傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

【UCC將臨期經文默想】- 第十三天

原刊於Umbrella City Cyberchurch,2018年12月14日

經文:彼得後書3:8-15 上 (和修本)

親愛的,有一件事你們不可忘記,就是:主看一日如千年,千年如一日。 主沒有遲延他的應許,就如有人以為他是遲延,其實他是寬容你們,不願一人沉淪,而是人人都來悔改。 但主的日子要像賊一樣來到;那日,天必在轟然一聲中消失,天體都要被烈火熔化,地和地上的萬物都要燒盡 。 既然這一切都要如此消失,你們處世為人必須聖潔敬虔, 等候並催促上帝的日子來到。因為在那日,天要被火燒而消滅,天體都要被烈火熔化。 但照他的應許,我們等候新天新地,其中有正義常住。 所以,親愛的,既然你們等候這些事,就要竭力使自己沒有玷污,無可指責,在主前和睦; 並且要以我們主的容忍作為你們得救的機會……

經文淺釋

上帝是在永恆中工作的主,祂對時間的看法與人的看法不同,祂視千年如已過的昨日,又如夜間的一更。彼得認為恩慈的上主正在寬容等候,讓世人再有悔改的機會。然而耶穌基督的再來,及祂對罪人的審判、毀滅也必突然且迅速地施行。故此由11-14節,彼得以主的再來視為一股道德的推動力,進一步勸導信徒在世的日子應該不懈地預備自己,又在主前和睦,聖潔敬虔地度日。

分享

活在這紛亂,人無恥便無敵的世代,我們每天都看見很多不義和不幸的事情發生:看似非常明顯的賄賂,卻被認為證據不足,連案件也不能成立,就連解釋也省了。有權有勢有錢的人, 甚至可以更改條例和規則,利用所謂的合法性,來方便他們進行種種超越道德標準的邪惡行為。反正再掙扎也似乎沒有用,人對事情也變得冷漠:近日不斷傳來內地對地方教會的打壓,幾多香港信徒有反應?奸惡滿街,難道主已經不理會了嗎?

在這動盪的時代,人的想法被逼得越來越兩極化;不同立場的人各自築起圍牆,使溝通的空間越來越少;人與人之間的關係變得更加崩緊,彼此之間的距離,因著不同意見,也被推得越來越遠。立場先於關係,和而不同的愛和包容還能存在嗎?

如果沒有主耶穌再來的盼望,生命的確就如一般人所說「有今生,無來世」;尤其在這近乎絕望的光境,世人大可以跟隨社會所主張的消費和物慾主義,去滿足個人慾望,活在當下,及時行樂。

這世代,彷彿失去了對公義的盼望和執著,失去了彼此了解的耐性,失去接受互相不同的愛心……

將臨期的來臨,讓我們再次想起上主的真實,紀念上主因着愛的緣故,道成了肉身來到我們當中;不但完成了拯救,更已經復活升天,回到父身邊,為世人預備地方。今日的經文再次提醒我們,上主正寬容地等待着世人悔改回轉;而當時候到了,主耶穌必定會再回來施行終極的審判,而祂也一定對作惡者施行毁滅性的懲罰。

禱告

在這歪曲逆謬的世代,求聖靈幫助和帶領,教我們的愛心和盼望,不定睛於眼前的不堪,不因人性的敗壞而失落;反叫我們因著主再來的應許而生盼望,敬虔度日。

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章