JoJoester (古 · 月)

平信徒、雙職傳道、福音機構幹事。

【WWJD? WWID?!】

AD1AB417-CC5A-4BBE-BE98-4A05839C5B1B

最近一直在思考WHAT WOULD/WILL JESUS DO?(WWJD)的問題。

當基督徒遇到不同的境況,通常會有WWJD的疑問,然後我們會從聖經去看,嘗試找找耶穌的「腳縱」,尋求祂過去待人處事的經歷,再看看如何對應今天的寫照,並以此為據作出信仰的回應。這方式其實並沒有問題,亦沒有錯誤。只是,我們不要忘記神容讓我們去跟祂提出質疑,也容許我們討價還價/爭辯(BARGAIN),祂給予我們辯論的恩典。

無疑,主耶穌在過往面對的境況是跟今天的某些場境是相似,也可以給予我們足夠的參照,但是畢竟古代與現代的政治、環境、思想、教育、民生等等都有差異,所以在WWJD的尋覓和對照過程中,神提醒我也要調整和檢視問題與答案本身是否足以類比,而得出真正合乎祂心意的回應,甚至我們可以繼續進深,去尋問神更進一步的答案,神並不會阻止 – 例如:信徒領受十架之恩得救贖,但未信之人又如何?我們應該如何讓他們明白?信仰與行為又要如何配合?

問題可以很多很多,但不要單單停留在十架榮耀主、救恩何其寬廣等等之上;問題其實可以有無限延伸,可以籍著與神交通、與社會互動,與身邊人建立關係,在禱告中、在聖經中類比和尋求答案,但…… 重點是,我們是清心、堅定地仰望神,並且把主權交在神手中。而不是將自己的思想讀入/代入答案,然後取代了神的意志和引導,並將WWJD變成WWID(WHAT WOULD/WILL I DO)。若是將自我放大而取代神的位置,倒是非常叫人擔心。

而對現今香港混亂、滿有血氣和仇恨的紛圍局面,我們不禁問WWJD?甚至是如何禱告?

建議大家不妨閱讀以西結書18章。整篇經文帶出神對公義與公平的解釋,與人對公義公平的解釋不一樣。如果我們細味以西結書18章的內容,便會發現神對公義與公平的解釋,與人對公義公平的解釋不一樣。我們不妨細看18章的理念,它對應著新約中主耶穌「愛鄰舍」、「愛人如己」等教導,以及使徒彼得教導我們「神不願有一人沉淪」等真理。

現今的香港處於非常混亂、滿有血氣和仇恨的紛圍之中。我們既是蒙主恩寵的罪人,在面對跌宕起伏的最惡劣環境中,更要負起大使命做好自己。即使不同的肢體面對社會和政見持守不同立場,也請在主裡放下自己的觀點與想法,常以基督的心為心(WWJD),並以神為靠倚取代自我中心(WWID)。禱告方面,我們要有寬廣的心,並將義人和惡人一起擺上,讓神定斷和伸冤;因為神要的是所有人都歸向祂(雅5:20、結18、33:11)。更重要是我們不要為自己而禱,而是為神的國度而禱,祈求神按著祂所定的時間,把不同的對立打破,將撕裂的隙縫修補,將分散的人群從心合一;所以,我們只要一心一意將神放置在生命中央,又為眾人禱告,神必然悅納。

此外,「愛」是出路。

現在環境雖惡,卻也是社會和民眾最需要福音的時候。我們的信仰是活潑、有活力的,雅各教我們「聽道與行道」的重要、保羅教導我們「不要咒詛、倒要祝福」,是提醒我們要成為信仰的行動者 – 除了禱告,還可以在自己崗位上、按著神給予的召命回應,發揮祂賜給我們的恩賜能力,成為黑暗中的鹽和光。因為這是我們得救後踐行大使命的責任。在以西結書3:16-21中,神都有相同的提醒:

過了七日,耶和華的話臨到我說:「人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要聽我口中的話,替我警戒他們。我何時指着惡人說:他必要死,你若不警戒他,也不勸戒他,使他離開惡行,拯救他的性命,這惡人必死在罪孽之中;我卻要向你討他喪命的罪。倘若你警戒惡人,他仍不轉離罪惡,也不離開惡行,他必死在罪孽之中;你卻救自己脫離了罪。再者,義人何時離義而犯罪,我將絆腳石放在他面前,他就必死。因你沒有警戒他,他必死在罪中,他素來所行的義不被記念,我卻要向你討他喪命的罪。倘若你警戒義人,使他不犯罪,他就不犯罪,他因受警戒就必存活,你也救自己脫離了罪。」

總括而言,我們心中有神、清心仰望神,萬事互相效力並穩行真理,神必保守我們心懷意念並賜下真平安。

而對於社會中,人們追求不同的思想或理念,包括民主、自由、資本主義、社會主義等等,何不都是人手所創?是滿有人智慧的限制之物?其實追求任何一種主義或意識形態,並沒有對錯之分。只是作為信徒,我們的心思、言語、行為必須受到真理規範,且不能超脫真理之上 – 例如:認為以惡還惡是正確的觀念,卻忽視了生命是無價與寶貴…… 又例如:賺錢、擁有權力是否有錯?其實都沒有錯,因為過程中神都是最後掌權者,錢財和權力都是祂所賜與;但若反過來被它們控制自己,也就是將神的位置替代了,那麼這些東西,就成為操控我們的偶像了。

願我們都學效成為合天上父神心意的先知耶利米,而不是成為只討地上君王喜悅而自說自話的先知哈拿尼雅,願我們都一心一意為三一真神而活。

共勉之!

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章