傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

【絕地信徒生活之日常】 二之一 (証道撮要)

原刊於牧羊犬,2017年12月20日
photo credit: https://stedwardsblog.files.wordpress.com/2014/12/1-thes-5_16-18-1024x416.jpg

photo credit: https://stedwardsblog.files.wordpress.com/2014/12/1-thes-5_16-18-1024×416.jpg

(帖撒羅尼迦前書‬ ‭5:16-24‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬)

本來講題是:「要比耶L更幸福」,但太冇品味所以改了。不過這題目確是非常能表達我所想的!

我們一直都很怕一味推崇幸福音的教導:信主後,上帝讓我有好份工作,買到樓,生意順利….感謝主!這類一味表揚信主後一帆風順,很功利主義的豐盛和幸福,我看不到它如何跟新約的處境和書信的教導有關連!福音還有另一面 – 就是要為主背十字架,為信仰之故要犧牲要擺上。而信徒的福氣,理應是將福音,這關乎萬民的好消息帶給別人,施比受更為有福。那麼,信耶穌的人是否就不會幸福?

這幾星期相當傷感和緊張:北京不斷的清理被稱為「低端人口」的貧苦外省人;香港立法會建制派可謂「趁火打劫」,在補選前動議修改議事條例。未夠一歲的B女小予恩完成手術後,突然心跳停頓… 這麼多的傷痛,我們的信仰如何令我們感到幸福?

還是因為信仰,我們可以用「屬靈的眼光」,看美國承認耶路撒冷為以色列首都為一件值得高興的事?當然不!有時我們都太怕變成「耶L」,變成離地基督徒,我們都抗拒受苦中尋找幸福。但基督教的幸福,其實是跟苦難和迫害分不開的。唯有經歷受苦,方能體會信仰所帶來的幸福。就如今日的經文,若不從苦難的經歷中理解,就會失落了當中對生命的盛托。

16 要常常喜樂,17 不住地禱告,18 凡事謝恩…

這幾節非常簡單直接,好似口號一樣,朗朗上口!卻尤其在現今時勢,是我們基督徒非常重要的日常生活態度。我甚至認為,唯有這「日常三寶」,才能幫助我們捱過艱難的日子。

首先「要常常喜樂」。「喜樂」和「快樂」有明顯的分別。

快樂是一種感受,而喜樂是一種性格、一種態度、一種靈性(加5:22-23,屬靈果子)!因著一些人和事,使我們快樂!快樂是被動,被牽動出來的,人不可能對着傷感的事而勉強地快樂;但是喜樂是一種本質,讓人可以抵抗傷感和不幸的事。所以在監獄裡的保羅也可以喜樂!喜樂可以超越環境因素,而且讓人有能力和空間看見或締造出可能性。

而信徒之所以可「常常喜樂」,是因為信徒喜樂的基礎、根源和對象,並不是眼前的問題或所擁有的能力,乃是主耶穌和祂所成就的救恩並聖靈的工作。約翰加爾文說,「若不把基督的義和永生的盼望視為寶貴到一個地步、以致他在憂愁中仍然喜樂,那個人就是對神極度忘恩負義了。」的確世界太多原因令我們傷心失意,但卻只有一個原因叫人常常喜樂的,就是我們的主耶穌。難道你要對神極度忘恩負義?

當然喜樂的靈性不可能一步到位,它需要透過經歷而操練出來和明白它的真實性。當下如此不堪的現況,可能就是讓我們操練喜樂的絕佳時機。

三寶的第二寶是17節:「不住的禱告」。顯然這不是說信徒要停止所有其他活動,然後「不住的」禱告;按當時猶太人和基督徒都有每天禱告三次的習慣,故此「不住的禱告」可以理解成為對基督徒「不要疏忽每天經常祈禱」的提醒。

基督徒忘記禱告似乎有點匪夷所思!然而事實上不少基督徒都輕看了「禱告」這份福氣,不太相信禱告的能力。從我讀過的見證,到自己親身經驗,教會或事工的興旺,禱告是重要的關鍵!基督徒處於與邪惡長期抗爭的狀態,禱告根本就是我們的發電機!讓我們有力氣繼續與不義爭戰!當基督徒不禱告,就好似Tony Starks明明是Iron Man但不穿鋼甲去打仗:本來可以更強大,卻放棄了力量。

而三寶的最後一寶,就是「凡事謝恩」。「凡事」最可能的意思是「在任何情況之下」,「任何環境中」、「無論遭遇任何事」,包括遭受逼迫。那麼,即是「我們要為修改議事條例」,為「被冤枉」,為「失去家人」而感恩,是否如此反智?

當然不是這樣,我相信「耶L」都不會這樣做;「凡事謝恩」不是叫我們夾硬找事情來感恩,而是在「凡事」當中我們仍然見到感恩的事情。要能夠凡事謝恩有這種態度,首先我們學會敏感於不幸當中發現值得感恩的事。

就以「修改議事條例」為例,我為我在星期二探訪中遇見的黃伯伯及黃婆婆感恩!也我為身邊有戰友同行而感恩。在患難中尋找感恩的事情,讓我們在抗爭中仍能堅持的重要提醒之一!這不是要我們淡化或輕看苦難和不幸,而是為免我們被它所吞噬。同時我們要謹記感恩的人和事,一直隨著苦難發生。

謝恩(thanksgiving)有更一層意思,它是指將感恩獻上。當有人送一份禮物給我們,我們會為收到份禮物而開心,但我們不會多謝份禮物!我們會多謝送禮物的那位。即是我們為一切所值得感恩的事,感謝上帝。我為身邊有戰友同行而感恩,同時為此感謝神賜他們給我。

喜樂、禱告、謝恩三者互相影響著:人常存喜樂,就容易感恩;覺感恩,就會禱告感謝神,越禱告就越感到與神同在,也就越來越喜樂。就算日子再艱苦難當,上帝都不希望我們活在憂愁和埋怨中。世人的難處祂知道,當下絕地般的處境祂明白,然而祂在基督耶穌裡的旨意沒有改變!我們做得到,是因為我們有基督耶穌!

原來約翰福音15章告訴我們,因為我已經有耶穌,祂使我們的喜樂可以滿足!又因為我任何時間也可以奉主的名求!為何我可以凡事謝恩?因為無論面對任何事,我們都可以靠着耶穌基督得勝!祂就是我們生命中的kinder出奇蛋!

反過來說,是否真的基督徒,不是在記者會中說說便算,而是在艱難時,能否仍存喜樂、不住禱告、和凡事謝恩;同樣如果要世人認識耶穌基督,要對我們的福音有興趣,我們需要的不是三福,而是活出這日常生活的三寶!

牧羊犬
絕地信徒生活之日常 系列
  1. 【絕地信徒生活之日常】 二之一 (証道撮要)
  2. 【絕地信徒生活之日常】 二之二 (証道撮要)

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章