Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),曾於田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)修讀領導學哲學博士課程。現為美國Deerfield三一神學院(TEDS)哲學博士研究生,主修基督教教育。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

「健康生命、健康教會」的內涵

前言:

若我們上茶樓飲茶,叫了一籠叉燒包,卻發現這籠「叉燒包」只有包卻沒有叉燒,請問大家會反應?也許,我們會心中感到不是味兒,可能口吐一句「貨不對辦!」有時,我們也心存疑惑,不知今年教會主題會否像一個「沒有叉燒的叉燒包」:只有口號,沒有內涵。記得在昔日所牧養的教會,教牧長執以「健康生命、健康教會」作教會的年度主題。當思想這個主題所包含的內容時,我認為「健康生命、健康教會」有三個重要的內涵。我相信這三個內涵對不同類型教會的教牧同工,都有所提醒:

「健康生命、健康教會」的內涵  

屬靈的連繫與成長:教會是屬上帝的子民所組成。正因如此,我們個人與上帝的關係與成長是直接影響教會是否在屬靈上健康成長。例如,若我們的腸胃出現問題,這不僅影響消化系統,而且也因對食物中營養吸收出現問題,從而使也影響了整個身體的健康。耶穌在約翰福音十五章以葡萄樹與枝子提醒門徒要被祂「修理乾淨,使枝子結果子更多。」(十五2),而且提醒他們,「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」(十五5)黃孝亮牧師說得好:『教會的造就,就是倚靠著聖靈、用聖經的話,來潔淨與更新聖徒我生命,這是重要的事;信徒在被培育造就中得著了成全,就是要來「各盡其職,建立基督的身體」。』1今天,作為教會的牧者,我們是否希望信徒們能被神透過神話語與祂結連及成長,成為結出生命的果子?

在愛中合一:教會是耶穌基督的身體,信徒不是個別單元,卻是互為肢體。正因如此,耶穌十分強調合一相愛。若教會不能合一相愛,最終是基督這個身體受傷。例如,當一個有紅斑狠瘡的病人,他的「免疫系統攻擊自身細胞和組織,導致發炎和組織損害。」2正如教會若不能在耶穌裏彼此相愛及合一時,教會將會在攻擊及爭執的情況下,內部消耗心力、靈力與熱誠,沒有心情遵行大使命及大誡命。耶穌深明人的老我及罪性,因此祂被捕前為我們這群信徒這樣祈禱:「使他們都合而為一;正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。 你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」(約十七21-23)而且,祂也給與門徒一個命令:「我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」(約十五17)今天,作為教牧同工,我們是否希望弟兄姊妹雖有著不同意見及觀點,但我們學習在教會內彼此相愛、互相提醒,成為在基督裏合一的群體。

使命感:教會是見證耶穌基督福音的群體。作為祂在地上的代表,我們也要宣告祂在地上時所宣告的信息:「天國近了,你們應當悔改!」(太四17)耶穌在復活之後,祂與門徒有一段十分有意思的相偶:「耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」 說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」(約二十21-23)今天,我們的教會也是領受了同樣的差遣,領受了同一個聖靈,為要使我們所身處的社區能透過我們在言行上的見證,認識耶穌基督的福音。作為教牧同工,我們需要幫助弟兄姊妹成為有使命感的播揚主道的群體。

總結:

盼望,「健康生命、健康教會」不只是一個教會的年度口號,卻能成為教牧同工評估及推展事工的指標!這不是一個人可以完成的。作為教牧同工,我們需要鼓勵弟兄姊妹彼此扶持、互相鼓勵、一起祈禱、一同實踐,好使「健康生命、健康教會」能在不同的教會,以不同的形式顯現出來。


  1. 黃孝亮著,聖徒的成全:教會造就事工。台北:校園,1993,23。
  2. http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%85%E6%96%91%E6%80%A7%E7%8B%BC%E7%98%A1

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章