傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

【UCC將臨期經文默想】- 第十天

原刊於Umbrella City Cyberchurch,2018年12月11日

主題:我們應當悔改!

經文:路加福音3:1-6節

凱撒提庇留在位第十五年,本丟‧彼拉多作猶太總督,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地區分封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的王,亞那和該亞法作大祭司。那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裏,神的話臨到他。他就走遍約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。正如以賽亞先知書上所記的話:

「在曠野有聲音呼喊著:預備主的道,修直他的路!一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為筆直;高高低低的道路要改為平坦!凡有血肉之軀的,都要看見神的救恩!」

經文淺釋

先知預言有人將要在曠野中為神預備道路,路上一切高低不平之處將會被修補,當耶和華行在其上時,凡有血氣的人都要看見祂的榮耀(以40:3-5)。這位開路先鋒就是施洗約翰,其後要行在路上的就是耶穌。

約翰出道於凱撒提庇留第十五年,約AD28,是羅馬帝國極為強盛之時,昔日的以色列國成了殖民地,由幾位傀儡分封王及巡撫本丟彼拉多管治;凱撒任命該亞法為大祭司,並取締了原本的大祭司亞那。

就在此時此刻,約翰被神呼召,從曠野進到人群中宣揚悔改的道。

分享

將臨期提醒信徒要為耶穌的再來作好準備。基督第一次降生時有施洗約翰為祂修正道路;而在祂第二次的再來前,又有誰要為主修直道路呢?我們會從Who? Where? How? 三方面去思想。

(1) Who?誰負責修路?你和我

根據路加福音記載,神的話並沒有臨到大祭司身上。雖然大祭司在以色列人中擔當非常重要的角色,但神沒有揀選大祭司作祂的開路使者,因為當時的大祭司制度已淪為建制的一部分。最後神選了身處曠野的施洗約翰。那麼今天由誰來為主修路呢?是教會嗎?本應是的,但今天教會並沒有進到人群之中傳悔改之道,有些教會甚至如昔日的大祭司制度般淪為地上權勢的追隨者。難怪教會經常被人冠上,私人俱樂部、離地中產、政治潔癖、偽君子等名字。今天當教會也開始失了味時,為主修路的責任落在每一個基督徒身上,我們要為主預備道路臨接祂的再來。

(2) Where?要修直的道路在那裡?人的心

經文提到神的話臨到施洗約翰,我們並不知道神說了甚麼,只能知道他的回應就是離開曠野,去到有人的地方去叫人悔改,顯然修直道路這行動必定與人有關。那道路是指甚麼呢?道路可理解為人的心,而修直道路就是指要去叫人悔改,讓耶穌天國的福音可暢通無阻地進到人的心中。人的心可以是指別人的心,也可以指自己的心。在叫人悔改以先,該先從自己開始。

(3) How?該如何修路?革己命

要修的這條道路並不是康莊大道,路上有很多山窪和大小山岡,而且路更是彎彎曲曲和高高低低。這意味著這修直工程一點都不容易,過程充滿挑戰,更會教人感到無力。路上高高低低彎彎曲曲的障礙物是指一切攔阻我們踐行真道的價值觀:如驕傲、詭詐、悖逆、精英主義、「中環價值」、資本主義、地產霸權等。我們要承認心中的罪,並且悔改。因此,修路從革己命開始,我們要以天國價值觀去填滿、削平、改正、改平自己的心,在這彎曲悖謬世代中以自己的生命,並以生命影響生命為主鋪路。

將臨期提醒我們耶穌基督已貫穿過去、現在及將來,並將地上與天國連繫起來。在耶穌再來以先,人要悔改,承認心中的罪,帶著得救的盼望每日行在那「已然但未然」的道路上。

禱文

上主啊﹗我們熱切盼望基督的再臨,世界能夠重現公平、公義﹗求主幫助我們有施洗約翰的心志,革自己的命為祢預備道路,等候祢的再臨。又祈求主興起更多行公義好憐憫的人,叫被擄的得釋放、瞎眼的得看見、受壓制的得自由。在惡人張牙舞爪任意妄為時,主呀,願祢快來!

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章