袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

一個平凡人的見證

2017/12/17 將臨期第三主日

(約一6~8,19~28)

「主愛臨香江」福音盛會,其中一點受多人批評的,就是邀請了不少社會中名人來支持,除舉辦名人藝人晚宴,盼望可以募捐金錢外,也邀請其中部份人士在佈道會中作見證。為甚麼一定要邀請這些名人藝人?大家可以批評主辦是次盛會的籌辦人,但相信籌辦人深知名人的效應。所以我們也得自問:「假若沒有名人藝人撐場,信徒或未信主者會否被吸引參與這佈道會?」其實不只是佈道會,很多大型活動,名人的效應是相當重要。這實在反映一個現象:人雖或是平凡的人,但總不甘於平凡,希望總有一天,我們也能像這些名人一樣。不甘於平凡,可見於我們教導教童,我們要他們贏在起跑線,希望他們能超越他人,將來有出頭天。你認為這是否人的心態呢?

在耶穌出生前,有一個人,他有着特別和不平凡的身分,但甘於活在平凡當中,他甘於卑微,為耶穌作先鋒,為耶穌作見證。他就是施洗約翰。

甘於平凡

約翰「是從上帝那裏差來的」(約一6)。他有着這尊貴的身分,理應住在高尚的居所,吃上珍饈百味,但四卷福音書都記載他住在曠野(約一23,28(這裏所說的「伯大尼」與約十一1所說的「伯大尼」是不同地點。後者離耶路撒冷約6里路,按考古學的考據,前者可能是在現代約旦國境內,約但河東岸一處名窪低喀拉爾Wadi Al-Kharrar的地方,這處是一片乾旱的地方);太三1;可一4;路三3)。

不單如此,福音書也記載,約翰所穿的是「駱駝毛的衣服,腰束皮帶」,吃的是「蝗蟲和野蜜」(太三4;可一6)。或許今天的人,視駱駝毛被和野蜜等是保暖的衣被和養身的食物,不過,這些都是加工的製成品。在野外死了動物身上剝下來的皮作衣,在地上爬行的昆蟲作食物,這是當日貧窮的人,特別是住在荒蕪地方的人所穿所吃的。假若用北京今天的詞語來說,他是「低端人士」。

作為一個普通人,你會甘於如此,你會選擇這種生活嗎?或許你會說,耶穌也甘於貧窮,所以他的先鋒也會如此。但我們跟隨耶穌的人,會這樣選擇嗎?約翰來,是為耶穌作見證,他這樣平凡的人,低端的人,你願意聽他的見證嗎?

勇於見證

「這人來是為了作見證,是為那光作見證,要使眾人藉着他而信。」(約一7)約翰接受差遣,勇敢地為主作見證。其實信徒也是被上主所差遣的人,耶穌曾這樣說:「你(父)怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上⋯⋯好讓世人信是你差我來的。」(約十七18,21)在耶穌復活升天前,他也這樣吩咐眾人:「要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)但我們有沒有接受這差遣,也勇於為主作見證?

來到約翰面前的人,不單是普通的百姓,聖經記載:「猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰裏去問他⋯⋯。」(約一19)這些人來,不是要尋找甚麼道理,他們要找出約翰的錯誤。

面對有權力的人,人內心或許會慌亂,但約翰就是用了「是,就說是;不是,就說不是」(太五37),簡單而誠實的說話作答。「你是誰?」「我不是基督。」「你是以利亞?」「我不是。」「你到底是誰?」「我就是那在曠野呼喊的聲音;修直主的道。」(約一19~24)他們又問:「你為甚麼施洗呢?」約翰也是很簡單直接的說:「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」(一25~27)

約翰所說的話,實在是簡樸而不華,就像他的生活方式一樣。他是為主作見證,他沒有把自己取代他要見證的那一位。

按照馬太和路加的記載,有不少人跟從約翰。馬太這樣記載:「那時,耶路撒冷、全猶太和全約旦河地區的人,都到約翰那裏去,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。」(太三5~6)不單給此,來預備接受洗禮的還有法利賽人和撒都該人(三7)。馬太用地區的廣泛來表示很多人接受約翰洗禮,路加則以不同的社會階層人士來形容約翰工作的果效,「眾人、稅吏、士兵」(路三7~14)都來接受約翰的洗的人。約翰福音沒有太多記載有關約翰傳道工作的成果,甚至有人認為他的門徒只是寥寥可數的幾人。受洗的人數多寡,並不是約翰福音要記載的重點(馬可也沒有提及),約翰福音所記載的重點在於施洗約翰為耶穌所作的見證。

約一29~34記載約翰向眾人指明耶穌就是「上帝的羔羊,除去世人罪」。他又指耶穌是「在我以前,他已經存在」,聖靈將會臨在耶穌身上,他「用聖靈施洗」。一35~40更記載約翰向他兩位門徒指明耶穌是「上帝的羔羊」,兩位門徒便跟從了耶穌,其中一位是西門彼得的弟弟安得烈。約翰不介意自己的門徒跟從了耶穌,因為他就是為耶穌作見證的那一位,「使眾人藉着他而信」(一7)。此外,約十41~42記載後來耶穌再來到約旦河東,有許多人來到他那裏,說:「約翰沒有行過一件神蹟,但約翰所說有關這人的一切話都是真的。」在那裏,許多人信了耶穌。

約翰不單敢於向從耶路撒冷差來的祭司和利未人面前作見證,其他福音書也記載約翰敢於向更高權勢的人說話,他指出希律娶了他兄弟腓力的妻子希羅底的錯,結果被希律殺了(太十四1~11;可六14~29;路九7~9)。「見證」,這詞的原文是marturia,「見證人」,是martus,有「殉道者」的意思。作見證,指出真理,特別是指出有權勢的人的錯誤,都會招來殺身之禍,成為殉道者。耶穌時代如是,在以後的時代,都有不少這些殉道者。在中國大陸,雖說是已改革開放,但今天仍有不少信徒因信仰而受到迫害。在香港,這個信仰自由的土地,或許我們不會遇到逼迫,但我們也當小心,「一國兩制」的制度已慢慢失去,內地的宗教政策也會慢慢加諸於香港。今天,當我們仍有這自由時,不要忘記要為主作見證。

約翰的見證重點在於將人指向耶穌,也為真理的緣故而殉道。今天不少佈道會中佈道信息前的見證,多邀請名人作見證。作見證時也多着重於因信耶穌,他們的生活怎樣變得更美好豐裕,有上帝的祝福。但與約翰簡樸的見證,兩者實在有天淵之別了。還有,樂於在台上見證上帝施恩的人,一些喜歡在佈道會中打卡亮相的人,會否有勇敢和公義,向當權者和不公義的事說「不」呢?

踏入十一月,世界各處都洋溢着聖誕的氣氛,但只在於歡樂和消費,甚至可以說是沉醉在罪惡和不義之中,完全沒有耶穌降生的真正意義。耶穌降生,或是信仰耶穌,並不一定帶給人生活富裕、擔任公職、預留天堂位置,可能是生活貧困,顛沛流離,因為「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子郤沒有枕首的地方」(太八20)。耶穌來,是叫人知罪悔改。耶穌說:「我留下平安給你們,我把我的平安賜給你們。我所賜給你們的,不像世人所賜的。」(約十四27)耶穌所賜給我們的平安,是那內心悔罪而得的平安。

在這將臨期,人人都慶祝聖誕時,我們能否將這真正平安的信息告訴人,也在生活中活出這真正的平安?主喜愛我們平凡人的見證。

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章