Sunny Leung

主流教會性小眾平權分子、傳道夫妻之子、基立浸信會培育部成員及團契團長
「耶和華的使者第二次回來拍他,說:起來吃吧!因為你要走的路程太遠了。」列王紀上19:7

《我是異類基督徒》前言:阿爸父的愛為何那麼窄

對你而言,信仰是甚麼呢?信仰可以是作見證。可是,信仰從來不是為堂會作見證,而是單為基督作見證。

早前在信仰百川內,有數篇基督徒的見證文章刊登了出來,這令我也萌生了寫作見證文章的計劃,但是我覺得一般的基督徒見證文章較為公式化,早已在教會界內司空見慣,所以我決定既然我平時關注性小眾的權益,不妨訪問一眾同志基督徒,為他們寫作見證文章,讓平時甚少接觸性小眾的朋友們,也了解他們的信仰歷程和掙扎吧。同志基督徒有別於同性戀基督徒,同志是指包括同性戀者在內,一眾與社會主流的性有所不同的人,可以包括是性取向、性身份等的不同,而這次的見證文章系列就是會以性小眾基督徒為主角。

然而,當我和朋友分享這計劃時,他建議我既然出見證系列,不如也為另一個被標籤和邊緣化的信徒群體 – 離教基督徒寫見證吧。離教基督徒是指離開了自己原先堂會的基督徒,不論是甚麼原因而導致他們出走自己堂會,但卻仍然堅持其信仰的一眾基督徒,他們比起同志基督徒更少被人所注意和關心,所以我決定也會為從前離開了自己堂會,卻沒有放棄信仰的基督徒寫作見證文章。

不論同志基督徒還是離教基督徒,他們都是被教會所拒絕的一群人,因為我實在見得太多基督徒說過「我們會接納和包容他們,但…(下刪一萬字)」的言論,這樣做亦即向世人宣告原來基督的愛是有條件的,阿爸父的愛只向符合某些道德或堂會規則的人顯明,同時亦間接審判這些同志和離教者就是罪人,暗示他們是低我們一等的。本地神學工作者馮煒文先生,在他的著作《市井.罪人.被罪者》中提到,教會能夠吸引人的是有盼望的生命,而非完整無暇,更非自以為完整無暇的生命。可是,現在教內充斥著的見證,絕大部分就是自以為完整無暇的生命見證,卻未能容納殘破不堪的生命見證,而且這些生命會如此殘破的原因,都是因為在以前的堂會內,在基督教這個宗教系統內,經歷了太多的傷害和壓迫。

所以,這次《我是異類基督徒》見證系列,希望達到兩個主要目的:

  1. 讓我們見到教會黑暗的一面,但我們不要第一時間就拒絕承認且責怪受害人,因為這都是他們的生命所真實經歷的事情,反而我們要學習接受教會就是有不美好、不和諧、不雅的一面,這樣才能認真反省和改善。
  2. 讓受傷害的生命仍然能夠發光發亮,見證基督。信仰從來不是為堂會作見證,信仰更不是只限於堂會內,在堂會外仍然有很多人,因為被基督的愛吸引,願意在承受來自信仰群體的傷害後,繼續堅持要用自己的生命來見證基督。讓我們學習欣賞他們生命中的不雅,能夠因為他們的生命故事而歸榮耀給上主。

我親愛的同志弟兄姊妹,請你們不要覺得孤單,無論堂會要如何論斷和定你們的罪,其他的信徒如何的誤解甚至拒絕你們,他們總不能使你們與基督的愛隔絕;親愛的離教弟兄姊妹,縱然你們因著堂會的罪惡,而帶著滿身的傷痕離開堂會,但你們仍然是天父爸爸所愛的孩子。請你們務要剛強壯膽,我也不會害怕和退縮,我知道當見證系列刊出後,難免會招來不少攻擊,覺得我損害教會的名聲,批評我「有批評冇建設」,但我立志會盡我所能為你們發聲,你們每一個的生命故事,正是活生生的見證,亦是最常被忽視的見證。若果我倒下了,愛我們的上帝總會再興起兄姊來幫助你們。

最後我在此呼籲,若果有同志基督徒或離教基督徒,願意信任我,希望藉我的文筆讓自己的生命故事,化為一篇篇動人的見證,能夠鼓勵正在面對相同處境的信徒朋友的話,歡迎你主動聯絡我Facebook或email也可以:sunnysunnyll@yahoo.com.hk。透過這個見證系列宣告:我們是異類基督徒,阿爸父的愛就是如此無條件地愛我,我也願意繼續用生命來見證祂。

 


我是異類基督徒》見證系列

逢星期一,異類講道理;逢星期三,耶膠語錄大搜查;逢星期五,異類講見證

夜晚八點正,準時出Post


「我們從不吝嗇去分享自己的生命故事,只是你們從不願意去聆聽我們的無聲吶喊。」

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章