傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

【UCC將臨期經文默想】- 第九天

原刊於Umbrella City Cyberchurch,2018年12月10日

主題:功成不必在我?

經文:路加福音1 : 68-79節

「主—以色列的神是應當稱頌的!因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖,在他僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角,正如主藉著古時候聖先知的口所說的,『他拯救我們脫離仇敵,脫離一切恨我們之人的手。他向我們列祖施憐憫,記得他的聖約,就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓,叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,無所懼怕地用聖潔和公義事奉他。

孩子啊,你要稱為至高者的先知;因為你要走在主的前面,為他預備道路,叫他的百姓因罪得赦,認識救恩;因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到和平的路上。」

經文淺釋

施洗約翰出生的記載,是路加福音特有的,而今天這段經文是約翰出生後,撒迦利亞能夠重新開聲,然後被聖靈充滿時所說的話,傳統稱為撒迦利亞頌/以色列頌(Benedictus)內容先是稱頌上帝(68),然後重提耶和華拯救以色列人的聖約(69-75),然後對自己的兒子約翰發出預言,要他走在救主之前預備道路,讓人認識救恩(76-77),讓救主對罪人的憐憫,像光一樣照在黑暗中的人,引領人走上和平之路(78-79)。

分享

「我在必不成功」是近來網上諷刺習近平的一幅標語,原先的「功成不必在我」尚算正面,先不論他是否這樣的一個人,如果能夠真誠的說得出這話,代表這個人高瞻遠矚,明確預測自己能力所到之處,也不會獨佔成功的榮耀。但原來這一句有下文的,是「功成必定有我」,加上這句,就顯出參與群體的每個個體的重要性及那種追求共同榮耀的決心。

對於以色列人等候多時的彌賽亞即將來到,由施洗約翰的出生,揭開序幕,先知以賽亞曾預言有使者為基督預備道路(賽40:3)瑪拉基也曾預言說:「耶和華大而可畏的日子未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。」(瑪4:5)主耶穌也曾提及施洗約翰說:「這人就是當來的以利亞。」(太11:14)

聖經記載約翰,為要證明耶穌就是基督。結論是簡單扼要的,但過程卻不是一般的容易。嘗試代入約翰的人生,或許由他出生以來,祭司家庭成員、各地的先知,因著撒迦利亞的預言,都對他百般期待,或者他自小已經要學習像以利亞一樣地說話,熟讀聖經,但心志及意願並不能夠透過學習來模仿的,必定是要領悟神的話,思考,然後行動。就像以利亞也是如我們一般性情的人,也經歷低潮,在信仰過程中,受到磨煉,只是磨煉後,是消沉還是更堅定呢?

他出來傳叫人悔改的道,不單是平民百性,連在權位的王,他也出言責備。他也看出宗教領袖們的虛偽,直接批評。約翰清楚知道自己不是救主,他只是為救主開路的先鋒,所以他領人向上帝悔改,領人認識耶穌,而不是榮耀自己。我們未必會成為約翰,或者以利亞,又或者出名先知中其中一員。上帝揀選他們,叫他們有獨特的使命。聖經沒有記載你的名字,但上帝已經揀選了你,要向世人見證基督已經來到及基督將會再來。

此文寫下時,正值是法院審理佔中九子案。心想大家對香港社會公義,對香港人生活/生存的價值,就像當時一班渴望彌賽亞來臨的以色列人。耶穌基督已經復活升天,眾聖徒等候基督的再臨;而這一天未再臨,我們有否為此作出準備,像約翰的心志及意願,去預備主的道,修直他的路?了解上帝給你的使命,即便像先鋒一樣犧牲,也要完成上帝的交託?功成不在在你,但必定有你!

禱文

上主啊﹗我們熱切盼望基督的再臨,世界能夠重現公平、公義﹗對於熱切等候的我們,這是出於你的慈愛;對於邪惡的人,卻是咒詛。但願今天因緊守信念,實踐使命,而受罪惡帶來苦困之人,你施憐憫及彰顯公義。也讓我們有約翰的心志及意願,為你再臨作出準備。

留下回應

贊助連結
鄒永恒:教、學、人生

 

 

精選文章