譚力恆

所謂信仰,就是不斷認清我們只是「乞丐」,謹止此矣。

《登山寶訓》選段 — 兩味中藥:人參與大黃

本主日的福音經課是《馬太福音5:21-37》(讀者可自行先閱),是耶穌的《登山寶訓》中的片段,和合本聖經編者以「論發怒」、「論姦淫」、「論休妻」和「論起誓」來為經文分段,以致我們常將此經文視為四段不相關的語錄。然而,當我們將《登山寶訓》視為同一個講章來看,便會發現此講章有其明顯統一的主題,而本週的福音經課也不是四個分割的語錄,它們都貫穿同一個主題。(相對於聖馬太如此編輯,聖路加將其分散編輯又另有意思,在此不贅)

請諸君耐心,我們可以將整個《登山寶訓》視為一篇有關天國福音的完整信息,耶穌先以「八福」開首(5:3-12),展示天國福音的本質,也說明了其如何顛覆世界的價值觀;然後指出上帝子民的就是世界的光和鹽(5:13-16);接著指出他降世的目的,就是「成全律法」(5:17-20),這同時也是對上帝子民的要求;緊接著是他解釋如何才可成全律法(5:21至6:18),其中前半(5:21-48)是解釋律法中如何「愛別人」,後半(6:1-18)則解釋律法中如何「愛上帝」;最後是指出上帝的子民應追求天國,並指出世界的虛惘(6:19-34)和上帝子民當如何處世(7章)。

回到是次福音經課(5:21-37),如果忽略以上結構,只將它視為四段語錄,我們只會看見一個「Mean Mean 的耶穌」(苛刻的意思):人家法利賽人已經謹守律法的規條,並且很滿足,耶穌偏要說不夠,又指「嬲豬」就等於殺人,「昅女」就是犯姦淫,罵弟兄就要落地獄,甚至要近乎反智地愛仇敵–打不還手、任人魚肉。然而,當我們綜觀整篇寶訓,耶穌說得如此「Mean」,其實要說明一個主題:成全律法。律法不是用來守的嗎?又何解要「成全」,那麼我們要先了解上帝為何設立「律法」?

上帝造物,人類沉淪,他就從萬族中選擇了以色列人,與他們立約,並召他們成為上帝的子民,又親自頒下「律法」教化,為要使他們在世人面前作「鹽」作「光」,成為彰顯上帝美善的國度。可是他們一再失敗,上帝在《五經》中頒下的「律法」,他們就在《士師記》和諸歷史書中不斷「精準犯錯」,難怪摩西在以色列人進入迦南之前,已經預視他們的軟弱,憂心忡忡地道:「我今日呼天喚地向你作見證:我已經將生與死,祝福與詛咒,擺在你面前。所以你要揀選生命,好使你和你的後裔都得存活(申30:19)。」結果一語成讖。

於是上帝成為人身–耶穌,再次呼召人回轉歸向自己,這些被召的人之所以是「鹽」和「光」,不是因為他們恪守「律法」的條文,而是他們接受「律法」的教化,成為「愛上帝、愛鄰舍」的族群,這就是耶穌所說的「成全律法」。愛你的弟兄,主動與他們和好,更不會將他們貶低為「廢物」和「白痴」,就不會如《士師記》中發展成同族屠殺、手足相殘;愛你的姊妹,保護她們,從眼目開始撲熄慾念,並以終身的婚約蔭庇她們;愛你的鄰舍,就言而有信,不需要依靠起誓;進而因上帝的緣故,愛你的仇敵。很難嗎?耶穌在十字架上親自做給你看,你忘記了嗎?那個血流披面的基督,用最誠懇的眼神望著你的雙眼,說:「細路,所謂鹽同埋光,係咁做嘎!」

法利賽人滿足於恪守律法條文,並以此自義,我們又何嘗不是?信主久了,在教會不是「有頭有面」,也會擔任「一官半職」,我們都會為自己的職份設下一些標準,量度一下自己是否稱職的信徒?有沒有「十一奉獻」?是否恆常聚會?聚會是否準時?一個月做了幾多次詩班、司琴、主席、司事、司禱……?有否擔任長老、執事、值理、導師、團長、組長……?滿足了這些標準,就可以自我滿足一番,或甚得到肢體的稱讚,都叫我們心中舒暢,舒暢得使我們的靈性枯萎。

中醫有個說法:「人參殺人無過,大黃救人無功」,自我滿足和別人稱讚都如「人參」般滋補心靈,但我們會否因恪守人的規則而滿足,忘卻了成全「律法」的本義 — 愛上帝和愛鄰舍?會否因此而使靈性麻木癱瘓,慢慢成為了「無味的鹽、斗底的光」?另一方面,「大黃」不是滋補之藥,甚至會叫人腹瀉不適,但能清熱瀉火、涼血解毒、逐瘀通經,本週的經課–以至整篇《登山寶訓》– 都是「大黃」,讀後並不愉悅,卻能反躬自省,使靈性甦醒更新。在這個瘟疫的時勢,讓我們都反思自己有多愛那些「相見」而不能「見面」的鄰舍?在網絡live而看不見其他肢體的崇拜中,我們又會有多敬虔?所謂「基督徒」,是在教會中規行距步的、受人稱許的「教友」和「堂會領袖」,還是叫世人看見上帝美善的「有君尊的祭司、聖潔的國民、屬上帝的子民」?

或許,耶穌看見今天的我們,他也會說:「你們的義若不勝於教友和堂會領袖的義,斷不能進天國。」刺耳嗎?是的,正如二千年前《登山寶訓》的聽眾一樣,我們總期望耶穌給我們開一服「人參」愉悅心靈,稱許我們已經做得不錯,他卻給我們開了一服「大黃」去邪解毒,未必人人願服,是的,耶穌自己都知道,所以在《登山寶訓》的最後說了「兩個根基」的比喻,將生與死、祝福與詛咒都擺在我們面前,要我們揀選生命。

願上主賜福他自己的話語。阿們。

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章