傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

【UCC將臨期經文默想】- 第十四天

原刊於Umbrella City Cyberchurch,2018年12月15日

經文:以賽亞書‬ ‭40:1-11‬ ‭(和修本)

你們的上帝說: 「要安慰,安慰我的百姓。 要對 耶路撒冷 說安慰的話, 向它宣告, 它的戰爭已結束, 它的罪孽已赦免; 它為自己一切的罪, 已從耶和華手中加倍受罰。」 有聲音呼喊著: 「要在曠野為耶和華預備道路, 在沙漠為我們的上帝修直大道。 一切山窪都要填滿, 大小山岡都要削平; 陡峭的要變為平坦, 崎嶇的必成為平原。 耶和華的榮耀必然顯現, 凡有血肉之軀的都一同看見, 因為這是耶和華親口說的。」 有聲音說:「你喊叫吧!」 我 說:「我喊叫甚麼呢?」 凡有血肉之軀的盡都如草, 他的一切榮美像野地的花。 耶和華吹一口氣, 草就枯乾,花也凋謝。 百姓誠然是草; 草必枯乾,花必凋謝, 惟有我們上帝的話永遠立定。 報好信息的 錫安 哪, 要登高山; 報好信息的 耶路撒冷 啊, 要極力揚聲。 揚聲不要懼怕, 對 猶大 的城鎮說: 「看哪,你們的上帝!」 看哪,主耶和華必以大能臨到, 他的膀臂必為他掌權; 看哪,他的賞賜在他那裏, 他的報應在他面前。 他要像牧人牧養自己的羊群, 用膀臂聚集羔羊,抱在胸懷, 慢慢引導那乳養小羊的。
‭‭

經文淺釋

大部份學者們認為以賽亞書分為三個部份,而40章是第二部份的開始,直至55章。這部份充滿盼望的信息,其針對的處景是大致是西元前586-539年,猶太人已被擄到巴比倫,還未回歸。以色列亡國,令到以色列民對上帝的信念產生動搖,這是否代表着以色列的上帝被別神打敗了?所以上帝在這部份的開始,就向百姓說出安慰的說話,向他們宣告罪已得已赦免,預言他們即將要歸回。特別是先知首先不是預言上帝會為他們預備回歸的道路,這條道路首先是為耶和華預備,耶和華將大能地臨在以色列、牧養他們。然後耶和華才為他們預備回歸道路︰「看哪,我要行一件新事,如今就要顯明,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(四十三19)。先知知道,以色列最需要的,不單是回歸耶路撒冷的盼望,更重要是認識領他們回歸耶路撒冷的上帝。而藉著應許,昔日被毁的耶路撒冷將要重現榮耀,在各大山小山都被削平之下,錫安成為唯一的高山、傲然挺立地宣告上帝來臨的福音。

分享

面對世局的變化,人總是顯得十分微小,不少人希望依傍強大的勢力,希望這些強大的勢力能夠為我們造就利好的環境。面對北方的強權,有人提出適度妥協換取空間、有人宣傳歸英、有人指望支爆、現在則有人期盼美帝侵侵亂章打殘習帝,甚至有人期望國際制裁香港、令香港成為焦土、這才可令香港重生。

這也是舊日以色列面對列國的心態︰面對亞述依靠巴比倫,面對巴比倫則依靠埃及。舊日的以色列,不斷仰望其他的權勢,不斷為了生存與其他的強國結盟,被這些強國的信仰與價值所同化。但他們總沒有依靠上主,終止亡國。

這當然不是說信靠上帝可以不理會世界的局勢,因為上帝最後也是興起了波斯來實現祂對以色列的應許,讓以色列民能回歸耶路撒冷。故此,先知在說出回歸耶路撒冷的盼望之先,首先指出上主的回歸;並且他要指出君王與審判官,在上帝的王權下都如過眼雲煙,剛剛栽上、種好、扎在地裏,馬上被吹散、枯乾、吹去。這些權勢不值得上帝的子民依靠的。人應當唯獨依靠、等候以色列的聖者(四十章25節)

以賽亞書的第二部份,不斷強調神是創造主,不是被造之物,上帝是聖潔;而外邦的偶像崇拜,把神當作人的延續,想像神有如人一樣。這正要提醒以色列民︰昃神創造世界及人,不是人創造神;耶和華是超越,遠超出人的想像,是異於人的。故與神相遇,常會是驚異的經驗,挑戰人不斷作出改變的,學習祂一樣的聖潔。

上帝對不同民族、不同地方有著不同的心意,因此我們不能斷定香港必有美好的前途,但我們若愛香港的話,首先要作的,必不是作權勢的計算,因為任何高舉計算權謀的方法,總不能逃過被對方同化的危機。我們首先要作的,必須是尋求回歸上帝的道、從事價值的革命、從下而上地改變社會整體的風氣。否則,當世局變化、權勢更替之時,等候香港的必不是沃土、而是新一輪的焦土。

禱告

願上主保守祂的僕人,能夠在這動盪的世界中,身體力行地活出上主的道,讓香港能從根本上有著革新,讓香港成為一個盛載公平、公義的城市﹗奉主耶穌得勝之名而求,阿們﹗

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章