傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

【UCC將臨期經文默想】- 第廿二天

原刊於Umbrella City Cyberchurch,2018年12月23日

經文:希伯來書 10:5-10 (和修本)

所以,基督到世上來的時候,就說: 「祭物和禮物不是你所要的, 但你曾給我預備了身體。 燔祭和贖罪祭 是你不喜歡的。 那時我說: 看哪!我來了,我的事在經卷上已經記載了; 上帝啊!我來為要照你的旨意行。」 以上說:「祭物和禮物,以及燔祭和贖罪祭,不是你所要的,也不是你喜歡的。」這都是按著律法獻的。 他接著說:「看哪!我來了,為要照你的旨意行。」可見他除去在先的,為要立定在後的。 我們憑著這旨意,藉著耶穌基督,僅只一次獻上他的身體就得以成聖。
‭‭

經文淺釋及分享

在來10:1-4,作者解釋了舊約的獻祭制度有限,並且說明整個舊約的獻祭制度只是天上真正獻祭的影兒。然後作者在來10:5-10米大示式解經,重新解讀詩40:6-8,把詩人個人的禱告轉化成為基督的禱告。詩40在早期的基督教中已被視為彌賽亞預言的詩篇,作者以此說明基督與獻祭的關係。在舊約中,其實有多段經文講述上帝不喜悅虛假的獻祭(如阿摩司書5:22-24及耶利米書14:12)。而在詩40: 6卻有著「你曾給我預備了身體」,最能配合基督的道成肉身,以身體作為上帝的祭物的意思。詩40:6在希伯來聖經中,是「你曾開通了我耳朶」;故此,一般學者會認為希伯來書的作者所引用的是希臘文的七十士譯本,七十士譯本的譯者認為「開通我的耳朶」是「以部份代替全部」,所以意譯了這經文為「你曾賜給我身體」。

謝品然博士曾指出以色列民出埃及時的行軍佈陣,正反映著以色列的核心價值。以色列陣型的中心正是會幕,會幕的中則是十誡,正是上帝的律法。謝博士認為以色列正是以法為先。然而,聖所之外就是祭壇—這是為處理以色列不能遵行律法而設的。這預示著以色列將不能按著他們應有的核心價值生活,他們將會不斷違法上帝所賜的律法,這正是律法不能行的地方。而希伯來書進一步指出獻祭制度的有限︰每年都需要重新獻祭,這顯示所獻的祭效力有所不足。而耶穌基督則完滿地解決了這兩個問題,祂既完滿地遵行上帝的心意、成全了律法;祂也成為了那完美真實的祭,取代那有限、作為影兒的獻祭制度。

希伯來書的作者把引文:「看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。我的上帝啊,我樂意照你的旨意行」中「樂意」(詩40:8)一字刪除,令「我來了」在文意上直接接上「為要照你的旨意行」,突顯出基督來到世間的目的就是要遵從上帝的心意。希伯來書作者提到「基督到世上來的時候,就說」了他的引文,這仿彿說到基督一來到世間,就馬上說出要順服上帝的話。基督來到世間,是要配合上帝、而不是上帝配合祂、滿足祂。祂能成為那完美真實的祭正是源於祂一心遵行上帝心意。其實、我們也應該學基督,讓我們配合道,不是由道配合配合自己、滿足自己。

這是一個關鍵的問題︰我們裏面最深的動機,到底是以自己為中心,還是以祂為中心?當我們說要尋求上帝的心意時,例如我們在尋求學業的道路、感情的決擇、事奉的時候,可能我們真正關心的還是我們自己。但當我們真正把順服上帝、討上帝喜悅放在首位,我們生命的焦點才被校正,我們才能真正享受到基督為我們所獻的祭而成就的聖潔所帶來的自由與喜樂、我們才能安息在上帝的旨意之中。

禱告

親愛的阿爸天父,感謝賜下耶穌基督,為我們成就了完備的祭。求上主幫助我們能夠效法耶穌基督一心尋求祢的心意,以身體具體地以服務、以善行遵從祢的心意。奉主耶穌基督得勝之名而求。

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章