袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

「聽」、「學習」、「到」——尋得真理之途

2018/8/12 聖靈降臨後第十二主日

(約六41~51)

約翰福音第六章是福音書中最長的一章(當然聖經章節是後來加上去的),內容非常豐富,除了記載耶穌以五餅二魚餵飽五千人的神蹟外,又加上「生命的糧」的解釋。六1~15記載耶穌所行的神蹟,群眾「要來強迫他作王」,盼望耶穌可以長期為他們提供食物,得以飽足。於是耶穌向他們發出挑戰,「不要為那壞的食物操勞,而要為那存到永生的食物操勞。」(六27)耶穌就是「那從天上降下來」的「生命的糧,到我裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。」(六33,35)

一向反對耶穌的猶太人,聽了耶穌所講的,並不明白,所以他們便議論紛紛。六41~51就是記載他們的議論,和耶穌對他們的提醒。耶穌所說的話,不單是這些猶太人不接受,甚至是他門徒中也有不信的,甚至是「退郤了,不再和他同行。」(六66)人為甚麼不能接受或是不明白耶穌所說的道理,這裏提供了兩個原因:

一,只憑眼見的去看耶穌:

「這不是約瑟的兒子耶穌嗎?我們豈不認得他的父母嗎?現在他怎麼說『我是從天上降下來的』呢?」(六42)

耶穌行這神蹟和有關講論,都是發生在加利利地區,所以估計經歷這神蹟的群眾也是來自這地區。或許就是這緣故,他們對耶穌和他的家庭背景都有所認識。耶穌是本匠約瑟的兒子,出身寒微,三十年來都是住在拿撒勒小城裏。約一46記載拿但業這樣說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」這也是群眾的思想。

假若耶穌是從天上而來,最低限度,他也應該來自帝王或大將之家。但耶穌郤是木匠的兒子!他們難以接受耶穌是從天上而來。

其實不單是耶穌時代的思想,今日人也會有這樣的思想,所謂的「成功神學」便是一個明顯的例子。佈道會要邀請名人或是成功的人來作見證,可以向人顯示,信耶穌便得着上帝的祝福。假若信耶穌會得着成功,耶穌便是徹底的失敗者。他來自木匠的家庭,只與稅吏和罪人(社會中的低下階層)來往,最後還以罪犯的身分被釘死在十字架上。找成功的人來作見證,是否真的能讓人認識清楚耶穌?信耶穌是否必然得到成功的人生?

二,他們要得到合理的解釋,或者更清楚的說,要是合乎他們理性框框的信仰:

聖經記載,群眾聽到耶穌所講「生命的糧」,他們「就私下議論」(六41)。他們議論,不單是因為耶穌的背景(他們的信仰框框是從天上來的必定是自出名門之後),也是因為耶穌所說,「我就是生命的糧,到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。」(六35)人怎可以永遠不飢不喝呢?約翰也有記載耶穌稍後的講論:「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,在你們裏面就沒有生命。吃我肉,喝我血的人就有永生⋯⋯」(六53~54)這些話也令耶穌一些門徒感到「很難,誰聽得進呢?」,甚至「退郤了」(六60,66)

這些話的確不是人常有的經驗,也難通過理性的分析。信仰並不違反理性,但也超越理性。事實上,人生中有不少事情,不違理性,也超越理性。例如男女之愛,為甚你會愛他/她?當然你可以用指出他/她有甚麼超越的條件,但這些條件並不一定只有他/她擁有。不過,你仍然愛他/她。這是理性不可以解釋,但不是違反理性的。

就以五餅二魚的神蹟,腓力就是要透過理性去解決問題:「就是兩百個銀幣的餅也不夠給他們每人吃一點點。」(六7)小孩子的五餅二魚能餵飽五千人,或許你不相信這神蹟,認為只是人受孩子的行為所感動,將自己帶來的食物也拿出來。理性上,人人都將食物拿出來,自然夠用,還可以有剩,但你也難解釋為甚麼小孩子的行為可以感動其他的人。

最近有一位前輔警,24年前犯下強姦和行劫罪,潛逃到內地及泰國。他於2014年在泰緬邊境一所教堂工作,成為基督徒。在牧師勸喻和鼓勵下,他寧可失去自由,回港自首,被判入獄8年。他本可長期潛逃,但信仰感化他。這是非理性可以解釋的事。信仰不違反理性,但也要以信心去接受。

不憑眼見,也不單憑理性,怎樣才可以明白和接受耶穌的說話?

人可能不能一下子便能完全明白耶穌的說話,要存着謙卑的態度,和不斷的學習,才能更多明白道理。耶穌說:「凡聽了父的教導而學習的,都到我這裏來。」(六45)

耶穌所說的這句話,當中有三個動詞,「聽」、「學習」、「到」,這是人能夠明白真理的重要行動。

「聽」:耶穌說:「有耳的,就應當聽!」(太十三43)聽是明白真理的第一步。

「學習」:學習不只是知識的增多,而是實踐。「以色列啊,要聽我今日在你們耳中所吩咐的律例典章,要學習,謹守遵行。」(申五1)「學習」是實踐,是「謹守」。這就如要做一個工匠,不只是理論的學習,還要在實踐中去揣摩。

「到」:這個本是一個很常用的動詞,在新約聖經出現500多次,但大部份都是在福音書中,特別是約翰福音,共157次之多。在約翰福音中,這個動詞多用在與建立與耶穌的關係上。在約翰福音第六章,除本節(第45節)外,約翰記載耶穌曾多次這樣說:「我就是生命的糧,到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴」,「凡父所賜給我的人,必到我這裏來」,「若不是差我來的父吸引人,就沒有人能到我這裏來;到我這裏來的,在末日我要使他復活」,「所以,我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裏來」(六35,37,44,65)。

要認識耶穌,明白真理,要聽道,也要行道,這是學習,更重要是要與耶穌建立密切的關係。「到」,是現在時態動詞,「聽」和「學習」,雖然是過去時態分詞,但希臘文的過去時態分詞,在這裏是連於「到」這個現在時態動詞,所以也有現在時態的意思。三個動詞都表示,這是持續不斷的行動。

基督徒,包括牧者在內,都是尋道者。我們大家都要聽道,學(實踐)道,和追隨耶穌,才能明白真理。未信主者,也可以從「聽」,「學習」和「到」,一步一步的認識真理。

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章