袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

「你倒把好酒留到現正!」

2019/1/20 顯現期第三主日

約翰福音二章1~11節;以賽亞書六十二章1~5節

基督顯現期這節期主要的思想,是上主透過耶穌生平的幾年事蹟,向世人顯示他對世人的救恩。

約翰福音二章1~11節記載「耶穌所行的第一個神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出了他的榮耀來⋯⋯」(第11節)。「神蹟」,其他福音書多用dumamis這個字,解作「異能」。但約翰用的字是semeion,有「兆頭」、「徵象」的意思。約翰記載這個神蹟,是要顯明甚麼呢?

首先,我們要看看,為甚麼耶穌要施行這神蹟?

一個婚宴,主人當然預備了酒,喝得過一會,酒差不多喝完了,假若主人發現不夠酒,他可以派僕人去買,相信主人都必定有錢可以這樣做。就算是時間晚了,沒法再買,但酒已飲了不少,不夠的時候,客人也不會怪責主人。耶穌為甚麼要行這神蹟?

我們查看福音書,耶穌施行神蹟,多數是在貧窮,患病,被鬼附的人身上。這次耶穌施行神蹟,並不是雪中送炭,而是錦上添花。這並不是耶穌的行為,他為甚麼要行這神蹟?

要明白耶穌為甚麼要行這神蹟,我們可以從第10節得到解釋。那宴會總管這樣說:「人家都是先擺上好酒,等客人喝夠了才擺上次的,你倒把好酒留到現在!」

宴會總管說得很有道理,人會先將好的酒擺上,最後才將較次的擺上。現在是好的放在後,但這正是上帝的作為。

今主日的舊約經課,以賽亞書六十二章1~5節,描述上帝為人預備的新時代來臨,第5節就用了一個結婚的圖畫。新時代的來臨是快樂的,就好像年輕人要娶童女那樣,新郎喜愛新婦,因她而喜樂,上帝對人也是如此。

此外,舊約聖經常以酒代表着新時代來臨的喜樂和豐盛。例如以賽亞書二十五章6節這樣說:「在這山上,萬軍之耶和華必為萬民擺設宴席,有肥甘與美酒,就是滿有骨髓的肥甘與精釀的美酒。」耶利米先知也這樣說:「他們來到錫安的高處歌唱,因耶和華的宏恩而喜樂洋溢,就是五穀、新酒和新的油,並羔羊和牛犢。他們必像有水澆灌的園子,一點也不再愁煩。」(三十一12)

耶穌在婚宴中,以水變酒,就是要顯明新時代的來臨。這不只是婚筵的喜樂,更是耶穌的來臨,新時代來臨的喜樂。

上帝在舊約時代,藉着律法和先知將他的心意向人顯明。在新的時代,他透過他兒子耶穌基督向人顯明。新時代的來臨,並不表示舊的不好。這正給筵席中客人不停的喝,顯示原來的酒也是好的。但耶穌的來臨,是「恩上加恩」(約一16)。

新時代來臨,人應如何回應呢?

當然人會感到驚奇,就好像筵席總管所說的:「你倒把好酒留到現在!」但值的我們留意,就是耶穌母親的反應。

當我們看這段經文時,我們都會奇怪耶穌對他母親的回應。當酒缺乏時,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」耶穌回應說:「母親,我與你何干呢?我的時候還沒有到。」(二3~4)

「母親」,這是《中文聖經和合本修訂版》的翻譯,但在旁加了註釋,「原文直譯『婦人』,在猶太文化中不是一種不尊敬的稱呼。」對於中國人來說,稱自己的母親為婦女,是很不敬的,相信是這原因,《和合本修訂版》將原文譯作「母親」。但耶穌原來的說話是「婦人,我與你何干呢?」

《和合本修訂版》在旁的註解指「婦人」不是一種不尊敬的稱呼,但這多用在對自己所愛慕的妻子或是尊貴的女士時才用上的稱呼。而耶穌與馬利亞是母子的關係,不是丈夫與妻子的關係。或許,一些解經家指出其中一個解釋,值得我們參考。

耶穌的來臨,是新時代的來臨,現在他與他肉身的母親也進一個新的關係。從肉身的角度來看,馬利亞是耶穌的母親,但從新時代的角度來看,馬利亞與其他聖經中的馬利亞,或是其他女士來說,她們是等待新郎來臨的新婦。一個新婦,知道新郎愛護她,便會存着信心等待新郎去做事,自己享受新郎安排的一切,享受新郎的愛和照顧。

所以當耶穌指出他的時候還沒有到,馬利亞也沒有要求耶穌做甚麼,也沒有甚麼不高興,她只是等待,並且對僕人說:「他告訴你們甚麼,你們就做吧。」(二5)馬利亞知道新時代已來臨,耶穌是這時代的主人,她讓耶穌作主,而不是她自己。

當我們遇到相類似的情形,我們又如何反應呢?

我深信主人並不是沒有好的準備,但是好的準備不等於每一件事都會在周詳的計劃和安排中發生。就好像今天,我們常用手機或電腦將所有資料記下,但突然手機沒帶,甚至遺失,又或是電腦突然壞了。這都是沒有預料的事,但發生了,我們會怎樣呢?我相信,我們多數都是急噪,到處去張羅。

不過,有很多時情,急噪和去張羅也未必能解決問題。

例如,我們的家人病了。當然我們會禱告,但很多時候,我們的禱告,用了很多說話,甚至可以說是對上帝發出很多指示和要求,「上帝啊,求你使他康復,讓他接受治療時沒有痛苦,吃藥沒有副作用,他能得到醫治⋯⋯」。我相信上帝不會怪責我們這樣的禱告,但是我們有沒有想到最好的禱告是甚麼呢?約翰福音十一章記載了馬大和馬利亞的兄弟拉撒路病了,兩位姊姊都很煩噪,甚至怪責耶穌為甚麼不早一點來到,拉撒路便不會死了。她們郤忘記,最好的禱告,就是當兄弟病了時,他們打發人去見耶穌所說的:「主啊,你所愛的人病了。」(十一3)人生命在上帝的手中,這是信心,是在新時代中我們要學習的信心。

今天我們看見社會中有很多不公義的事,政治的黑暗,當權者的暴力,甚至連教堂和十字架都被拆去,不准聚會等。面對這個社會和國家,我們都會感到忿怒。「主啊,你看着不理要到幾時呢?」(詩三十五17)

面對這情況,有人感到無奈;有人積極的參政,希望可以改變現狀;有人甚至用「以暴易暴」的方式去爭取⋯⋯。用甚麼方式和態度去面對這不公義,才是最好的呢?

想起在國內受迫害的信徒,也想起其中受迫害的牧者王怡牧師所說的幾句話:

根據聖經的教導和福音使命,我尊重上帝在中國設立的掌權者。因為廢王、立王,都在於上帝。為此,我順服上帝對中國歷史和制度的安排⋯⋯

我同時相信,中共政權對教會的逼迫是極其邪惡的犯罪行為。作為基督教會的牧師,我必須對這樣的罪惡發出嚴厲和公開的責備。我所蒙的呼召,也要求我以一種非暴力的形式,在和平和忍耐中,去違背那些違背聖經和上帝的一切人間法律。我的救主基督也要求我,喜樂地承受違背惡法的一切代價⋯⋯

教會的使命,僅僅是成為教會,而不成為任何世俗體制的一部份。從消極的角度說,教會必須將自己從世界分別出來,避免讓自己被這個世界體制化。從積極的角度說,教會的一切行動,都是努力向這個世界,證明另一個世界的真實存在。聖經教導我們,在關乎福音和人類良心的事務上,只能順從神,不能順從人。因此,信仰上的抗命和肉體上的忍耐,都是我們見證另一個世界和另一位榮耀君王的方式。

這些說話,表達了信徒對上帝的信心,我們相信上帝有他的時間和計劃。但這並不表示我們便可翹埋雙手不做事。對於社會的不義,我們需要有勇氣指出來。不過,更重要的,就是我們要做好自己。做基督徒的,更要活出基督徒的樣式。

「你倒把好酒留到現在!」這句說話除了提醒我們,上帝會在新時代中將最好的給與我們。但我也想到人生也要如此,我們能否越活越精彩?

不少老人家,生活經歷多了,年老時所講的或所做的事,比年青時更有智慧。所以很多時候,好的東西後來才來,實在是很重要的道理。

基督徒的人生,也可以越活越好,越活越有內涵和素質。基督徒在認識主後,就像水變成酒那樣,生命有所改變。除了離開罪惡外,在每一階段,讓人感到生命比以前活得更好,向我們發出驚訝的讚嘆:「你倒把好的留到這時候!」我們能否這樣活呢?

中國人有兩個新年,1月1日的新曆新年,還有農曆新年,新年是除舊更新的日子。其實不單是除舊更新,生命的素質應該一年比一年更好。還有兩個星期便是農曆新年,在此恭祝各人,上帝已在新時代中賜下新的恩典,讓我們能靠着這恩典,生命活得更豐盛更精彩。

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章