傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

【UCC將臨期經文默想】- 第十八天

原刊於Umbrella City Cyberchurch,2018年12月19日

經文:腓立比書‬ ‭4:4-7‬ ‭(和修本)

你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。 要讓眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。 上帝所賜那超越人所能了解的平安 ,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。

經文淺釋

腓立比教會的信徒,似乎比在監獄中的保羅更需要從神而來的喜樂和平安。在這封監獄書信的結尾,保羅再度提醒又鼓勵被異端侵擾的腓立比教會,因著主已經近了,與別人相處時要保持謙讓的心;又在一切的事上,要靠著信心向主禱告,祂會賜給我們只有從祂而來的平安給我們。

分享

很難想像保羅在監獄中仍能寫出這封充滿平安,喜樂與盼望的書信,來鼓勵腓立比教會信徒。

或者我們不能也不想跟使徒保羅有一樣的入獄經歷,來感受或明白他的心情。然而,在每日使人窒息的社會壓力之下,在被人和事追趕著的奔波勞碌中,在花上大半生時間來按款的斗室之內,我們可能跟活在監獄中沒多大分別。

多少人生在世所追趕的名成利就,到底是為了什麼?銀行存款數字中的幾多個零,又是為了什麼呢?無非為了活得「平安、喜樂」。

大概當歲月的風霜,或現實的殘酷把人迫得去蕪存菁,當人能夠以最赤裸的自己去面對自己之時,內心真正的渴望才會被尋回,她的吶喊才會在嚴如廢墟瓦礫堆的人生中被聽見。到那時候,人才驚醒,發現平安不在所擁有的物質之內,喜樂也不在所擁抱的社會地位之中,窮一生精力所得到的功名利祿,盡都比虛空更虛空。

原來,人的平安不在於擁有,而是源自交托。上主讓我們能凡事藉著禱告、祈求和感謝,交托給祂,這樣便可一無掛慮,得以平安。而真正的喜樂,不從外界而來,也不被外來因素所制止;喜樂不只是感受,更是聖靈果子,是能夠對抗生命中一切不幸的靈性。

而「上帝所賜那超越人所能了解的平安」,絕非廉價,而是透過基督耶穌的降生及捨身而來。在將臨期的日子,願我們以感恩的心來領受從祂而來的喜樂和平安。

禱告

在昏亂無道的日子,願能以赤子之心,領受從祢而來的喜樂與平安。同時,教我記念在患難當中的人。求主給我勇氣,將祢的喜樂與平安與人分享。阿門。

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章