苦難,做傳福音的工作,盡你的職分。」(提後四2~5)

香港的反修例風暴已持續了7個月,抗爭者的「五大訴求」,除於反修例風暴經歷了3個月後被撤回,其餘的仍沒有得到任何積極的回應。有人感到氣餒,有人失望。但我們要明白,政治的改革,通常都不是一朝數日可以達成。台灣今天的民主化,也經歷了40年之久。所以忍耐堅持是十分重要的。

中國人有句這樣的說話:「欲速不達。」面對百萬、二百萬的群眾遊行反對政府修訂條例,政府竟然可以不理民意,想以快刀斬亂麻的方式二讀通過立法,結果釀成超過7個月至今仍未停息的風暴。特區政府想用不同的方法,例如使用警暴,以為「止暴制亂」,結果是「以暴製亂」,警民關係陷入谷底。特區政府又用經濟誘因,想盡快令中間人士可以不附和抗爭者,但「銀錢照袋,抗爭依舊」。特區政府應順應民意,聆聽民意,特別是成立獨立調查委員會,才能逐步逐步走出風暴。

結語

經文本身是針對以色列人對君王的期望,基督徒以這經文乃指向耶穌基督。不錯,耶穌實在是上主之僕的典範。但這並不表示我們不可以從經文中領悟到上主對國家或社會掌權者的期望,我們還可以從當中領悟,我們作上主之僕,我們應怎樣去事奉上主,服侍別人。但願上述所說的,除提醒我們作基督徒的,可以學習怎樣去事奉,作上主之僕外,也期望特區政府,包括特首、不少信仰基督的高官和社會領袖,可從經文中作更多反省,解決現在香港的政治風暴。誠心所願。

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章