編輯同工

這戶口由信仰百川編輯同工管理,工作包括引介本網作者群文章以外的作品和張貼香港教會消息。

三一上帝的作為(使徒行傳十六章6-24節)

[本文蒙作者允許轉載]

(A) 今日是三一主日,教會所定的題目為「三一上帝的作為」。一方面我們相信我們的上帝是一位獨一真神,除祂以外世間別無其他神明能夠與祂相比,但同時候這位獨一的上帝是以三個不同的位格在我們中間呈現:

統管萬有/施行創造/救贖/照管大地的聖天父上帝

道成肉身/紆尊降貴/並甘心捨身/死在十字架上的聖子耶穌基督

以及選擇內住我們裡面/與我們同行/引領我們/幫助我們結出果子的上帝聖靈

三一上帝這個表達是基於歷世歷代的教父及大公教會為要迎接異端的疑問和挑戰,逐漸形成的基本教義。雖然聖經中沒有三一上帝這個詞彙,三一上帝的神學卻呈現在聖經的不同經文當中。今日教會所選的經文是使徒行傳十六章6-24節,我會嘗試帶領大家從這段經文當中,看看三一上帝的作為。

使徒行傳十六章6-24節,其實是屬於一個比較大的段落,由第6節馬其頓的異象開始,然後講三件事:腓立比呂底亞信主,保羅替一個使女趕鬼,保羅和西拉被監禁後使禁卒信主,最後去到第40節:「二人出了監牢,往呂底亞家裏去,見了弟兄們,勸慰他們一番,就離開了。」再提呂底亞有首尾呼應。這個大段落我會分為兩個大段,6-12節路加醫生記錄了保羅一行人的行程,我會形容這個段落為快速搜畫fast forward,相比之下13-40節的幾個故事是返回正常速度normal speed的詳細記錄。

(B) 首先讓我們看快速搜畫的一段。保羅探訪完第一次旅程建立的教會,路司得以哥念和特庇之後,希望向西南前往亞細亞省講道但遭聖靈阻止,到了每西亞的邊界希望往北走再次被耶穌的靈阻止,此處耶穌的靈即是聖靈的意思。在夜間保羅看到異象,有一個馬其頓人站著懇求保羅:「請你到馬其頓來幫助我們。」短短的幾節經文中,已經交代了上帝聖靈如何工作:上帝聖靈帶領著保羅一行人,上帝聖靈的帶領有兩種不同的形式,就是禁止和賜下異象。雖然經文沒有詳細描述如何禁止,有釋經學者認為可能是透過先知的說話,一些令他們內心不平安的感動,又或者不利他們前進的環境因素,不過讀到這裡的時候我即時問自己的問題是:我有沒有經歷過聖靈的阻止?我有沒有留心聖靈的同在以及祂的聲音?我有沒有順服聖靈的帶領還是選擇偏行己路?

讀到這裡,我想起李思敬老師的故事。李思敬老師是中國神學研究院的院長,也是宣道會沙田堂按立的牧師,但我依然稱他為老師,因為他未當院長,未離開香港去加拿大的時候,我有幸在2004年進入中國神學研究院讀神學,曾經做過他的學生,修讀過他所教的舊約研究導引,以及希伯來文夏季密集課程,那是他臨離開中神移民前往加拿大之前任教的最後一科,當時是2005年5-6月。他在我們一班同學面前透露,他非常捨不得中神,不太明白為何上帝要他離開香港,他是帶著不解卻是順服地按著上帝的帶領離開中神這個大家庭。到了後來,2005年12月12日,師母在加拿大確診癌症。2013年9-10月中神院訊李思敬老師的訪問稿有這樣一段的記錄:

李思敬博士記得,50歲生日那天,留在醫院陪伴師母接受化療:「這樣過生日,其實很難得,亦很值得!」要是在香港,不是忙得沒空間,就是已身處外地公幹,更不可能因應政府保健計劃要求而提早檢查:「時間,在神手裡。早半年發現,全是祂的恩典。」

原來上帝的帶領是要李思敬老師陪伴師母專心養病!

當然,我們是很渺小的,我們又不是上帝,在遭遇上帝聖靈禁止的當下,我們的反應或者會很負面,當刻未必看得見上帝的帶領。這類型的故事,總是在當我們勇敢地回顧過去,包括上帝聖靈的禁止,我們才會明白多一點上帝聖靈的帶領是怎樣的一回事。若果沒有上帝聖靈兩番阻止加上賜下異象,保羅和西拉和提摩太和路加一行四人也不會有跟著發生的曲折離奇耐人尋味的遭遇,他們也不會預計得到,夜間的異象看到的是一個男人,他們在馬其頓第一個的福音果子卻是一個賣紫色布的女人。

當講到這裡的時候,有一個細微的位我是很在意的,為何我說他們是勇敢地回顧過去?就是,路加沒有因為要fast forward快速搜畫的緣故,將上帝聖靈的兩次禁止省略去,上帝聖靈的禁止成為上帝同在以及帶領他們的實際的痕跡。我在其他講道曾經提及過,若果教會出的記念特刊,除了寫豐功偉績外,也可以記錄上帝的管教或者上帝的禁止,其實也是對上帝帶領的一種見證。我猛然醒覺,原來回顧自己的屬靈生命,回顧我們教會走過的路,其實要數算的不單是成功和榮耀,也要數算上帝聖靈的禁止,以及自己當中許多的疑惑和不解。

(C) 讓我們繼續看下去,進入正常速度的詳細記錄。保羅一行人到達了腓立比,在安息日出了城門,去到河邊一班婦女聚集禱告的地方,保羅便向這班婦女傳講耶穌。14節上半節這樣記載:有一個賣紫色布的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜上帝。

有聖經學者指出,當時染布用的紫色染料是由地中海東面的一種貝殼所提煉出來,單單要提煉一克重的染料就需要8000隻貝殼。因此紫色布是一種極度昂貴的布料,通常只有皇室或者達官貴人才會穿著紫色衣服,就好像現在一些人會著名牌一樣,是身分的象徵。呂底亞大概是一個衣食無憂的人。除了物質生活,聖經形容她素來敬拜神,是一個忠實的猶太教徒。物質生活豐富,又有自己的信仰,實在都幾自給自足,很難想像她需要什麼幫助。

聖經說:她在聽著,主就開導她的心,使她留心聽保羅所講的話。她和她一家都領了洗,就求我們說:「你們若以為我是真心信主的,請到我家裏來住。」於是她堅決請我們留下。

從經文中我們看得到,people need the Lord,人們需要主,無論是男人抑或女人,無論貧窮抑或富有。我們的天父上帝創造這個世界,樂意將這個世界賜給與我們每一個,供應我們的需要,分享給我們享有,但是世界的墮落,人類的貪婪,以及貧富懸殊,使到有些人擁有很多卻覺得自己永遠都不覺得滿足,有些人卻吃都吃不飽。我們可以從聖經的描述中,可以稍為窺探得到呂底亞信主之後的改變,就是樂意向保羅一行人分享她所擁有的,接待他們的居住和飲食,表現出天父上帝的慷慨,天父上帝所賜下的物質財富不是用來滿足自己的自私和貪婪,而是用來分享的,這才是真心信主的表現。從第40節中我們更加可以看到,呂底亞的屋企成為了腓立比弟兄姊妹聚會的地方,呂底亞的財富成為了腓立比教會萌芽的一份支持和推動。

當我講到這裡的時候,或者會有弟兄姊妹覺得,我又不是呂底亞,我不是一個有錢人,我如何學習分享?我早前在我的facebook寫下了這段文字:

大約三四年前開始接觸「平等分享行動」,跟隨一些有心朋友周圍「放火」,然後嘗試自己一個人做,到近來我覺得自己參與逐漸減少。是甚麼原因讓我投入,又是甚麼原因讓我淡出?

投入,是因為「開眼」。由甚麼都看不見,直至開眼看見街上的拾荒者,他們的身影,兩鬢斑白,彎得不能挺直的背脊,古銅色皮膚上充滿皺紋,或行動迅速或慢條斯理,香港鬧市街角後巷備受遺忘卻永不缺席的一群。看見了,然後用很容易很原始很直接的方法來回應,就是分享手上已有的火柴(物資),飢餓的時候送上食物或者快餐店現金券,天氣寒冷的時候給他們一盒熱維他奶或者暖包,加上簡單的問候和關心,其實快樂是很容易分享出去。為甚麼覺得容易?因為這種分享方式沒有太多手尾。方便,容易付出,容易分享。有時也順道解決了身邊朋友剩食的問題和煩惱,心裡增加了一點點做好人的優越感(雖然就只有一點點而已)。

原來,後來慢慢地發覺,對於我(或者任何一個人)來說,最寶貴的不是錢和物資,而是時間,而是關心,而是聆聽,而是attention。最後attention這個字,很難翻譯,就用一個情境來說明一下:街上時常看見情侶或家人朋友一同吃飯,卻不是面對面傾計或者望著對方,而是各自拿著手提電話留心著螢幕上的各種事情。我好奇他們會不會是否和對方一同用whatsapp對話?讓我返回我要說的。對於看得見的街坊,我準備好分享我的attention嗎?我不介意給他們一點時間嗎?這種付出,比起分享物資和火柴,難得多,卻貴重得多。(我只想說,那是在銀包拿500元鈔票給路邊乞丐的林鄭月娥永遠不會明白的東西。)

原來,我還未準備好,讓他們進入我的時間和日程當中。用一個比較口語的說法,我未準備讓這些朋友「上身」。哈哈,這回我終於知道自己性格有多內向。無論如何,我實在很佩服那些依然努力讓「平等分享行動」「遍地開花」的朋友,因為他們所付出的,遠比其他人眼中所看見的為多,這個多與少不是用金錢的多寡來量度,而是他們最寶貴的東西,是時間,是耳朵,是attention。我不單看見街上的紙皮婆婆,同時也看見你們的付出。

(不得不提一下:呂底亞是否接待了一次保羅一行四人,請了他們吃飯然後就bye bye?當然不是,根據第40節,呂底亞的屋企,後來就成爲了腓立比教會第一個聚會點。)

各位弟兄姊妹,原來比起金錢,我們每個人都擁有更加珍貴的東西,就是時間,關心和耳朵。你願意展現天父上帝的慷慨,向身邊有需要的人分享嗎?

(D) 讓我們將焦點放在另外一個片段,16-21節聖經這樣記載:

後來,我們往那禱告的地方去時,有一個被占卜的靈附身的使女迎面走來,她使用法術使她的主人們發了大財。她跟隨保羅和我們,喊著說:「這些人是至高上帝的僕人,對你們傳講救人的道路。」她一連好幾天這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那靈說:「我奉耶穌基督的名吩咐你從她身上出來!」那靈立刻出來了。使女的主人們見發財的指望沒有了,就揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見官;又帶他們到行政官長們面前,說:「這些騷擾我們城的,他們是猶太人,竟傳佈我們羅馬人所不可接受、不可遵守的規矩。」

其實類似的趕鬼的故事在路加福音曾經多次出現,我選其中一段來讀,路加福音四章33-35節:

在會堂裏有一個人,被污鬼的靈附著,大聲喊叫說:「唉!拿撒勒人耶穌,你為甚麼干擾我們?你來消滅我們嗎?我知道你是誰,你是上帝的聖者。」耶穌斥責他說:「不要作聲,從這人身上出來吧!」鬼把那人摔倒在眾人中間,就出來了,卻沒有傷害他。

讓我們讀使徒行傳另外一段經文,一個很有趣的片段,使徒行傳十九章13-16節:

那時,有幾個巡迴各處念咒趕鬼的猶太人,擅自利用主耶穌的名,向那些被邪靈所附的人說:「我奉保羅所傳的耶穌命令你們出來!」做這事的是猶太祭司長士基瓦的七個兒子。但邪靈回答他們:「耶穌我知道,保羅我也認識,你們卻是誰呢?」被邪靈所附的人就撲到他們身上,制伏他們,勝過他們,使他們赤著身子,受了傷,從那房子裏逃出去了。

從以上幾段經文看,我們知道上帝聖子耶穌,是有權柄和能力吩咐或者斥責污鬼邪靈從人身上出來,當使徒保羅對使女說:「我奉耶穌基督的名吩咐你從她身上出來」的時候,保羅絕對不是念咒語,「奉耶穌基督的名」就是咒語關鍵詞,每次禱告完結都要講一次,講左就會靈架喇,不然那幾個巡迴各處的猶太人就不會趕不了鬼之餘反而被邪靈附身的人所制服。

奉耶穌基督的名意思是:

  1. 趕鬼的不是保羅自己,而是上帝聖子耶穌施行祂的權柄能力來趕鬼。

  2. 上帝聖子耶穌樂意將這個權柄和能力分享給保羅以及跟隨耶穌基督的門徒,包括我們教會,我們這一班奉耶穌基督的名聚集的信徒。

  3. 奉耶穌基督的名是耶穌基督的行動的延伸,為要與耶穌基督同工,成就天父上帝的意願,成就三一上帝給我們的目標和使命。而不是要假借耶穌之名,實踐我們心目中想實踐的目標和野心。

很多時候,我們看這段經文,我們的焦點是保羅將邪靈從使女身上趕出來,其實這不單是一個靈界的事件,這場屬靈爭戰其實牽涉得更深更廣,就是上帝聖子耶穌基督決意起來要與邪惡力量對抗。一班人竟然可以利用一個使女來賺錢,而賺錢的方法竟然是利用邪靈附在這個使女的身上,使到這個使女失去自由,淪為這班人的賺錢工具。而這個背後的邪惡並未因為邪靈離開使女而完結,因為保羅使這個女僕人得到自由,同時斷了這班人的財路,這班人便砌詞誣告保羅和西拉。這種凡事金錢利益至上的心態,在現今的香港社會,是否很熟悉?而教會作為一班奉上帝聖子耶穌基督之名所聚集的人,我們有沒有奉耶穌基督的名向香港所見到的邪惡起來作出對抗,甚至因此而受到牢獄之苦也在所不辭?

(E) 今日我們透過讀這段經文,思想三一上帝的作為,其實是對我們的教會,以及對我們自己的生活,有很多提醒。

  • 我們是否敏銳和順服上帝聖靈的帶領,包括上帝聖靈的禁止?

  • 我們有否明白天父上帝厚賜百物的恩典,樂意與人分享,包括我們的屋企,包括我們教會的地方,包括我們的財富,甚至我們的時間、我們的耳朵及我們的attention?

  • 我們是不是一群奉耶穌基督的名聚集,按耶穌基督的心意而行,彰顯耶穌基督的權柄和能力,起來決意要與香港的邪惡對抗的一個群體?

XL

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章