Daniel Tang

鄧穎行 (Daniel Tang) 香港出生,1992往英國留學再定居,現於倫敦從事建築設計工作。受洗歸信十多年,喜歡哲學、聖經、建築藝術及寫作。但多從個人出發,作信仰與真理探求。

【隨心而發】全人地愛

馬可福音 12:28-34
有一個文士來、聽見他們辯論、曉得耶穌回答的好、就問他說、誡命中那是第一要緊的呢。耶穌回答說、第一要緊的、就是說、以色列阿、你要聽.主我們 神、是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的 神。其次、就是說、要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。那文士對耶穌說、夫子說、 神是一位、實在不錯.除了他以外、再沒有別的 神.並且盡心、盡智、盡力、愛他、又愛人如己、就比一切燔祭、和各樣祭祀、好的多。耶穌見他回答的有智慧、就對他說、你離 神的國不遠了。從此以後、沒有人敢再問他甚麼。

***********************************

思考這經文帶來一些信仰很根本性的問題。三本符類福音書在不同場境分別記載主耶穌對摩西律法的解讀各用意不一,第一個問題就是馬可這經文用意何在?

何西阿書 6:6
我喜愛良善、〔或作憐恤〕不喜愛祭祀、喜愛認識 神、勝於燔祭。

主後七十年聖殿被毁,馬可筆下關於最大誡命的對話,也可能對應當時失去獻祭場所的猶太人的信仰爭扎。其實文士的回答並不新穎,經文中的”認識”一詞,有認同和忠誠的意思。認識神就是在立場上站在神的一方之意。不能如常祭祀,但只要盡了心、性、意(舊約原文没有)、力去愛神,又愛人如己,才是律法的精神所在。這不單為劫後猶太信徒帶來信仰出路,更為到外邦信衆融入敎會帶來權威支持。

馬可福音以記戴最大誡命為宗敎領袖們與耶穌的爭論的完結。與其餘兩部福音書不同,這關於大誡命的對話不是惡意的試探,反之提問的文士受到耶穌嘉許。以這作結也不無道理,領袖們連翻挑戰耶穌(十二 13-27)也是在找耶穌律法上的話柄,這顯得他們的律法主意如何根深蒂固。

***********************************

耶穌對律法的總結的背境出處從何以來?這是當時猶太人對律法的一般理解嗎?在舊約背境中有甚麼意思?

申命記 6:4-5
以色列阿、你要聽.耶和華我們 神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的 神。

利未記 19:9-18
在你們的地收割莊稼、不可割盡田角、也不可拾取所遺落的。不可摘盡葡萄園的果子、也不可拾取葡萄園所掉的果子、要留給窮人和寄居的.我是耶和華你們的 神。你們不可偷盜、不可欺騙、也不可彼此說謊。不可指著我的名起假誓、褻瀆你 神的名.我是耶和華。不可欺壓你的鄰舍、也不可搶奪他的物.雇工人的工價、不可在你那裡過夜留到早晨。不可咒罵聾子.也不可將絆腳石放在瞎子面前.只要敬畏你的 神.我是耶和華。你們施行審判、不可行不義、不可偏護窮人、也不可重看有勢力的人.只要按著公義審判你的鄰舍。不可在民中往來搬弄是非.也不可與鄰舍為敵、置之於死.〔原文作流他的血〕我是耶和華。不可心裡恨你的弟兄.總要指摘你的鄰舍、免得因他擔罪。不可報仇、也不可埋怨你本國的子民、卻要愛人如己.我是耶和華。

申命記經文已早收錄在猶太的日常禱告中,加上利未記的 “愛人如己”被希勒爾長老(己所不欲,勿施於人)認定為律法最大原則,主耶穌續把兩者列為最大誡命。回看摩西律法書出處,在申命記中,何謂盡了心、性和力,其實没法量度,也因人以異。這可算是修辭的手法,指全人生命。原文本是神與以色列人立約的規文。我們現代人對合約的概念是”白字黑字”一列清單條約,但在主前七世紀的古代,這類約章與兩政權的盟約類近。

“去愛”在申命記時期古埃及的檔案中,可指為兩方平等的條約關係。但同時是指法老看待其附庸用語,也是形容附庸對主人的態度。在古亞述的附庸條約中,”去愛”更是一種能命令的義務。在這經文背境下,人對神所欠負的愛是分別含有忠誠與信服的意思。1

**********************************

盡心、盡性、盡力、愛耶和華就是以全人生命地以忠誠與信服去把這情感付諸行動。就是實踐這愛人如己的事奉。其實這比不動愛心地墨守規條難得多。全人生命地行動和已所不欲地待人是不能量度的,也沒有止盡。而我們往往也很容易重複着這種錯誤。我們選擇行易的,就是把信仰化為規條,訂明條件把全人之愛的盟約變得可行。而事實愛就是無償的付出,我們總有虧欠,但惟基督的新約帶給我們盼望。

耶利米書 31:31- 34
耶和華說、 日子將到、我要與以色列家和猶大家、另立新約。不像我拉著他們祖宗的手、領他們出埃及地的時候、與他們所立的約.我雖作他們的丈夫、他們卻背了我的約.這是耶和華說的。耶和華說、那些日子以後、我與以色列家所立的約、乃是這樣.我要將我的律法放在他們裡面、寫在他們心上.我要作他們的 神、他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍、和自己的弟兄、說、你該認識耶和華.因為他們從最小的、到至大的、都必認識我.我要赦免他們的罪孽、不再記念他們的罪惡.這是耶和華說的。

  1. p152-154, Delbert R.Hillers, Covenant The History of a Biblical idea

對於【隨心而發】全人地愛有2個回應

  1. emma mao emma mao 說:

    ‘雇工人的工價、不可在你那裡過夜留到早晨’??? what does this mean? does this mean we cannot employ Filipino helper in Hong Kong?

  2. Daniel Tang Daniel Tang 說:

    我想應是指要準時出糧給工人。我一向不喜歡請外地工人,覺得很慘,也怕私人空間受擾。

留下回應

你的電郵地址不會被公開。 * 為必須填寫欄目

你可使用以下HTML標簽及屬性: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章