傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

【UCC將臨期經文默想】- 第十二天

原刊於Umbrella City Cyberchurch,2018年12月13日

經文:馬可 1:1-6(和修本)

上帝的兒子 ,耶穌基督福音的起頭。 正如以賽亞先知書上記著: 「看哪,我要差遣我的使者在你面前,他要為你預備道路。在曠野有聲音呼喊著: 預備主的道,修直他的路。」照這話,施洗約翰來到曠野 ,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。 猶太,全地和全耶路撒冷的人都出去,到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。 約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲和野蜜。

經文淺釋:

馬可強調施洗約翰是應驗著以賽亞先知書中的預言,又引用列王記下一8,對先知以利亞的描述 :「這人身穿毛衣,腰束皮帶。」來介紹施洗約翰的外至,籍此帶出他就是那位來到猶太人當中,為偉大的彌賽亞出場前先作預備的使者。

另外,施洗約翰在曠野為人施洗,而曠野對猶太人有特別的義意。他們的先祖因爲多次的叛逆神而在荒蕪的曠野飄流四十年,然而曠野仍是他們蒙恩最多的地方;他們在曠野生活中所受上主的恩寵,仍為歷世歷代子孫們所思念和讚嘆,把曠野理想化,視為蒙福之地,亦相信是彌賽亞的顯現之處。

分享

或者施洗約翰給人的感覺很「騎呢」、很另類的邊緣人。不過從福音書中見到施洗約翰其實在猶太人眼中是個非常不簡單的人物。他非常有吸引力和影響力,就是「猶太,全地和全耶路撒冷的人都出去,到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。」耶穌說,在地上沒有人比施洗約翰更大。

施洗約翰更是一個宗教改革家:他選擇不在聖殿,也不在會堂為人施洗:因為那些洗禮,但其實也包含加入教派的儀式。為了施行最純正、單單讓人悔改的洗,他走到曠野為人施洗。他破除猶太教因循的宗教傳統,不讓洗禮淪為政治和權力的工具;他不畏權,不為撒都該及法利塞人施洗,不降服於權力,也不願成為他們弄權的工具。

施洗約翰是個為了守護真理而甘願活在邊緣的抗爭者。

優雅一點的說,現代人就是不會打沒把握的仗。或者越有學識的人就越懂得作風險評估,計算得失。但打從心底我們都愛計較,怕蝕底。慢慢地,我們的信仰失去了為主冒險,為主「受損失」的機會。面對現實的社會問題,在講求效益的價值觀之下,人們都自覺個人的力量太小,結果選擇視而不見,或妥協了事便算。漸漸地信徒專注於把事情做得對 (Do things right),而不再奮力做對的事 (Do the right things)。信仰在群體中失去了感染力。然而,信仰絕對不只如此的。

施洗約翰的生命見證再次提醒我們,跟隨主的每位信徒都有神為他生命所安排的使命。當人願意為上主的原故,擺上一切,甚至撇棄現存的系統或制度去堅守他的命定,上主就能透過你生命的閃亮,去照耀你所處的群體,去燃亮身邊的人。那怕只有一個人。

禱告

我們也一定不是施洗約翰,但我願意學習如他一樣,將生命擺上,被上主使用。求聖靈不斷教導我們去認識上主賜給我生命的使命,我就努力跟隨。在這邪惡掌權的扭曲世代,我們願意擇善固執,持守永生,為了守護真理而甘願活在邊緣的抗爭者。阿門。

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章