傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

【UCC將臨期經文默想】- 第十六天

原刊於Umbrella City Cyberchurch,2018年12月17日

經文:以賽亞書12:2-6 (和修本)

「看哪!上帝是我的拯救; 我要倚靠他,並不懼怕。 因為主耶和華是我的力量, 是我的詩歌, 他也成了我的拯救。」 你們必從救恩的泉源歡然取水。 在那日,你們要說: 「當稱謝耶和華,求告他的名; 在萬民中傳揚他的作為, 宣告他的名已被尊崇。 「你們要向耶和華唱歌, 因他所做的十分宏偉; 但願這事遍傳全地。 錫安的居民哪,當揚聲歡呼, 因為在你們當中的以色列聖者最為偉大。」

經文淺釋

以色列以喜樂歡躍的言詞,慶祝「那日子」(12:1)的歸回,和它的蒙神悅納。以前他們受盡了各樣不同的苦痛、困難,都是因為沒有珍惜和感謝耶和華為他們所作的一切。現在他們重新宣認,耶和華是他們的救恩,是他們的力量、詩歌,也是他們的拯救。他們再次順服,認識到救主作工的結果;回歸在祂的日子裏,祂必帶來喜樂的經歷。

「那日子」將是集體頌讚的日子,也就是全以色列民頌讚之日!以色列將向萬國呼喊:「當稱謝耶和華,求告祂的名。」他們從心而發的頒讚為全能的上主作見證。

分享

有一天,友人的小女兒打電話來問我:「叔叔,為何上帝要創造颱風?祂是否想殺死人了?」天真孩子簡單的提問往往都不太簡單呢!「人生不如意的事十常八九」,我們總不能期望生命天色常藍,花開常燦。生命更不時會出現很多的不幸。

在每人的生命中,的確會出現解釋不了,也找不到原因的災禍和苦難;但有些苦痛和困難卻是人為,甚至是咎由自取的。

舊約時代的以色列是與耶和華立了永約,是上帝所揀選的族群。耶和華因為愛的原故,多次向以色列民明言,要求他們遵守所立之約的承諾:遵守祂的誡命,律例和典章,好讓耶和華自己可以繼續賜福保守他們。而從聖經中可見,上帝所揀選的族群,並沒有守約,更沒有珍惜耶和華的保守,不繼地行神眼中看為惡的事。結果,當然就如耶和華所警告的:「你若忘記耶和華─你的上帝,隨從別神,事奉它們,敬拜它們,我今日警告你們,你們必定滅亡。」(申命記‬ ‭8:19‬)‬‬

幸而,今日的經文讓我們看見曙光。耶和華指止住了他自己的怒氣,懲罰的日子也到了盡頭!「在那日」,祂的拯救來到,而祂的作為偉大得祂的不單要讚美,更要傳揚祂的奇妙作為。而那日子,隨著耶穌的誕生,已經臨到;又因著祂的十字架,罪價得贖,拯救的工作得以完成。

我們都可能會活在「叛逆」之中,甘於在罪中作樂。又或者覺得自己已經錯到不能自拔的地步。或者我們都認知自己的問題,卻以為自己已無藥可救,沒有力氣回轉,甚至覺得上主已經離棄那不潔又不配的自己。

但這都並非事實!

就讓今日的經文再次成為我們的提醒:「那日子」已經來臨了!永恆而又全知的上主不受時間所限,祂施行的,是奇妙又偉大,配得萬民中傳揚的救恩!祂賜下給世人永恆又完備的拯救!

禱告

上主呀,祢知道我生命的全部,就是最隱密、最不想被人知道的那部份也瞞不過祢……然而祢愛我整個生命,在我還作罪人的時候,祢便為我釘在十字架上。在將臨期的日子,求聖靈再次教導和激勵我,教我脫開纏累我的罪孽,好讓我能全然地傳揚祢在我身上的作為!阿門。

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章