古.月

門徒。雙職傳道。

【UNDERSTAND】

主耶穌說:「學生不能高過先生,僕人不能高過主人,學生和先生一樣,僕人和主人一樣,也就罷了…」(太10:24-25)

耶穌又用比喻對他們說:「瞎子豈能領瞎子?兩個人不是都要掉在坑裏麼?學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。」(路六:39-40)

過去一直摸不透這兩段經文的用意,總認為主的話跟現實有衝突,因古語有云:「長江後浪推前浪,浮事新人換舊人」、「青出於藍而勝於藍」;但是,主耶穌卻說「學生不能高過先生」,不是很矛盾嗎?

若果單從上下文來研究這兩段經文,我們知道在馬太福音裡,主是借此話教導門徒不要懼怕為義受逼迫的苦,因為作老師、主人的衪,比學生們所受的苦、屈辱更多,但衪作為領袖卻勝過這一切艱苦,勉勵門徒得勝有餘,且要追求受苦的心志。而在路加福音裡,主是借話教導門徒跟從正確的老師,不要跟從「瞎子」(好比心眼、靈眼也瞎了的人),否則只會互相跌倒。

若說上面兩段經文單單只有上述意義,是否足夠解釋主的用意?我不禁思想主為何在話語中強調師生關係,概括著主次、上下、高低的觀念?

當我再細想翁老師在早前分享「順服」的話,對這兩段經文有更深的體會。

我們常說「順服」,無論心思與行為、品德與言行,都要順服神的心意和真理。然而,真真正正的「順服」並不容易,因為當我們面對抉擇時,可能會被環境、性格、慾念影響著我們「順服」的原意。

不過,老師用了一個字道出「順服」的真意 – 「UNDERSTAND」。

原來,「順服」不單止要我們持守神的心意和真理,更不可缺是一份「UNDERSTAND」的心志!「UNDERSTAND」不僅限於「明白」、「通曉」的字面意思;更重要是要捉住它的精粹 -「STAND UNDER」,即是在追求「明白」、「通曉」神心意的同時,更加要「STAND UNDER GOD」,俯伏於神面前且敬重神的權柄。當我們明白神的心意,就更加不能「僭越」神的地位,把自己置於神的前面,甚至將自己高舉過於神容許我們的限度:例如我們在應用恩賜服事的時候,不應過份強調自己的個人感動或是爭取人們授予的掌聲和榮耀、又或在學習神學的時候,要虛己接受牧者施教的權柄,尊重誠懇學習神的話語等等。

這不是說我們要在任何行為或是情感上設限,若真是如此,神一不會賜給人類自由意志了!「順服」的真意,是指我們在行使神賜下的恩賜和自由的同時,要充份思考並分辨出什麼事可以作和不可以作,更重要是我們的心,是否完全心悅誠服、以神為本、以神出發!大家不妨細想,當我們學習、接受牧者或老師訓勉時,是否有足夠謙卑的心實踐門徒和學生的位份、正確揣摩理解對方的教導和愛心,並將講授融入生命再活出豐盛?又或,當我們面對神的時候,有沒有盡心、盡性、盡意去愛神愛人,甚至跟從行公義、好憐憫、存謙卑的心,與我們的神同行?(彌6:8)

「I understand GOD more, so I stand under GOD more」

要貼近神心意,我們可多禱告、多靈修、多讀經,但更重要是stand under GOD,讓神帶領我們改變。既然我們嚐過主恩滋味,領受過衪賜下的豐厚恩典,我們就要將世界綑綁的老我丟棄,將自己倒空再充滿神的恩膏,重建新人、恢復衪創造我們的形象。況且悠長人生、前路漫漫,每天都有新鮮事,神總與妳我他一起同行;願我們亦可以放下自己,像以諾一樣與神同行(創5:22)。

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章