傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

【絕地信徒生活之日常】 二之二 (証道撮要)

原刊於牧羊犬,2017年12月20日5

Photo credit:
https://qzprod.files.wordpress.com/2014/10/princess-umbrella-hong-kong-web.jpg?quality=80&strip=all&w=1600

(帖撒羅尼迦前書‬ ‭5:16-24‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬)

在絕地裡的基督徒,除了要常喜樂、不住禱告、和凡事謝恩作基礎,在與邪惡爭戰時,我們需要力量,行動也需要準則。保羅對帖撒羅利加教會有19-22節的提醒:

不要熄滅聖靈;不要藐視先知的講論。但凡事要察驗:美善的事要持守,各樣惡事要禁戒。

首先,不要熄滅聖靈。聖經對聖靈有不同的描述,它們也有着不同的含意:如鴿子帶來平安的君王,如印記指得着永生的確據;如風指祂來去難以捉摸;如水能洗淨一切的罪…

在使徒行傳第二章,聖靈如火焰,彼得和其他使徒,頭上有著火舌一樣的聖靈外顯,使他們大有能力。故此「不要熄滅聖靈」,就是以火來形容祂,強調祂的能力。故此不要熄滅聖靈,就是說不要阻止,或推卻聖靈在人身上和世界的工作和能力。而這裡不是說要求聖靈的火燒點,而是叫信徒不要熄滅祂,即是指聖靈的火已經燒點著!保羅在以弗所書 1:13告訴我們,聖靈是得救的印記,我們每一位基督徒都有聖靈。祂在我們的生命中已經燒點著,不要熄滅祂!

在當下的時勢,要致力作見證,與邪惡爭戰,不可單靠人的力量和智慧,必須依靠,甚至要不斷的呼求聖靈的能力來幫助我們。基督徒乃是領受聖靈的群體,教會有責任與聖靈同工,借助祂的力量改變人心,改變社會的荒謬!

至於第20節提到,「先知的講論」:先知都是受聖靈的感動而說話,其內容可以統稱為「啟示」。當中有預言,有關乎教會宣教事工嶄新的一步、對信徒羣體的勸勉及造就、將要發生的事,或末日的情形。另外,先知有着警世的身分和使命。他有責任指出並斥責社會中的不義和奸惡。

可惜的是,現今太多堂會對先知的講論「偏食」:只對教會發展,所謂的傳福音機會感興趣。對教會發展有關的預言趨之若鶩,未知可否地當「一帶一路」係傳福音的契機,大堆頭地攪福音盛會,而忽略社會對基督教的理解及期望。這顯然說是沒有如經文的教導:「21但凡事要察驗:美善的事要持守,22各樣惡事要禁戒。」

更不堪的是堂會都撇棄了先知該有的警世使命,藐視先知對社會不義該有的指責。建制派,在補選前,提議所謂「反拉布」的「修改議事條例」,其實係明顯地削弱立法會可以監察政府的能力。這種趁火打劫、自我閹割的行徑,何以基督教團體不出聲?更出現叫人歡迎中央管治特區政府,破壞一國兩制的禱文!

弟兄姊妹,凡事要察驗:美善的事要持守,各樣惡事要禁戒。現在已經再不能掩耳盜鈴,置身事外;教會乃守護良知的最後防線;信徒不可要再找借口,好忙,怕麻煩… 不可再貪圖自己的安逸,我們要察驗事情,要起來作先知;憑聖靈的能力去對抗。

最後,保羅對帖撒羅尼迦教會,也是上帝及我們的祝福,第23-24節:

願賜平安的神親自使你們完全成聖!願你們的靈、魂、體得蒙保守,在我們的主耶穌基督來臨的時候,完全無可指責。那召你們的本是信實的,他必成就這事。

在絕地之下過日子,要成聖絕非易事!我們都必須承認自己的不足,但同時,不要以自己的軟弱為借口,容讓自己輕易地跌落迷惑及試探,讓自己被罪所綑綁;也不要因為世途險惡,就躲藏起來,逃避作世代的燈台,作鹽作光的本份。

我們盡當竭力,然後就如保羅在第23節所講:唯要平安的上帝親自來幫助我們,方能完全成聖。

在今時今日,要名節保身,全身而退,大家可以選擇做好人:工作努力發奮,搵食養妻活兒,做順民,反拉布,奉公守法;但我們要作的,是絕地之下守護良知和真理的門徒!我們可能因為行公義,好憐憫,甚至為了要行得正企得正、對得起上帝的緣故,被看成滋事、激進份子,被污名、被打壓、甚至被定罪。不過如我一直所說,我們並無法選擇!因為我們其實是被揀選!彼得前書說:

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

(彼得前書‬ ‭2:9)‬‬‬‬‬‬‬

神使我們的靈已經覺醒!我們唯有繼續抗爭。唯願我們的靈、魂、體得蒙信實的主保守。

但大家不要忘記,祂最重要的保守不只止於當下,而是23節尾段,「在我們的主耶穌基督來臨的時候,使我們無可指責!」為何會無可指責?一般信徒會馬上拋出指定的標準答案:「是因為耶穌十字架上的血已經洗滌我們的罪」。這是當然的!不過,按上文下理,更可能的原因,保羅祈願上主保守一聚為祂的名在奮鬥在爭戰的信徒,好叫他們能盡諸般的義,最後在主的審判桌前,便可以無可指責。

「絕地之下,信徒的生活日常」。「絕地」其實是星球大戰Star Wars:「Jedi」的中文翻譯!Star Wars: The Last Jedi上星期14/12上畫。

今集革命軍被黑暗勢力背後操控著的第一軍團(First Order)追擊到絕路。他們派主角Rey去尋找傳奇人物Jedi Master,Luke Skywalkers,希望他能拯救他們。

Jedi擁有高明的戰鬥技能與高尚的品德。他們是「光」的代表,Jedi的宿命是與黑暗戰鬥。最主要的任務是維護和平、保護弱小。

The Last Jedi出映的第二日,即15/12日,立法會通過議會修訂條例。香港進一步步進黑暗…

很明顯,「絕地」Jedi是我眾基督徒的投影。Jedi Knight是革命軍的希望。我們基督徒又是否對抗黑暗勢力者的希望?我們有能否為這地方燃點起希望的火光?

今日的經文再次提醒我們,當下的人基督徒要靠著日常的三寶:喜樂、禱告、謝恩來作主的見證,要聽從先知警世的教導;同時教會要作世代的先知,使用聖靈的能力抵擋邪惡,改變人心。願我們成為Jedi,為香港的希望。

May the Force be with you! 願主的能力,常與你同在!

牧羊犬
絕地信徒生活之日常 系列
  1. 【絕地信徒生活之日常】 二之一 (証道撮要)
  2. 【絕地信徒生活之日常】 二之二 (証道撮要)

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章