曾思瀚

曾思瀚博士,曾在英文及中文世界裡撰寫逾三十本書。自從香港的金書獎設立後,他的著作每一年均有被提名,並憑其士師記論著奪得最佳學術作者獎項。他在英國雪飛爾大學取得聖經研究博士學位,其論文 From Slaves to Sons 已出版成書,現於香港浸信會神學院任教講道學。他在美國西雅圖居住,同時經常跑到世界各地講學,熱心傳道。有興趣朋友可到訪他的臉書頁https://www.facebook.com/drsamtsang,或追看他個人網站裡的網誌:http://www.engagescriptures.org/

「好人當賊辦」的禱告必須停止!──路加福音18:1-8跟回復秩序的呼籲

occupy2

(此文章為曾思瀚博士於其wordpress發表之文章 Victim Switching Prayers Must Stop!: Luke 18.1-8 and Call for Order,Rachel Yeung姊妹翻譯)

比喻──鍥而不捨的寡婦

1 耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心,2 說:「某城裏有一個官,不懼怕上帝,也不尊重世人。3 那城裡有個寡婦,常到他那裡,說:「我有一個對頭,求你給我伸寃。4 他多日不准,後來心裡說:「我雖不懼怕上帝,也不尊重世人,5 只因這寡婦煩擾我、我就給他伸寃罷.免得她常來纏磨我。」

6 主說:「你們聽這不義之官所說的話。7 上帝的選民,晝夜呼籲祂,祂縱然爲他們忍了多時,豈不終久給他們伸寃麼?8 我告訴你們,要快快的給他們伸寃了。然而人子來的時候,遇得見世上有信德麼?」(路加福音18:-8)

繼續寫路加福音的註釋。對於香港基督教領袖層中經常有人呼籲要保持和諧,路加福音18:1-8有話說。為懇求上帝幫助結束隨佔領香港而來的混亂局面,不少相關禱文出版了。就這事,路18:1-8給我們提供了完滿的解決方案。

在「不義的官」這第一個比喻中,耶穌論到要常常禱告,不可灰心。門徒不應灰心的理由很簡單:上帝跟那個官相比,當然好很無比。在講出這比喻背後,耶穌完全了解祂所身處的時代,社會公義欠奉的實況。在路18:2,祂首先形容那官是不懼怕上帝,也不尊重世人的,然後直接在路18:6以「不義」來描述他。這詞語是用來描繪惡人的。

那官如何顯出他的惡念來?他本人在路18:5說,窮寡婦令他力竭筋疲。「纏磨」這詞的實意,仿如「被打一頓」。我在寫這網誌時,Manny Pacquiao在澳門六次擊倒對手,成功衛冕,保住了他那世界拳擊協會輕中量級的冠軍腰帶。叫人震驚的是,對方的教練竟然妙想天開,告訴其對手他打得不錯,這樣下去很快會把Manny擊倒。那是把現實變作幻想。某些有欠公允的香港警察也好不到那裡去──他們一面在大喊「停止衝擊」,一面卻拿起警棍,往正在撤退的示威者頭上打。如此顛倒事實的想像力,對任何人都沒好處。同樣,那窮寡婦才是正被生活拆磨的一方,壓逼人的這官竟卻竟然想像,自己反過來是受害者。然而,耶穌沒有因她鍥而不捨的舉動定她的罪。相反,他認為她的行為堪作典範。

對應香港的處境,這比喻有其道德含意。耶穌來向窮人傳福音,很多香港教會及其他教會圈子人士,卻在將臨期間傳相反信息。許多教會及基督教領袖經常譴責抗爭者在擊打香港的制度,使之積弱更甚。這群抗爭者中為數不少直接受到這不公平的制度影響;很多年輕人就是努力唸好大學,將來也無法找得理想工作,或覓到負擔得來的房子。他們並非在擊打的一方;他們的呼喊聲已到達國際社會的耳中。成功與否並無保證,他們卻一直堅持,不肯放棄。若耶穌要評論社會,祂可善用香港的抗爭作例子。那不義的官在上面所行的,乃是扮演受害人,「惡人先告狀」。有趣的是,以禱告來控訴抗爭者時,祈禱的人所作的,正像那不義的官一樣。「好人當賊辦」在上帝面前乃惡之極致,需從教會中連根拔起,因為這正好跟道成肉身及十架釘身的信息背道而馳,把成了肉身的道顛倒過來,又叫十字架變成主題公園裡的機動遊戲。

我們看到耶穌不但論到那不義的官,而且更提及上帝愛祂的兒女。耶穌教導人禱告的方式,跟路18:8中人子的日子裡最終的指望連在一起。禱告是跟從耶穌的人用來表達對指望存信心的途徑。然而,我們沒可能看不見,耶穌一面在比喻中譴責不公不義,一面鼓勵跟從祂的人禱告。換言之,一面對不公不義視而不見,一面靠賴跟世情痛癢無關,令人欣喜卻只關乎天上美事的,那些不著邊際的禱告,實在跟聖經原則大相逕庭。公開宣示反對不公不義,跟為將來盼望獻上禱告同樣重要,兩者並不互相排斥。只討論如何合一,對公平概念卻避而不談,根本是浪費時間;呼籲人們禱告卻沒討論公平原則亦然。時候到了,那些鼓吹禱告是唯一解決方法的人,不應再讓我們的信仰淪為社會人士及深思熟慮信徒的笑柄,信徒也是時候不要在禱告中「冤枉好人」了。我們中間願意花時間思考禱告真義者,對這類邪惡的禱告實在感到厭惡。

然而人子來的時候,遇得見世上有信德麼?

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章