Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),曾於田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)修讀領導學哲學博士課程。現為美國Deerfield三一神學院(TEDS)哲學博士研究生,主修基督教教育。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

「頌主恩慈」的操練:從詩篇一三六篇反省頌揚上帝的操練

前言:

作為牧者,我常常發現信徒不一定容易去頌揚上帝:當我們經歷人生的高峰時,我們心中可能充滿著歡恩,覺得自己已經十分有本事,能夠戰勝所有的事物,甚敵有可能我們會目空無人,未必去感謝神;相反地,當當我們經歷人生的低谷時,我們可能失去力量,心中充滿許多的不滿、傷痛、灰心及失望等的想法,有可能我們會感覺無出路而心灰意冷,也感到無能力感謝神。還有,我們常常都經歷無風無浪、平平穩穩的生活,沒有太大的驚喜,也沒有太大的悲傷。我們也不知如何感謝神。其實,這三種人都好似缺乏了看到神作為的屬靈視野,看不到上帝與他們的人生有什麼關係。那麼,我們要有怎樣的屬靈視野,才可在人生的高峰、低谷及平常的日子中都能體會及感謝神對我們的慈愛呢?我們需要有怎樣的操練,才可以建立這屬靈視野來歌頌神?

當我們留意詩篇一百三十六篇時,根據學者推測,這篇詩是以色列國被擄後期或回歸初期所用的禮拜文1。這表明當時的以色列人是經歷過在巴比倫被擄的悲傷,能夠有機會回歸到神所賜的迦南地的驚喜及在回歸後所面對的大小事情。這首詩是這些以色列人在集體敬拜中唱的。這段經文是邀請我們因著主的恩慈的本性及作為來歌頌我們的主。轉句話而言,我們可以在人生不同的階段,因著上帝是誰及衪的作為而帶著喜樂的心歌頌衪。因此,以下這幾個有關上帝的本性及作為能成為我們的屬靈視野,使我們可以學習感謝神的方向。而且也可以透過不同的屬靈操練,與聖靈同工,建立這個屬靈視野。

衪是恩慈的君王

首先,我們能夠頌讚主的恩慈的最重要原因,就是因為衪本身就是一位恩慈的君王:在經文的一至三節及廿六節是表明衪是那位恩慈的君王。經文第一至三節是宣召2,而廿六節是這個宣召的重複3。經文中以「因他本為善」、「萬神之神」、「萬主之主」及「天上的神」來形容衪是誰。從這些字眼中,我們看見這位我們所信靠的神是一位統管萬有卻充滿慈愛的神。

對於許多人而言,上帝可能給他的印象是嚴肅的、是遙遠的。然而上帝是有恩慈的一面。就如有一首詩歌當中的一句的歌詞是這樣說:「有一位神,我們的神,唯一的神 名叫耶和華;有權威榮光,有恩典慈愛,是昔在今在永在的神。」4 我們可以說我們的神是一位有能力和滿有慈愛的神。我們可以說恩慈是衪的本性。我們要感謝神,衪的恩慈不是模仿出來,卻是從衪的心而出的真本性。衪沒有欺騙我們:神就是愛。

從創造見神恩慈

那麼,我們會問:我們可以從什麼的作為中見到我們的神是一位恩慈的神呢?我們可以從神四個方面的作為,見到我們信靠的神是恩慈的神:第一方面,我們可以從神的創造中見到衪的恩慈。在經文的第四至九節,我們見到詩人因著神「獨行大奇事」,就是「用智慧造天」、「鋪地在水以上」、「造成大光」、「造日頭管白晝」及「造月亮星宿管黑夜」來讚美主的慈愛不斷。弟兄姊妹,神的創造告訴當時的以色列人,這個世界是屬於衪,而且在衪眼中,一切是在衪的秩序中井然而運行成就。衪就是那管理者。對我們而言,當我們見到四時有序,一切都在秩序中運行時,我們知道這是創造世界的主的作為,好使我們知道這個看來亂糟糟的世界,神是那位掌權的神。當罪進入這個世界時,它使這個世界變得亂糟糟。然而,我們的主卻是那個真正掌權的神。這些亂糟糟的事,衪依然掌管。神會按衪的時間出手作工,將混亂變為有序。今日,我們會否在寧靜中觀看上帝所創造的世界,讓祂所創造的一花一草來提醒我們,衪對世人的關心及愛,因而頌主恩慈?

從救贖中見神恩

除了神的創造外,還有另一個上帝作為可以見到衪的恩慈?第二方面,我們可以從神的救贖中見到衪的恩慈:在經文的第十至十五節是描述以色列人一個重要的歷史故事,就是神見到以色列人被埃及人苦害為奴,神救衪們出埃及,而且在紅海中將追殺以色列人的埃及軍淹沒了。這都記在出埃及記十四章。對衪們而言,神救贖他們民族的故事,成為他們活著的原動力:他們知道如果不是神的救贖,就沒有以色列民的存在。他們常常感恩自己是蒙恩的民族。對我們而言,我們都像這些以色列人一樣:我們蒙神的恩典而得救贖。若非主耶穌為我們死在十字架上而三天復活,我們能否經歷戰勝死亡的平安、有著新生命的希望及有能力得勝試探的快樂嗎?我們能夠歌頌神的恩慈是因為衪救了我們。所以,每當我們想起自己得救的經歷、在領愛表徵著基督救贖的聖餐、參與浸禮及自己向他人傳福音時,我們會否感謝神的救贖及所帶來的新生命,從而頌主恩慈?

從引領中見神恩

除了神的救贖外,還有另一個上帝作為可以見到衪的恩慈?第三方面,我們可以從神的引領中見到衪的恩慈。從經文的第十六至廿二節中,我們見到詩人是藉以色列人從曠野到進入迦南、經歷戰爭後得迦南地為業的歷史見到神在這段時候引導他們。這都記在民數記、申命記及約書阿記中。詩人見到神引導他們的先人去得著神向他們祖宗亞伯拉罕所應許為業的迦南地得業。在當中的過程裏,以色列民有離開過神的心意,但是神不斷引導他們。詩人從此見到神對他們不斷的引導,雖然也有離開過神的心意,但神將他們教導及引導他們回到主的心意上。以色列人是感謝神不斷在生命中引領他們走正路。對我們而言,當我們信主之後,神就引導我們走在衪的心意上,好使我們的一生為主而活,從而當我們再見主面時,神就按我們一生所思、所想及所行而得著賞賜。還有,當我們知道我們一生可以有著神給我們的方向去行事為人時,我們一生是多麼有平安及價值。我們是否應該為著可以透過學習聖經及順服聖靈的引導,使我們可以活出有價值、有方向及有平安的生命而頌主恩慈?

從顧念中見神恩

除了神的引導外,還有另一個上帝作為可以見到衪的恩慈?第四方面,我們可以從神的顧念中見到衪的恩慈。從經文的第廿二至廿五節中,我們發現經文從「他們」轉到「我們」,這是詩人引領會眾一起反省自己的生命。當詩人想到自己及當時以色列人的光景時,他見到神顧念他們,使他們可以在被擄之地回到迦南地重建聖殿及城墻。這都記在以斯拉及尼希米記中。詩人想到神顧念他們這班亡國奴,一班當以色列立國後常離開神的子民的後代。神的慈愛沒有離開,而且顧念他們,使他們能夠重建與神之間的身份。而且詩人見神的慈愛不只停在以色列人身上,神還顧念「凡有血氣的」,好使他們得到食物。從此我們見到神的慈愛向信衪的人發出,好使他們在跌倒中得顧念,從而能夠與主再立志,建立與主的關係。同時,主心中也顧念未信主的人,衪也顧念他們。主希望他們不只在日常上得到神在肉身上的照顧,而且希望他們能夠回轉成為衪的兒女,每天能經歷神恩慈的愛。我們會否常常回望自己的人生,而為著神不離不棄的顧念而頌主恩慈?

總結

當我們經歷人生的高峰時,低谷及平常的日子中能從神的創造、救贖、引領及顧念中能體會到神對我們的慈愛:從創造中,我們見神掌權行美事而體會神的慈愛;從救贖中,我們見神藉基督的死及復活見到主的慈愛臨到我們身上;從引領中,我們見神藉聖靈引導我們走上一條有價值、有平安的路而從感受到主的慈愛臨到我們身上;最後從顧念中,我們見神的慈愛向跌到的信徒及未信者的顧念而見到衪的慈愛不斷。這個就是屬靈視野,好使我們能在高峰時見到一切的成就是從主而來,從而不會目空無人;也使我們在低谷中活出希望;在平常中,見主引領而感恩神在平常中施慈愛。我們是否願意在什麼光景中,以這樣的屬靈視野來頌主恩慈呢?


  1. Broyles, Craig C., New International Biblical Commentary – Psalms, Peabody, Massachusetts, Hendrickson, 1999, pg.446-448 and 唐佑之著,詩中之詩(第七集):默想詩,香港,.香港浸信會神學院,2003年,338-339頁。
  2. 潘朝偉著,中文聖經註釋-詩篇(下冊),香港,文藝,2007年,717頁
  3. 潘朝偉著,724頁
  4. http://www.christianstudy.com/data/hymns/text/c0296.html

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章